2025-12-05 | 11:07 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

ترامب يعزل أمينة مكتبة الكونغرس من منصبها

السبت, 10 مايو 2025, 10:51

صدى الشعب – أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزل أمينة مكتبة الكونغرس كارلا هايدن، من منصبها الذي كانت أول امرأة وأول أميركية من أصل إفريقي تتولاه.

واتهم البيت الأبيض هايدن بتقديم مبادرات “مثيرة للقلق” لتعزيز التنوع والمساواة والشمول و”وضع كتب غير مناسبة للأطفال في المكتبة”.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت للصحفيين “نحن لا نعتقد أنها كانت تخدم مصالح دافعي الضرائب الأميركيين على نحو جيد، لذلك تم عزلها من منصبها، ومن حق الرئيس أن يفعل ذلك”.

لكن هذه الخطوة أثارت ردود فعل غاضبة من جانب الديمقراطيين الذين اتهموا ترامب بمحاولة إسكات الأصوات المعارضة.

وقال حكيم جيفريز، زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب، إن إقالة هايدن “عار وأحدث جهود (ترامب) المستمرة لحظر الكتب وتبييض صفحة التاريخ الأميركي وإعادة عقارب الساعة إلى الوراء”.

أضاف في بيان “مكتبة الكونغرس هي مكتبة الشعب. وستكون هناك محاسبة عاجلا وليس آجلا على هذا الاعتداء غير المسبوق على أسلوب الحياة الأميركي”.

وكان مارتن هاينريش، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية نيو مكسيكو، قد نشر رسالة بريد إلكتروني مساء الخميس تتضمن تبليغا بإنهاء عمل كارلا هايدن كأمينة مكتبة الكونغرس “بأثر فوري”.

وأشاد هاينريش بإدارة هايدن لمكتبة “كانت مفتوحة أمام جميع الأميركيين، شخصيا وعبر الإنترنت”.

ورُشحت هايدن عام 2016 لإدارة أكبر مكتبة في العالم، لكنها تعرضت لانتقادات من المحافظين، بمن فيهم أعضاء “مؤسسة المساءلة الأميركية” الذين اتهموها بالسعي ل”تلقين أطفال أميركا أيديولوجيات جنسية متطرفة”.

وقبل ساعات من الإقالة، كتبت المؤسسة على مواقع التواصل الاجتماعي أن “كارلا هايدن من اتباع الصحوة ومعادية لترامب وتروج للأطفال المتحولين جنسيا. حان الوقت لطردها وتوظيف شخص جديد”.

وكان من المقرر أن تنتهي العام المقبل ولاية هايدن كأمينة مكتبة الكونغرس التي تستمر عشر سنوات.

وتُقدم المكتبة الأبحاث والمعلومات اللازمة للعملية التشريعية، بالإضافة إلى إدارة مجموعة ضخمة من الكتب والأفلام والتسجيلات الصوتية وغيرها من المواد.

وأمين مكتبة الكونغرس مسؤول عن وضع سياساتها وإدارة موظفيها، بالإضافة إلى الإشراف على مكتب حقوق النشر الأميركي وتعيين شاعر الدولة.

Tags: آخر الاخبارترامب
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

في ظروف غامضة.. (إسرائيل) تُعلن عن مقتل ياسر أبو شباب

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 15:44
عربي دولي

العراق يصنّف حزب الله اللبناني والحوثيين جماعات إرهابية ويجمّد أموالهم

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:06
عربي دولي

هل على (الولايات المتحدة) القلق من الأسلحة النووية التي يملكها بوتين صحيفة تُجيب؟

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:03
عربي دولي

إسرائيل: فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة إلى مصر قريباً

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 12:44
عربي دولي

أبوزيد لصدى الشعب: تشريع شراء المستوطنين للأراضي في الضفة «تصعيد خطير» وإلغاء فعلي لقانون الأراضي الأردني

الإثنين, 1 ديسمبر 2025, 21:55
عربي دولي

مفاجأة إستخباراتيّة عن “حزب الله” وطبطبائي .. ضابط إسرائيلي يُعلنها!

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 12:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية