2026-04-06 | 1:18 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

مسؤول إيراني: لن نُعيد فتح (مضيق هُرمز) إلا مع وقف (دائم) لإطلاق النار

الإثنين, 6 أبريل 2026, 10:52

صدى الشعب – قال مسؤول إيراني كبير، الاثنين، إنّ إيران لن تعيد فتح مضيق هرمز مقابل “وقف مؤقت لإطلاق النار”، مضيفا أن طهران ترى أن واشنطن ليست مستعدة لوقف إطلاق نار دائم.

وأكد المسؤول أن إيران تلقت مقترحاً من باكستان لوقف إطلاق النار بأثر فوري وأنها تدرسه، مضيفاً أن طهران لا تقبل بممارسة ضغوط عليها لقبول مواعيد نهائية واتخاذ قرار.

وتلقت إيران والولايات المتحدة خطةً لإنهاء الأعمال القتالية، قد تدخل حيز التنفيذ الاثنين، وتؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، وفقا لما نقلته وكالة رويترز عن مصدر مطلع.

وجاءت الخطة قبل يوم واحد من انتهاء المهلة التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حيث صعد الأحد، من ضغوطه على إيران، مهددا في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي باستهداف محطات كهرباء وجسور إيرانية الثلاثاء إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز.

وكتب ترامب في منشور على منصة تروث سوشال “يوم الثلاثاء سيكون يوم محطات الكهرباء ويوم الجسور، وكل ذلك في يوم واحد في إيران. لن تروا له مثيلا!!!”.

وأضاف في المنشور “افتحوا المضيق اللعين أيها الأوغاد المجانين، وإلا ستعيشون في الجحيم – سترون!”، في إشارة إلى مضيق هرمز، الممر الملاحي الحيوي الذي تبقيه إيران في حكم المغلق منذ بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في شن هجمات عليها قبل أكثر من شهر.

في المقابل، حذّر نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، من أن تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضرب محطات الطاقة والجسور في إيران قد ترقى إلى “جرائم حرب”.

وقال في منشور على (إكس) إنّ “الرئيس الأميركي، أعلى مسؤول في بلده، هدد علنا بارتكاب جرائم حرب”، مشيرا إلى بنود في القانون الدولي قال إن من شأن ضربات من هذا النوع انتهاكها.

وحذرت طهران من أن أي هجوم من هذا النوع سيقابل برد يستهدف بنى تحتية في إسرائيل ودول الخليج، وسط مخاوف من أن مثل هذه الضربات قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب.

ونقل موقع أكسيوس الأميركي عن 4 مصادر أميركية وإسرائيلية وإقليمية مطّلعة على المحادثات، أن الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب مجموعة من الوسطاء الإقليميين، يجرون مناقشات حول شروط وقف إطلاق نار محتمل لمدة 45 يومًا، يمكن أن يمهّد لإنهاء دائم للحرب.

وبحسب المصادر، يجري بحث اتفاق على مرحلتين، تتضمن الأولى وقف إطلاق نار لمدة 45 يوما يتم خلاله التفاوض على إنهاء دائم للحرب، مع إمكانية تمديد الهدنة إذا استدعت المفاوضات مزيدا من الوقت، فيما تتناول المرحلة الثانية التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب.

ويرى الوسطاء أن قضيتي إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل، والتعامل مع مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، سواء بإخراجه من البلاد أو خفض نسب تخصيبه، لا يمكن حسمهما إلا ضمن اتفاق نهائي.

وتعمل الوساطة على صياغة إجراءات لبناء الثقة، تشمل خطوات جزئية من الجانب الإيراني في ملفي المضيق واليورانيوم، مقابل ضمانات أميركية بعدم استئناف العمليات العسكرية عقب وقف إطلاق النار.

Tags: home1آخر الاخبارإيرانترامب
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

الجيش الأميركي يُنقذ ثاني أفراد طاقم طائرة إف-15 أُسقطت في إيران

الإثنين, 6 أبريل 2026, 0:23
عربي دولي

إيران: العراق مستثنى من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز

السبت, 4 أبريل 2026, 20:40
عربي دولي

تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز

السبت, 4 أبريل 2026, 13:27
عربي دولي

الدفاع البحريني: اعتراض 188 صاروخاً و453 طائرة مسيّرة منذ بدء الحرب

السبت, 4 أبريل 2026, 13:04
عربي دولي

“الطاقة الذرية”: سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص

السبت, 4 أبريل 2026, 12:52
عربي دولي

تصريح جديد… هل نُقِلَ (مُجتبى خامنئي) إلى روسيا بعد إصابته و ما هي حالته الصحية؟

السبت, 4 أبريل 2026, 12:49
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية