2025-12-27 | 9:19 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home سلايدر رئيسية

أميركا تعتقل عميلاً لمصر يتعقب معارضي السيسي

الجمعة, 7 يناير 2022, 11:31

 

صدى الشعب – اعتقلت السلطات الأميركية أمس الخميس مصريا يحمل أيضا جنسية الولايات المتحدة وجهت إليه اتهامات بـ”العمل كعميل غير مسجل” لصالح الحكومة المصرية، بما في ذلك تعقب معارضي الرئيس عبد الفتاح السيسي في أميركا.

وأوضحت وزارة العدل الأميركية -في بيان لها- أن العميل المتهم يدعى بيير جرجس (39 سنة) ويحمل الجنسيتين المصرية والأميركية ويعيش في مانهاتن، وأنه وافق على استهداف منتقدي الحكومة المصرية في الولايات المتحدة.

وتشير عريضة الاتهام إلى أن بيير جرجس عمل بناء على “توجيه وسيطرة” العديد من موظفي الحكومة المصرية لخدمة مصالحها في الولايات المتحدة.

وقال ممثلو الادعاء إنه بالإضافة إلى مراقبة معارضي السيسي فقد استخدم جرجس علاقاته مع سلطات إنفاذ القانون المحلية للحصول على معلومات لا تُنشر للعامة، ورتب مزايا للمسؤولين المصريين الذين يزورون مانهاتن، ونسق اجتماعات بين سلطات إنفاذ القانون الأميركية والمصرية.

وأوضح ممثلو الادعاء أن “من بين أنشطة المواطن مصري الأصل محاولة في مارس/آذار 2019 لمساعدة مسؤولين مصريين زائرين على حضور تدريبات للشرطة في مانهاتن مخصصة فقط لرجال إنفاذ القانون”.

وحسب بيان وزارة العدل الأميركية ووفق لائحة الاتهام، فإن “رسائل مشفرة بين جرجس ومسؤولين مصريين أظهرت أنه كان على اتصال بأكثر من جهة حكومية في القاهرة حول جمع المعلومات بين عامي 2014 و2019”.

وتابع البيان أن جرجس “أرسل عام 2017 معلومات عن ناشط معارض للسيسي وأفراد آخرين حصل عليها من الحكومة المصرية إلى ضباط إنفاذ قانون أميركيين”.

ولم تصدر عن السلطات المصرية أي تصريحات بشأن اعتقال جرجس المتهم من قبل الادعاء الأميركي بـ”التصرف كعميل لحكومة أجنبية دون إخطار المدعي العام الأميركي”، وهي تهمة تصل عقوبتها القصوى إلى السجن لمدة 10 سنوات، كما يواجه جرجس أيضا “تهمة تآمر” متصلة بها تصل عقوبتها للسجن 5 سنوات.

وفي تعليقه على حالة العميل جرجس قال ممثل الادعاء الأميركي في مانهاتن داميان وليامز -في بيان- إن وزارته “ستواصل التطبيق الصارم لقوانين تسجيل العملاء الأجانب والتي تظل بالغة الأهمية لضمان عدم تأثر حكومتنا سرا بالحكومات الأجنبية”.

وقال ماثيو أولسن مساعد وزير العدل للأمن القومي ضمن البيان إن الوزارة لن تسمح لعملاء الحكومات الأجنبية بالعمل في الولايات المتحدة لملاحقة وجمع المعلومات حول منتقدي تلك الحكومات.

يذكر أن وزارة العدل الأميركية ضيقت الخناق في السنوات الأخيرة على العملاء الأجانب غير المسجلين، بعد عقود من عدم فاعلية قانون يعود لعام 1938، والذي يعرف باسم “قانون تسجيل الوكلاء الأجانب”.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

جيش الاحتلال يقتحم قباطية رداً على عملية بيسان

السبت, 27 ديسمبر 2025, 0:25
عربي دولي

هام للأردنيين في كاليفورنيا .. إعلان الطوارئ في لوس أنجلوس!

الجمعة, 26 ديسمبر 2025, 9:33
عربي دولي

الداخلية السورية: القبض على شخصية قيادية في “داعش” بريف دمشق

الخميس, 25 ديسمبر 2025, 0:50
عربي دولي

الاحتلال يمنع (نائب محمود عباس) من المشاركة بالقُداس

الأربعاء, 24 ديسمبر 2025, 23:26
عربي دولي

مصرع رئيس الأركان الليبي ومرافقيه في تحطم طائرتهم في أنقرة .. أول فيديو للحادثة

الأربعاء, 24 ديسمبر 2025, 1:50
عربي دولي

الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية

الأحد, 21 ديسمبر 2025, 23:33
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية