2025-12-14 | 4:33 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

إنجاز طبي أردني: مستشفى الملك المؤسس يُجري أول عملية تحويلة وريدية لطفل بنجاح

الإثنين, 4 أغسطس 2025, 12:27

صدى الشعب

حقق فريق طبي في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي إنجازًا طبيًا نوعيًا هو الأول من نوعه على مستوى المملكة، تمثل في إجراء عملية جراحية دقيقة ونادرة لطفل يبلغ من العمر ثماني سنوات، استغرقت أكثر من سبع ساعات، وأسفرت عن نتائج ناجحة دون تسجيل أية مضاعفات.

العملية المعقدة، التي تُعرف باسم تحويلة Meso-Rex الوريدية، تمثلت في إيصال الوريد المساريقي العلوي بالوريد البابي الأيسر باستخدام الوريد الوداجي الداخلي الذي تم استخراجه من الرقبة، في إجراء يُعد من أكثر العمليات تعقيدًا نظراً لحساسية الحالة وصغر عمر الطفل.

وأجريت العملية على يد استشاري جراحة الكبد والبنكرياس وزراعة الأعضاء الدكتور خالد علي عبيدات، بالتعاون مع فريق متخصص ضم نخبة من الأطباء في مختلف الاختصاصات، شملت: الدكتورة هناء غرايبة أخصائية أمراض الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، والأستاذ الدكتور مأمون العمري استشاري الأشعة التداخلية.

ويأتي هذا التدخل الجراحي بعد معاناة استمرت ثلاث سنوات عانى خلالها الطفل من نوبات نزيف متكررة في المعدة والمريء، أظهرت الفحوصات أنها ناجمة عن دوالي مريئية سبّبها انسداد خارجي في الوريد البوابي نتيجة تجلطات دموية، دون وجود تليف كبدي، ما جعله مرشحًا مثاليًا لهذا النوع من العمليات النادرة.

وأكدت الفحوصات بعد العملية، ومنها صور الأمواج فوق الصوتية، نجاح التوصيلة الوريدية وكفاءتها، حيث بدأ التحسّن السريري واضحًا من خلال ارتفاع عدد الصفائح الدموية، واختفاء النزيف، وتحسن حالة الطفل العامة، الذي غادر المستشفى بصحة جيدة.

وأوضح الدكتور عبيدات أن هذه العملية لا تسهم فقط في وقف النزيف وتحسين الحالة العامة للمريض، بل تؤدي إلى منع المضاعفات المستقبلية مثل تضخم الطحال وتسمم الدماغ الكبدي والتشمع، مما يغني الطفل عن الحاجة المستقبلية لزراعة كبد.

من جهته، عبّر مدير عام مستشفى الملك المؤسس الأستاذ الدكتور حسان البلص عن فخره بهذا الإنجاز، مشيدًا بكفاءة الكوادر الطبية والإدارية في المستشفى، ومؤكدًا أن الاستثمار في العنصر البشري هو أساس بناء منظومة صحية متقدمة.

كما أشار مدير الدائرة الطبية الدكتور عاصم القضاة إلى أن هذا النجاح يعكس المستوى العالي للأطباء العاملين في المستشفى، الذين أثبتوا تميزهم في مختلف التخصصات.

وشارك في تنفيذ العملية فريق متخصص شمل: الدكتور محمد الهزايمة أخصائي التخدير وفريقه، والأطباء المقيمون الدكتور خليل أيوب والدكتور أحمد عماش، إلى جانب طاقم التمريض رهام بيدس، عطاف بطاينة، أحمد طواها، وريم حداد.

ويُضاف هذا الإنجاز إلى سلسلة النجاحات الطبية التي يسجلها مستشفى الملك المؤسس، كأحد الصروح الطبية الريادية في الأردن والمنطقة.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجتمع ومناسبات

سفير رواندا يطلع على الصناعات الغذائية الأردنية ويبحث فرص دخولها إلى السوق الرواندي

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 16:08
محليات

السفير الأميركي في وزارة المياه

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 15:48
محليات

حسّان يوجّه باتخاذ المقتضى القانوني بحق المقصّرين بشأن “المدافئ”

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 14:25
محليات

الشطناوي لـ (صدى الشعب ): تكريم المعلمين من ذوي الإعاقة تجسيد لقيم العدالة والمساواة في التعليم

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 11:34
محليات

‏رئيس اللجنة الملكية لـ(صدى الشعب): اقتحام الأونروا عمل غير قانوني وذرائع الاحتلال ساقطة إنسانياً وقانونياً

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:04
محليات

الدوريات الخارجية: هذه الـ8 (نصائح) ستُساعدكم على القيادة في (الضباب) .. تفاصيل

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 10:25
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية