2026-02-15 | 11:29 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس الأمة

الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع

الإثنين, 8 ديسمبر 2025, 22:17

صدى الشعب – دعا عضو مجلس النواب الدكتور عبد الناصر الخصاونة الحكومة إلى معالجة بطء تنفيذ مشاريع المحافظات، مؤكداً أن مرحلة الدراسات والتصاميم ما تزال تعيق طرح العطاءات وترفع الكلف نتيجة الاعتماد على جهات خارجية.

وشدد الخصاونة خلال كلمته أثناء مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 تعلى ضرورة استثمار خبرات الجامعات الأردنية في إعداد الدراسات، مقترحاً إنشاء مركز وطني للدراسات الاستشارية بالشراكة مع الجامعات لخفض الكلف وتسريع الإنجاز.

وأشار إلى أن الحكومة تستدين سنوياً لسد فجوات الموازنة في وقت تتراكم فيه مستحقات المستشفيات والجامعات، داعياً إلى استحداث صندوق خاص يخصص جزءاً من الاقتراض السنوي لتسديد هذه المستحقات وضمان استدامة الخدمات الحيوية.

وفي ملف البطالة، أكد الخصاونة أن محافظات الأطراف قادرة على خفض البطالة سريعاً من خلال مشاريع صغيرة ومتوسطة موجهة لها تحديداً، نظراً لانخفاض كلفتها وارتفاع أثرها على المجتمعات المحلية.

كما شدد على أهمية التعليم التقني ومسارات BTEC في ردم فجوة المهارات، مطالباً بتوسيع هذه البرامج وإنشاء مدرسة مهنية في لواء بني عبيد مزودة ببيئات تدريب حديثة ومعايير معتمدة.

وفي سياق متصل، دعا الخصاونة إلى رفع مخصصات مجالس المحافظات وإعادة توزيعها بعدالة وفق الاحتياجات الحقيقية، باعتبار ذلك مدخلاً لتعزيز التنمية المحلية وتسريع تنفيذ المشاريع.

وطالب الخصاونة رئيس الوزراء بزيارة ميدانية إلى لواء بني عبيد للاطلاع على واقعه الخدمي، مشيراً إلى أن طريق إربد–عجلون يمثل مثالاً واضحاً على تردي البنية التحتية في المنطقة وحاجته لتدخل عاجل.

وختم الخصاونة بالتأكيد على ضرورة أن تعكس الموازنة واقعا أفضل للمواطن، وأن تسهم في تحقيق تنمية متوازنة تشمل جميع المحافظات.

Tags: آخر الاخبارمجلس الأمةمجلس النواب الـ20
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس النواب

‏النائب الطوباسي يكشف لـ(صدى الشعب) موعد أداء القسم وتفاصيل الطعن بعد قرار فصله من (الحزب)

السبت, 14 فبراير 2026, 12:15
مجلس النواب

(نواب) في طريقهم إلى القضاء .. ما هي الحكاية؟

الجمعة, 13 فبراير 2026, 17:06
كواليس صدى

طلبات برفع الحصانة عن (12) نائباً .. قضايا مالية و شركات خاصة و حكومية و “الطُولّة كشّافة”

الجمعة, 13 فبراير 2026, 17:03
مجلس النواب

حزب العمال يكشف أسباب فصل (الطوباسي)

الخميس, 12 فبراير 2026, 13:41
مجلس النواب

الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضواً في مجلس النواب خلفاً للجراح الإثنين

الخميس, 12 فبراير 2026, 16:28
مجلس النواب

القاضي: تعزيز العمل الحزبي البرلماني هدف آمن .. نادى به الملك

الخميس, 12 فبراير 2026, 16:10
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية