2025-11-07 | 1:11 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

إعلام عبري يكشف لأول مرة عن أرقام رسمية لـ(فاتورة) العدوان على غزة

الثلاثاء, 4 نوفمبر 2025, 15:53

صدى الشعب – تظهر أحدث البيانات الخاصة بوزارة المالية الإسرائيلية أن نفقات الحرب و العدوان على غزة خلال عامين بلغت 76.3 مليار دولار، وفق ما نشرت هيئة البث العبرية. وقالت الهيئة: “تشير البيانات الواردة من وزارة المالية إلى أن نفقات الحرب بلغت حتى الآن 250 مليار شيكل (76.3 مليار دولار)”.

وأضافت: “بحسب مسؤولين كبار في وزارة المالية، فإن المؤسسة الدفاعية أساءت استخدام أيام الاحتياطي بطريقة أدت إلى هدر مليارات الشواقل”، في إشارة إلى المكافآت المخصصة لجنود الاحتياط خلال فترات الخدمة، دون تفاصيل.

وأشارت الهيئة إلى أن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش قال بمؤتمر صحفي، الثلاثاء، إنه “من الضروري رفع ميزانية الدفاع لتمكين النمو في الاقتصاد الإسرائيلي في السنوات المقبلة”.

ولم تشر هيئة البث الإسرائيلية (رسمية) تفاصيل عن تصريحات سموتريتش. ولم تحدد البيانات المقصود بالحرب على وجه التحديد علما أن إسرائيل رددت مرارا أنها تخوض حروبا على عدة جبهات، ولكن غالبا تشمل الأرقام المذكورة فيها تكاليف عدوانها على غزة ولبنان وإيران خلال العامين الماضيين.

وأنهى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة “حماس” في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، إبادة جماعية ارتكبتها تل أبيب في غزة، وخلّفت أكثر من 68 ألف شهيد فلسطيني، وما يزيد على 170 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء.

وبخصوص إيران، شنت إسرائيل في 13 يونيو/ حزيران الماضي حربا مفاجئة عليها استمرت 12 يوما، تخللتها ضربات متبادلة أسفرت عن مئات القتلى والجرحى بين الجانبين، قبل أن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في 24 من الشهر ذاته.

وفي لبنان، قتلت إسرائيل أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفا، خلال عدوانها عليه الذي بدأ في أكتوبر 2023، وتحول في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة. كما تخرق إسرائيل بشكل شبه يومي اتفاق وقف إطلاق النار مع “حزب الله”، الساري منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، أكثر من 4500 مرة، ما أسفر عن مئات القتلى والجرحى.

Tags: home1آخر الاخبارالحرب على غزة
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

هؤلاء هم المرشحون لإدارة قطاع غزّة .. (أول امرأة تحصل على لقب “مختار” وطبيب عيون) .. أسماء

الخميس, 6 نوفمبر 2025, 17:21
عربي دولي

إعلام عبري: إسرائيل تسعد لعملية عسكرية جديدة في لبنان للضغط على “حزب الله” ودفع الحكومة إلى توقيع “اتفاقية مستقرة”

الخميس, 6 نوفمبر 2025, 15:27
عربي دولي

الهلال الأحمر الفلسطيني: 25 ألف نازح من شمال الضفة جراء اقتحامات الاحتلال

الخميس, 6 نوفمبر 2025, 12:22
عربي دولي

5 أسباب وراء فوز (عدو ترامب) عمدةً لنيويورك .. فيديو

الأربعاء, 5 نوفمبر 2025, 11:42
عربي دولي

“صحة غزة”: 4 شهداء في القطاع خلال الساعات الماضية

الثلاثاء, 4 نوفمبر 2025, 17:50
عربي دولي

حماس: العثور على (جثة جندي) خلال عمليات حفر داخل الخط الأصفر

الثلاثاء, 4 نوفمبر 2025, 17:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية