2025-12-05 | 6:13 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

حزب الله يُعلق على تقرير لرويترز عن اختيار قيادة عسكرية جديدة

الجمعة, 11 أكتوبر 2024, 18:29

صدى الشعب – نفى حزب الله اللبناني ما نسبته وكالة رويترز إلى قائد ميداني في الحزب عن اختيار قيادة عسكرية جديدة وأنه يستعد لحرب استنزاف طويلة، وقال الحزب في بيان إن ما نقلته الوكالة عار من الصحة جملة وتفصيلا و”محض خيال ليس إلا”.

وكان مصدران مطلعان على عمليات حزب الله اللبناني قالا لوكالة رويترز إنه يستعد لحرب استنزاف طويلة جنوب لبنان، بعدما اغتالت إسرائيل عددا من قادته، عبر اختياره قيادة عسكرية جديدة تدير الحرب مع إسرائيل.

وتأثر حزب الله بالضربات الإسرائيلية المدمرة المستمرة منذ 3 أسابيع، التي كان أبرزها مقتل الأمين العام للحزب حسن نصر الله.

ويراقب الأصدقاء والأعداء -على حد سواء- حاليا مدى فاعلية حزب الله في مقاومة القوات الإسرائيلية التي توغلت داخل لبنان بهدف معلن هو إبعاده عن الحدود.

وقالت 4 مصادر مطلعة على عمليات حزب الله -لرويترز- إن الحزب ما زال يملك مخزونا كبيرا من الأسلحة، ومن بينها أقوى الصواريخ الدقيقة التي لم تستخدم بعد، رغم موجات الغارات الجوية التي تقول إسرائيل إنها استنفدت ترسانة حزب الله بشدة.

وقال المصدران، وأحدهما قائد ميداني بالحزب والثاني مقرب منه -لرويترز- إن قيادة حزب الله كانت مضطربة الأيام الأولى التي أعقبت اغتيال نصر الله في 27 سبتمبر/أيلول، لكنها شكلت “غرفة عمليات” جديدة بعد 72 ساعة.

وقُتل نصر الله وقادة آخرون من حزب الله، وقائد عسكري إيراني كبير، عندما قصفت إسرائيل مقر الجماعة الرئيسي تحت الأرض في بيروت.

وذكر المصدران، اللذان طلبا عدم نشر اسميهما بسبب حساسية الأمر، أن مركز القيادة الجديد يعمل رغم الهجمات الإسرائيلية المتتالية، مما يعني أن المقاتلين جنوب لبنان قادرون على القتال وإطلاق صواريخ وفقا لأوامر القيادة المركزية.

وقال مصدر ثالث، وهو مسؤول كبير مقرب من حزب الله، إن الجماعة تخوض الآن حرب استنزاف.

من جانبه، قال إفراهام ليفين المحلل في مؤسسة ألما البحثية الإسرائيلية إنه ينبغي افتراض أن حزب الله “مستعد جيدا وينتظر” القوات الإسرائيلية، مضيفا أنه ليس هدفا سهلا.

وأضاف ليفين لرويترز “حقيقة تدمير سلسلة القيادة لا تنفي القدرة على إطلاق النار على التجمعات السكنية الإسرائيلية أو محاولة ضرب” القوات الإسرائيلية، واصفا حزب الله بأنه “الجيش الإرهابي القوي نفسه الذي نعرفه جميعا”.

وقال القائد الميداني للحزب اللبناني إن المقاتلين يتمتعون بالمرونة في تنفيذ الأوامر “وفقا لقدرات الجبهة”، ووصف القيادة الجديدة بأنها “دائرة ضيقة” على اتصال مباشر بالميدان. ومن النادر أن يتحدث قائد ميداني من حزب الله لوسائل إعلام دولية.

وأكد أن القيادة الجديدة تعمل في سرية تامة، ولم يذكر أي تفاصيل أخرى حول اتصالاتها أو هيكلها. ولم يعين حزب الله أمينا عاما جديدا بعد، وسط تأكيدات إسرائيلية باغتيال خليفته المحتمل.

وقد عبر نعيم قاسم نائب الأمين العام لحزب الله هذا الأسبوع عن تأييده لجهود وقف إطلاق النار، لكنه قال إن قدرات الحزب “بخير”.

Tags: home1آخر الاخبارحزب الله
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

في ظروف غامضة.. (إسرائيل) تُعلن عن مقتل ياسر أبو شباب

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 15:44
عربي دولي

العراق يصنّف حزب الله اللبناني والحوثيين جماعات إرهابية ويجمّد أموالهم

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:06
عربي دولي

هل على (الولايات المتحدة) القلق من الأسلحة النووية التي يملكها بوتين صحيفة تُجيب؟

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:03
عربي دولي

إسرائيل: فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة إلى مصر قريباً

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 12:44
عربي دولي

أبوزيد لصدى الشعب: تشريع شراء المستوطنين للأراضي في الضفة «تصعيد خطير» وإلغاء فعلي لقانون الأراضي الأردني

الإثنين, 1 ديسمبر 2025, 21:55
عربي دولي

مفاجأة إستخباراتيّة عن “حزب الله” وطبطبائي .. ضابط إسرائيلي يُعلنها!

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 12:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية