2026-03-06 | 1:48 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home منوعات

أخصائية نفسية تحذر عبر صدى الشعب: الاستخدام غير الواعي لمواقع التواصل يقود إلى القلق وانخفاض تقدير الذات

الخميس, 5 مارس 2026, 21:06

صدى الشعب -أسيل جمال الطراونة

حذّرت أخصائية الاستشارات النفسية والأسرية والتربوية زينب الذيب، المطبّق المعتمد لاختبارات فحص الذكاء وقياس القدرات العقلية، من التأثيرات النفسية المتزايدة لمواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن المقارنة المستمرة والصور المثالية وعدد الإعجابات قد تتحول إلى عوامل مؤثرة بشكل مباشر في تقدير الفرد لذاته وصحته النفسية.

وأوضحت الذيب أن المقارنة على مواقع التواصل غالباً ما تكون غير عادلة، إذ يقارن الفرد حياته الواقعية بكل تفاصيلها اليومية، بما تحمله من تحديات وضغوط، مع أفضل لحظات الآخرين المنتقاة والمعدلة بعناية. وبيّنت أن هذا النمط من المقارنة يُعرف في علم النفس بـ”المقارنة الاجتماعية الصاعدة”، والتي قد تؤدي، في حال استمرارها، إلى الشعور بالنقص، وانخفاض الرضا عن الذات، والإحساس بأن الآخرين أكثر نجاحاً أو تفوقاً، فضلاً عن تراجع الثقة بالنفس.

كما أكدت الذيب أن الصور “المثالية” والمعدلة عبر الفلاتر والبرامج المختلفة تخلق معايير غير واقعية للجمال والنجاح، مشيرة إلى أن ما يُعرض غالباً يخفي العيوب ويُظهر الكمال، كما يُبرز النجاح دون إظهار الفشل أو التعب المصاحب له. ولفتت إلى أن النتيجة النفسية لذلك تتمثل في تكوين تصورات مشوهة عن الشكل الطبيعي، والشعور بأن المظهر الحقيقي غير كافٍ، إضافة إلى ضغط نفسي مستمر لمحاولة الوصول إلى صورة مثالية غير حقيقية.

كما أشارت إلى أن عدد الإعجابات والتعليقات قد يتحول إلى مصدر خارجي لتقييم الذات، موضحة أنه عندما يحصل الشخص على تفاعل كبير يشعر بالقيمة والقبول، في حين أن انخفاض التفاعل قد ينعكس على شعوره بالأهمية. وبيّنت أن هذا النمط يربط قيمة الفرد برأي الآخرين بدلاً من قيمته الجوهرية، مؤكدة أن الإعجابات تنشّط نظام الدوبامين في الدماغ، وهو النظام المرتبط بالمكافأة، ما يدفع البعض إلى البحث المستمر عن هذا الشعور.

وأضافت الذيب أن مواقع التواصل يمكن أن تتحول تدريجياً إلى أداة لقياس الذات، من خلال ربط السعادة بردود الفعل الرقمية، ومراقبة تفاعل الآخرين بشكل دائم، وإجراء مقارنات متكررة، وبناء صورة الذات بناءً على القبول الخارجي. ولفتت إلى أن ذلك يؤدي إلى ضعف التقدير الذاتي الداخلي والاعتماد المفرط على التقييم الخارجي.

وفيما يتعلق بالحلول، قدمت الذيب مجموعة من النصائح العملية لبناء تقدير ذات صحي بعيداً عن التأثيرات الرقمية، أبرزها إدراك أن ما يُنشر على المنصات لا يعكس الواقع الكامل، وتقليل المقارنة الواعية من خلال التساؤل عن حقيقة ما يُعرض، إضافة إلى تحديد وقت لاستخدام مواقع التواصل، كالاكتفاء بساعة يومياً أو تجنب استخدامها قبل النوم وبعد الاستيقاظ.

كما شددت على أهمية بناء مصادر داخلية لتقدير الذات، مثل تطوير المهارات، وتحقيق أهداف صغيرة، وممارسة الرياضة، والاستمرار في التعلم، مؤكدة أن التقدير الحقيقي ينبع من الإنجاز لا من عدد الإعجابات. ودعت إلى التركيز على قيمة الفرد كشخص، والتي تستند إلى أخلاقه وشخصيته وإنجازاته وعلاقاته الحقيقية، لا إلى عدد المتابعين أو التفاعل الرقمي، إلى جانب متابعة الحسابات الواقعية والإيجابية وتجنب تلك التي تعزز الشعور بالنقص أو الضغط.

وختمت الذيب بالتأكيد على أن الاستخدام غير الواعي لمواقع التواصل قد يؤدي إلى انخفاض تقدير الذات والقلق والمقارنة المستمرة، إلا أن الوعي والتنظيم كفيلان بجعل هذه المنصات أداة تواصل إيجابية دون أن تنعكس سلباً على الصحة النفسية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

منوعات

الجمعية الفلكية: خسوف كلي يلوّن القمر بالأحمر و”لن يكون مرئياً من الأردن” في هذا اليوم؟

الخميس, 26 فبراير 2026, 12:58
منوعات

الطراونة: يُحذّر عبر (صدى الشعب) من مخاطر العاصفة الرملية ويدعو الفئات الأكثر عرضة للبقاء في المنازل

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 17:05
منوعات

دول تعلن الخميس أول أيام رمضان .. أسماء

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 17:00
منوعات

قبيل رمضان .. السعودية تمنع تصوير الأئمة والمصلين في المساجد

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 14:30
منوعات

الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء

الأحد, 15 فبراير 2026, 17:13
منوعات

الخميس هو أول أيام رمضان في 3 دول .. تعرفوا عليها؟

الجمعة, 13 فبراير 2026, 16:48
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية