2026-01-14 | 4:43 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

وزيرة التخطيط تبحث مع رئيسة البنك الأوروبي للتنمية تطوير مشاريع في قطاعي المياه والطاقة

الخميس, 8 يناير 2026, 15:30

صدى الشعب – التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان برئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية السيدة أوديل رينو- باسو، بحضور المدير التنفيذي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط في البنك مارك ديفيس، ومديرة مكتب البنك في عمّان والشرق الأوسط جريتشن بيري.

وأعربت طوقان عن تقديرها لدعم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والتزامه المستمر تجاه أولويات الأردن التنموية في إطار رؤية التحديث الاقتصادي بالإضافة إلى دعم مشاريع القطاع الخاص والتعاون القائم مع القطاع المصرفي.

وبحثت طوقان مع رئيسة البنك محفظة مشاريع البنك القائمة والمشاريع المستقبلية في إطار استراتيجية البنك مع الأردن للفترة (2025-2030)، في قطاع المياه وخاصة مشروع الناقل الوطني للمياه ومشاريع الفاقد المائي والصرف الصحي، والأولويات المستقبلية في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والبنية التحتية ومشاريع شركة الكهرباء الوطنية وبالأخص محطات التحويل، والتعليم من خلال بناء المدارس بأسلوب الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وأشارت رينو- باسو إلى الشراكة القوية مع الحكومة الأردنية، قائلة “يسعدني أن أكون في الأردن وأن ألتقي بالوزيرة طوقان لمناقشة أولويات المملكة وكيف يمكن للبنك دعم المشاريع الوطنية الرئيسية. ما زال البنك ملتزما بقوة بتعزيز تنمية القطاع الخاص ودفع النمو الاقتصادي المستدام من خلال الاستثمارات الموجّهة ودعم السياسات”.

المحفظة الاستثمارية التراكمية للبنك الأوروبي في الأردن نمت لتصل ما يقرب (2.2) مليار يورو منذ عام 2012، لدعم مشاريع للقطاعين العام والخاص في العديد من القطاعات كالكهرباء والطاقة المتجددة، والمياه والصرف الصحي، والبنية التحتية، والنفايات الصلبة، والنقل، والسياحة، والصناعات الدوائية، إلى جانب دعم القطاع الخاص الذي يستحوذ على (73%) من تمويلات البنك بما فيها البنوك المحلية بهدف توفير التسهيلات لتمويل المشاريع والمؤسسات الميكروية والصغيرة والمتوسطة وتمويل التجارة، بالإضافة إلى توفير الدعم الفني والخدمات الاستشارية في العديد من القطاعات التي تقع ضمن أولويات التعاون بين الأردن والبنك.

Tags: آخر الاخبارالأردنالحكومة
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

الحكومة تقدّر كلفة ستاد الحسين الدولي في مدينة عمرة بـ 200 مليون دينار

الأربعاء, 14 يناير 2026, 13:00
اقتصاد

وزارة المياه: سد الوالة يشارف على الامتلاء 

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 23:22
اقتصاد

قفزة جديدة بأسعار الذهب محلياً.. غرام عيار 21 يصل إلى؟

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 19:27
اقتصاد

جمعية مستثمري الدواجن: لهذا السبب انخفضت الأسعار؟

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 15:36
اقتصاد

الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 15:23
اقتصاد

الحكومة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا

الثلاثاء, 13 يناير 2026, 14:47
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية