2026-01-12 | 6:38 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس النواب

طهبوب: لا جديد في الموازنة يبشر بتغيير إيجابي سريع

الإثنين, 8 ديسمبر 2025, 22:13

صدى الشعب – راكان الخريشا
مع انطلاق مناقشات مشروع الموازنة العامة لعام 2026، طرح نواب البرلمان ملاحظات جوهرية تتعلق بالسياسات المالية للدولة، مع التركيز على تحديات الاقتصاد الأردني وعبء المعيشة على المواطنين، وأكد النواب أن الموازنة الحالية، رغم ما تحمله من أرقام ومؤشرات مالية، لا تعكس بصورة كافية الطموحات التنموية للدولة ولا تحقق نقلة نوعية في تحسين واقع الخدمات أو تعزيز فرص العمل.

وأشار النواب إلى استمرار الاعتماد على الضرائب غير المباشرة، وارتفاع حجم الدين العام وتضخم المتأخرات الحكومية، مؤكدين أن هذه العوامل تشكل ضغوطًا على المالية العامة وتزيد العبء على المواطن الأردني، خاصة أصحاب الدخل المحدود، وكما شددوا على أهمية وضع رؤية واضحة للإنفاق الرأسمالي والاستثمار في القطاعات الحيوية مثل التعليم، الصحة، الكهرباء والمياه، إلى جانب تعزيز دور المرأة والشباب كركائز أساسية لبناء مستقبل مستدام.

وفي ظل الواقع الإقليمي المضطرب والفوضى المحيطة بالمنطقة، حذّر النواب من انعكاس هذه الأزمات على الموازنة وإدارة الدولة، مؤكدين ضرورة اعتماد مقاربة جريئة وواقعية في تطوير السياسات المالية، وإعادة هيكلة الموارد العامة بماغ يحقق العدالة الاقتصادية ويعزز الثقة بين المواطن والمؤسسات، ويحوّل التحديات الاقتصادية والسياسية إلى فرص تنموية حقيقية.

وفي هذا الصدد وأكدت النائب عن كتلة جبهة العمل الإسلامي، ديمة طهبوب، إن التحديات الاقتصادية والاجتماعية الراهنة، من تباطؤ اقتصادي وارتفاع تكاليف المعيشة وتراجع القدرة الشرائية، إلى التطورات الإقليمية غير المستقرة وأزمات الطاقة والمياه، بالإضافة إلى التحديات في التعليم والصحة والبطالة. وأضافت “إذا استسلمنا لكل ذلك، فنحن لا نستحق حمل هذه الأمانة ولنترك مواقعنا لمن لا ينظر إلى كثرة الثقوب”.

وأكدت أن كل سنة تمر بلا إصلاحات تعني تهرب الاستثمارات، وزيادة كلفة الدين، وتوسع فجوة الدخول، وهذه الكلف لا تظهر فقط في جداول الموازنة، بل في ثقة المواطنين وشعورهم بالأمان.

ولفتت إلى أن دراسة 2617 صفحة من الموازنة أظهرت استمرار اعتمادها على تقسيم المخصصات أو ما وصفته بـ”الكعكة المالية”، بدلاً من صناعة التحول نحو الاستثمار الرأسمالي، وشددت على أن الموازنة تهيمن عليها النفقات الجارية بنسبة 87.7% مقابل 12.3% للنفقات الرأسمالية، مما يحد من حيز الاستثمار والتحفيز الاقتصادي، ويجعلها موازنة انكماش اضطراري وليست موازنة تنمية.

وقالت طهبوب لا جديد في الموازنة يبشر بتغيير إيجابي سريع، وقد توقعت من هذه الحكومة التي جاءت على جناح التحديث الاقتصادي التفكير خارج الصندوق.
ونوهت إلى أن الحكومة تتوقع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 2.9%، بزيادة طفيفة عن 2.7% في عام 2025، لكن هذا التفاؤل يرتكز على المشاريع الكبرى كالناقل الوطني والسكة الحديدية والغاز، وهي مشاريع تحتاج سنوات ليشعر المواطن بأثرها، بينما المواطن بحاجة إلى علاج اقتصادي سريع يظهر في معيشته مباشرة.

وكشفت طهبوب أن الإيرادات الضريبية ما زالت تشكل 75% من إجمالي الإيرادات، منها 68% على السلع والخدمات، مؤكدة أن المواطن يمول الموازنة بشكل أساسي، وأن تصريح الحكومة بعدم فرض ضرائب إضافية ليس منّة أو تفضلاً، لأن المواطنين وصلوا إلى مرحلة الاجهاد الضريبي ويدفعون 26% من دخلهم ضرائب.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس النواب

حوار بين نائبين أردنيين: “أبصر مادورو بده أكل ودخان نبعثله”؟

الأحد, 11 يناير 2026, 21:23
مجلس النواب

“الإدارية النيابية” تبحث ملف إحالة موظفي أمانة عمّان للتقاعد المبكر

الأحد, 11 يناير 2026, 16:40
مجلس النواب

ما هي إجراءات رفع الحصانة عن (عضو مجلس النواب) و هل له الحق في حضور الجلسات؟

السبت, 10 يناير 2026, 20:35
مجلس النواب

مصدر: “مالية النواب” تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بـ(وزارة المياه) غداً و تُمهل (سلطة العقبة) أسبوعين

السبت, 10 يناير 2026, 16:50
مجلس النواب

الأردن والاتحاد الأوروبي قمة تاريخية ورسالة ثقة عالمية بقيادة جلالة الملك

الجمعة, 9 يناير 2026, 8:48
مجلس النواب

“المالية النيابية” تناقش استيضاحات ديوان المحاسبة المتعلقة بسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

الخميس, 8 يناير 2026, 15:35
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية