2026-03-24 | 3:37 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

اجتماع وزاري في باريس الخميس لمناقشة “اليوم التالي” في غزة

الأربعاء, 8 أكتوبر 2025, 16:00

صدى الشعب – يعقد في باريس الخميس اجتماع لوزراء خارجية دول أوروبية وعربية بشأن غزة، أفادت مصادر دبلوماسية فرنسية بأنه سيتيح “تحديد آليات التزام جماعي” نحو “تفعيل” الدولة الفلسطينية عقب اعتراف دول غربية بها أخيرا.

ومن المقرّر أن يعقد الاجتماع عند الساعة 17:00 بالتوقيت المحلي الخميس (15:00 ت غ).

وقالت المصادر لوكالة فرانس برس إن الاجتماع الوزاري سيناقش خصوصا “قوة الاستقرار الدولية والحكم الانتقالي في غزة والمساعدات الإنسانية وإعادة الإعمار ونزع سلاح حماس ودعم السلطة الفلسطينية وقوات الأمن الفلسطينية”.

وقالت ثلاثة مصادر دبلوماسية لرويترز، الأربعاء، إنّ من المتوقع أن يشارك وزير الخارجية الأميركي مارك روبيو في اجتماع وزاري الخميس في باريس مع أطراف أوروبية وعربية ومن دول أخرى لمناقشة خطط الوضع بعد انتهاء الحرب في غزة.

وبينما تجرى في مصر مباحثات غير مباشرة بين إسرائيل وحماس هدفها التوصل إلى اتفاق لوقف لإطلاق النار في القطاع الفلسطيني، يرغب الوزراء بالتعبير عن “دعمهم” لخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب التي دخلت عامها الثالث.

وأوضحت مصادر دبلوماسية أن الهدف من الاجتماع يتمثل في إظهار “الاستعداد للعمل معا لتفعيل المعايير الرئيسية” لما يُعرف بـ”اليوم التالي” بعد انتهاء الحرب، “بالتعاون الوثيق مع الولايات المتحدة، بالإضافة إلى توضيح آليات التزام جماعي” في هذا الصدد.

وأضافت هذه المصادر أن هذا الاجتماع يُعدّ استمرارا للمبادرة الفرنسية السعودية الداعمة لحل الدولتين والتي تُوّجت بإقرار إعلان نيويورك في أيلول بشأن الاعتراف بدولة فلسطين، و”سهّلت اعتماد الخطة الأميركية” لإنهاء الحرب في قطاع غزة.

إلى جانب فرنسا والسعودية، من المتوقع أن يشارك في الاجتماع كل من الأردن وألمانيا وإسبانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة، ومصر وقطر والإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى إندونيسيا وكندا وتركيا التي ترغب بالمشاركة بفاعلية في إنشاء بعثة استقرار في غزة بعد وقف إطلاق النار.

وقال مصدر دبلوماسي إيطالي لفرانس برس: “بلادنا مستعدة للمشاركة في العملية السياسية لما بعد الحرب لإعادة إعمار فلسطين وتوحيدها”، مبديا اعتقاده بأن خطة ترامب تشكل “الخيار الوحيد الممكن ويجب دعمها”.

وتنص خطة الرئيس الأميركي التي أُعلن عنها في 29 أيلول على وقف إطلاق النار والإفراج عن المحتجزين في غزة خلال 72 ساعة والانسحاب التدريجي لجيش الاحتلال الإسرائيلي ونزع سلاح حماس.

وأضاف المصدر “الحكومة الإيطالية مستعدة أيضا لأن تنظر، كجزء من المساهمة في قوة الاستقرار الدولية المنصوص عليها في خطة الرئيس ترامب، في إمكان نشر قوات الكارابينييري (الدرك) لتدريب قوات الشرطة الجديدة في قطاع غزة والضفة الغربية، حيث يوجد عناصر من الدرك الإيطالي أصلا ويلقى عملهم هناك إشادة كبيرة”.

كما أبدت إيطاليا استعدادها “للمساهمة بفاعلية في البنية التحتية الطبية والصحية في قطاع غزة”.

Tags: آخر الاخبارالحرب على غزة
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

مقتل 6 من قوات (البشمركة) في هجوم صاروخي في كردستان العراق

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 14:19
عربي دولي

لبنان يطلب مغادرة السفير الإيراني ويعلنه غير مرغوب فيه

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 14:07
عربي دولي

المتحدث باسم الخارجية القطرية: التدمير الكامل لإيران ليس خياراً مطروحاً

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 13:52
عربي دولي

ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة إلى 72,263 شهيداً و171,948 مصاباً

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 13:47
عربي دولي

جلسة عاجلة الأربعاء لمجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان لبحث الهجمات الإيرانية

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 13:23
عربي دولي

القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة

الثلاثاء, 24 مارس 2026, 13:09
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية