2026-04-11 | 3:22 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس النواب

لقاءات (برلرئاسية) “إيجابية” لم تحسم ملف الضمان فمن عطّل التعديلات .. (عصفورة صدى الشعب) تكشف (الكواليس) ؟

السبت, 11 أبريل 2026, 0:16
صورة (مولدة) بالذكاء الاصطناعي

صورة (مولدة) بالذكاء الاصطناعي

صدى الشعب – بهاء سلامة

وشاية خاصة أفادت بها (عصفورة كواليس) تشير أن المشهد البرلماني والمخاض العسير لتوافق نيابي لا يقتصر فقط على تعديلات قانون الضمان الاجتماعي، بل يمتد إلى ما هو أبعد من ذلك، ليطال احتمالات إجراء تعديلات على الطاقم الوزاري نفسه، في ظل حالة شدّ وجذب متصاعدة خلف الكواليس.


ففي الوقت الذي واصلت فيه لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية نقاشاتها حول التعديلات، شهدت اجتماعات الخميس سلسلة تأجيلات لافتة، بدأت من التاسعة صباحاً، ثم الحادية عشرة، قبل أن تُعقد أخيراً عند الواحدة ظهراً، في مؤشر يعكس تعقيد المشهد وعدم حسمه.


وبحسب ما تسرّبه العصفورة فإن لقاءً جمع رئيس الوزراء برئيس لجنة العمل النيابية أندريه حواري وُصف بالإيجابي، وشهد توافقات أولية حول التعديلات، بل وحتى موافقة مبدئية من دولة أبو جاد، قبل أن تطرأ مستجدات أعادت خلط الأوراق.


وتربط (العصفورة) هذه المستجدات بملفين أساسيين:
الأول، مشروع قانون التربية والتعليم الذي أُقر بمسمى جديد لوزارة التربية والتعليم والموارد البشرية، مع تعديل على مدة نفاذه لتصبح بعد 90 يوماً من نشره، ما يحدّ من إمكانية إجراء تعديلات سريعة على الحكومة قبل تموز 2026.


أما الملف الثاني، فهو ما يدور حول الطاقم الوزاري، حيث تشير التقديرات إلى أن أي تغيير حكومي محتمل سواء تعديل أو إعادة تشكيل قد يكون له أثر مباشر على مصير ومستقبل التعديلات، خصوصاً في ظل تباين وجهات النظر داخل الفريق الحكومي نفسه.


وفي هذا السياق، تبرز تساؤلات متعددة ومشروعة ربما حول موقع وزير العمل، في ظل الجدل الدائر حول بقائه، وإمكانية إطالة عمر الحكومة لأجله دون سواه.

وتشير (العصفورة) إلى أن غياب التوافق قد يدفع نحو تأجيل القانون إلى ما بعد انتهاء الدورة الحالية لمجلس النواب في 26 نيسان 2026، أو ترحيله إلى الدورة العادية المقبلة.


ولا تقف الخلافات عند هذا الحد، إذ تمتد إلى جوهر التعديلات، لا سيما ما يتعلق بآلية احتساب التقاعد.

فبحسب (العصفورة) الثرثارة يبرز رئيس مجلس إدارة الضمان الاجتماعي خالد البكار كأحد أبرز المعارضين لمقترح توسيع الشرائح من اثنتين إلى خمس، وهو المقترح الذي يعيد توزيع المنافع بين الفئات المختلفة.


ووفق الطرح المتداول، تبدأ الشرائح برواتب تقارب 400 دينار، وتمتد لتشمل من تتجاوز رواتبهم 5000 دينار، مع نسب احتساب تتدرج من نحو 2.75 % للفئات الأقل، وصولاً إلى 1% للفئات الأعلى، ما يثير نقاشاً واسعاً حول العدالة والتأثير على أصحاب الدخول المرتفعة.

ملاحظة .. معالي خالد البكار في حوارٍ استمعت له العصفورة أيضاً، قارننا في الأردن بما يُطبق بالسويد و بعض الدول الاسكندنافية، و كان مُصراً خلال النقاش على رأيه، فكيف تستقيم و تصح المقارنة برأيكم …؟


في المحصلة، تطرح العصفورة سؤالاً مفتوحاً:

هل تمضي التعديلات ضمن تسوية سياسية شاملة قد تشمل تغييرات وزارية، أم أن التعقيدات الحالية ستؤجل الحسم، ليبقى الملف عالقاً بين الحسابات التشريعية والتوازنات الحكومية؟

“للحديث بقية“

Tags: home1آخر الأخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس النواب

لا اجتماعات للجنة العمل النيابية (غداً) و نقاشات الضمان تتواصل (ظُهر الأحد)

الجمعة, 10 أبريل 2026, 21:34
مجلس النواب

عطية يشارك في مسيرة حاشدة دعماً لمواقف الملك ورفضاً لانتهاكات الاحتلال

الجمعة, 10 أبريل 2026, 16:58
مجلس النواب

حواري: أضفنا العاملين بالتطبيقات و نتمنى أن (نتوافق) مع الحكومة حتى لا نضطر لـ(التصويت) ضد مصلحة الضمان .. فيديو

الخميس, 9 أبريل 2026, 19:20
مجلس النواب

الأردن في عين العاصفة… ووعي الدولة سراج النجاة

الخميس, 9 أبريل 2026, 10:53
مجلس النواب

بالصور .. مكتب “الميثاق” النيابي يتحول إلى منصة جامعة للحوار بين الكتل داخل المجلس

الخميس, 9 أبريل 2026, 10:18
مجلس النواب

عندما يتحدث القائد… يطمئن وطن

الأربعاء, 8 أبريل 2026, 22:46
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية