2026-01-09 | 7:22 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الجمارك: تعاملنا مع 950 ألف بيان جمركي خلال 2024

الأربعاء, 9 أبريل 2025, 16:29

صدى الشعب – قال المدير العام لدائرة الجمارك، لواء جمارك أحمد العكالِيك، الأربعاء، إن الدائرة تعاملت مع قرابة 950 ألف بيان جمركي خلال العام 2024.

وبيّن العكالِيك، خلال لقاء منتدى التواصل الحكومي بعنوان “إنجازات الجمارك الأردنية”، أن الدائرة حرصت على تنفيذ الخطط والبرامج والمشاريع الاستراتيجية لتعزيز الثقافة المؤسسية الداعمة للتطوير والتحديث، وتعزيز الإيرادات العامة للدولة، وتسهيل الإجراءات على متلقي الخدمة والمستثمرين وأصحاب الأعمال بما يتماشى مع الأهداف الوطنية ورؤية التحديث الاقتصادي.

وحول مركز جمرك عمّان الجديد في الماضونة (الميناء البري)، أكد أن للميناء أهمية استراتيجية في تعزيز النشاط التجاري والاستثماري، وتحسين جودة الخدمات بما يتوافق مع المقاييس العالمية.

وأضاف العكالِيك أن المركز يضم مبانٍ متخصصة ومزودة بأحدث الأنظمة الجمركية، ويتميز بتوفير خدمات البنية التحتية المتطورة التي تدعم عمليات تسريع إنجاز المعاملات الجمركية بأقصر وقت وجهد.

وأشار العكالِيك إلى أن الجمارك الأردنية عملت على توظيف أفضل ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة من تطور تقني في خدمة العمل الجمركي.

وحول مركز جمرك التجارة الإلكترونية، أشار إلى أن المركز يواكب التطورات العالمية في تسهيل التبادل التجاري وتقديم الخدمات الجمركية للمواطنين والشركات المستثمرة في هذا المجال.

وأوضح المدير العام للجمارك أن التهريب هو “اقتصاد غير منظم”، ولدى الدائرة ثلاث مديريات معنية بهذا الملف.

كما بين العكالِيك أنه بعد صدور النظام المعدل للضريبة الخاصة، لم يتم جمركة أي سجائر إلكترونية أو “جوس”، مشيرًا في الوقت ذاته إلى ازدياد تهريب “الجوس”.

“الجمارك الأردنية عملت على توظيف أفضل ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة من التطوّر التقني في خدمة العمل الجمركي”، وفقا للعكاليك.

من جهته، قال الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، إن دائرة الجمارك حققت الريادة في مجالات عدة؛ منها تسهيل حركة التجارة، وتحفيز الاقتصاد الوطني، وإيجاد بيئة تنافسية عادلة.

وأضاف أن وزارة الاتصال الحكومي تساهم إعلامياً في إبراز الجهود الكبيرة التي تبذلها دائرة الجمارك الأردنية لتحديث منظومة العمل الجمركي.

Tags: آخر الاخبارالجمارك
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

الحكومة ترفع أسعار دقيق القمح والقمح وتُعلن تثبيت سعر (الخبز)

الجمعة, 9 يناير 2026, 17:16
اقتصاد

بيان توضيحي صادر عن شركة توزيع الكهرباء حول (فصل التيار)

الخميس, 8 يناير 2026, 19:54
اقتصاد

انخفاض أسعار الذهب في الأردن بمقدار 50 قرشاً للغرام الخميس

الخميس, 8 يناير 2026, 16:29
اقتصاد

الأردن وتركيا يبحثان آفاق تطوير الشراكة الاستراتيجية في الصناعات الدفاعية

الخميس, 8 يناير 2026, 16:00
اقتصاد

المصري: لن نسمح بأي تهديد لحياة المواطنين أو ممتلكاتهم

الخميس, 8 يناير 2026, 15:45
اقتصاد

وزيرة التخطيط تبحث مع رئيسة البنك الأوروبي للتنمية تطوير مشاريع في قطاعي المياه والطاقة

الخميس, 8 يناير 2026, 15:30
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية