2026-04-17 | 2:29 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

خلاف (ترامب وماسك) يهدد عقوداً لـ(سبيس إكس) قيمتها 22 مليار دولار!

الجمعة, 6 يونيو 2025, 10:52

صدى الشعب – باتت عقود حكومية أميركية مع شركة سبيس إكس بقيمة نحو 22 مليار دولار مهددة وقد تواجه العديد من برامج الفضاء الأميركية تغييرات جذرية بسبب تداعيات خلاف متصاعد بين الملياردير إيلون ماسك والرئيس دونالد ترامب.

تعود جذور الخلاف إلى انتقاد ماسك لترامب بسبب قانون لخفض الضرائب والإنفاق وسرعان ما خرجت الأمور عن السيطرة. فقد انتقد ترامب ماسك عندما تحدث الرئيس في المكتب البيضاوي. ثم في سلسلة من المنشورات على إكس، وجه ماسك انتقادات لاذعة لترامب، الذي هدد بإنهاء العقود الحكومية مع شركات ماسك.

وأخذ ماسك التهديد على محمل الجد، وقال إنه سيبدأ في “وقف تشغيل” مركبة الفضاء دراجون التابعة لسبيس إكس التي تستخدمها إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا).

لكن بعد ساعات، بدا أن ماسك تراجع عن تهديده. وردا على أحد متابعيه على إكس يحثه هو وترامب على “التهدئة”، كتب ماسك “نصيحة جيدة. حسنا، لن نوقف تشغيل دراجون”.

ومع ذلك، فإن مجرد تهديد ماسك بوقف تشغيل مركبته الفضائية يمثل سابقة من أحد الشركاء التجاريين الرئيسيين لناسا.

فبموجب عقد تبلغ قيمته نحو خمسة مليارات دولار، أصبحت كبسولة دراجون هي المركبة الأميركية الوحيدة القادرة على نقل رواد الفضاء من وإلى محطة الفضاء الدولية، مما يجعل شركة ماسك عنصرا محوريا في برنامج الفضاء الأميركي.

وأثار هذا الخلاف تساؤلات حول المدى الذي قد يذهب إليه ترامب، الذي لا يمكن التنبؤ بتصرفاته في كثير من الأحيان، لمعاقبة ماسك الذي كان حتى قبل أيام يرأس جهود ترامب لتقليص حجم الحكومة الاتحادية عبر إشرافه على إدارة الكفاءة الحكومية.

إذا أعطى الرئيس الأولوية للانتقام السياسي وألغى عقودا بمليارات الدولارات لسبيس إكس مع ناسا والبنتاغون، فقد يؤدي ذلك إلى إبطاء التقدم في أبحاث الفضاء الأميركية.

ومن المرجح أن يؤدي سحب دراجون من الخدمة إلى تعطيل برنامج محطة الفضاء الدولية، الذي يشمل عشرات الدول بموجب اتفاقية دولية تمتد لعقدين. وتستخدم ناسا مركبة الفضاء الروسية سويوز كوسيلة نقل ثانوية لروادها إلى محطة الفضاء.

Tags: home1آخر الاخبارترامب
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

وقف إطلاق النار في لبنان يدخل حيز التنفيذ

الجمعة, 17 أبريل 2026, 0:38
عربي دولي

تصريح جديد حول (حصار) الموانىء الإيرانية: “طالما لزم الأمر”

الخميس, 16 أبريل 2026, 16:01
عربي دولي

غارتان إسرائيليتان تدمّران جسر القاسمية الرئيسي في جنوب لبنان

الخميس, 16 أبريل 2026, 15:57
عربي دولي

لماذا يهتم (الاحتلال الإسرائيلي) بـ(بنت جبيل) و ما علاقتها في المفاوضات مع (لبنان)؟

الخميس, 16 أبريل 2026, 12:06
عربي دولي

المستشار العسكري للمرشد الإيراني يهدد بإغراق السفن الأميركية في هرمز

الخميس, 16 أبريل 2026, 1:41
عربي دولي

أكسيوس: الولايات المتحدة وإيران أحرزتا تقدما في محادثات لإنهاء الحرب

الأربعاء, 15 أبريل 2026, 18:14
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية