صدى الشعب – إربد – عرين مشاعلة
تشهد مدينة إربد تزايدًا ملحوظًا في ظاهرة سرقة أغطية مناهل تصريف مياه الأمطار (“الجريلات”)، الأمر الذي يهدد سلامة المارة والمركبات، ويؤدي إلى تفاقم مشكلات البنية التحتية.
وأكدت بلدية إربد الكبرى أن هذه السرقات، التي تترك فتحات التصريف مكشوفة، قد تسببت في وقوع حوادث خطيرة، خاصة خلال فترات هطول الأمطار، حيث تتحول المناهل المفتوحة إلى مصائد خطرة قد تؤدي إلى إصابات بالغة أو أضرار جسيمة للمركبات.
إلى جانب ذلك، أوضحت البلدية أن مناهل التصريف تواجه أيضًا انسدادات متكررة بسبب تراكم الأتربة والنفايات، مما يعيق تدفق المياه ويزيد من مخاطر تجمع المياه في الشوارع، ما يؤدي إلى إغراق بعض الطرق وتعطيل الحركة المرورية. وأشارت إلى أن معظم الأغطية المسروقة تتركز في الشوارع الرئيسية والأحياء ذات الحركة المرورية الكثيفة، مما يزيد من خطورة المشكلة.
ودعت البلدية المواطنين إلى التعاون معها من خلال الإبلاغ الفوري عن أي شخص يُشاهد وهو يحاول العبث أو سرقة هذه الأغطية، مؤكدة أنها ستتخذ إجراءات قانونية صارمة بحق المتورطين في هذه السرقات، بالتنسيق مع الجهات الأمنية المختصة. كما شددت على أهمية الوعي المجتمعي بخطورة هذه الظاهرة، حيث تؤدي هذه السرقات إلى أعباء مالية إضافية على البلدية نتيجة الحاجة المستمرة لاستبدال الأغطية المسروقة وإجراء الصيانة الدورية للمناهل المتضررة.
وفي هذا السياق، ناشدت البلدية الجميع التحلي بروح المسؤولية والمساهمة في الحفاظ على المرافق العامة، مؤكدة أن حماية البنية التحتية مسؤولية جماعية تتطلب تكاتف الجهود من الجهات الرسمية والمجتمع المحلي لضمان سلامة المدينة وسكانها.








