2026-02-17 | 8:10 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس الأمة

أبو هنية: الوصاية الهاشمية على المقدسات شرعية تاريخية راسخة

الأحد, 4 مايو 2025, 15:14

أبو هنية : أهمية بلورت موقف عربي موحد تجاه قضايا الأمة .

أبو هنية : ضرورة التنسيق البرلماني العربي المشترك.

أبو هنية : الإسراع بالتكامل الاقتصادي العربي.

صدى الشعب – قال رئيس الوفد البرلماني المشارك مؤتمر اتحاد البرلمانات العربية في الجزائر ايمن أبو هنية إن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف شرعية تاريخية بقي خلالها الموقف الهاشمي، ثابتاً راسخاً ساهم في ابقاء الطابع الديني والتاريخي للمدينة .

واكد أن الموقف الأردني الذي يقوده جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين تجاه القضية الفلسطينية وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، يعبر عن موقف الأردنيين جميعا ويجسد إرادة الشعب الأردني في دعم أشقائهم الفلسطينيين لنيل حقوقهم وإعلان دولتهم المستقلة على ترابهم الوطني.

ولفت أبو هنية الى ان التحديات الإقليمية والدولية يجب ان تواجه بموقف وصوت عربي مشترك يؤكد على البناء عليه بعيدا عن التوصيات التقليدية .

وقال ان غزة تشهد اليوم حرب إبادة من قبل قوات الاحتلال الاسرئيلي دون حدود او قيود وسط أعين المجتمع الدولي الصامت .

وتابع ان المواقف الأردنية الثابتة الداعية الى عدم السماح بتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، فهي من ثوابت الأردن المتسقة مع مصالحه الوطنية ودوره القومي الراسخ.
وأشار الى حجم التحديات الاقتصادية والبيئية التي تتطلب إعادة النظر في الامن القومي العربي لافتا الى ضرورة إقامة سوق عربية رقمية وتأسيس صندوق اقتصادي غذائي فضلا عن انشاء غرف صناعية عربية مشتركة ضمن اطار العمل العربي المشترك.

وقال ان مسؤوليتنا كبرلمانيين عرب تقتضي منا أن نكون على مستوى هذه المرحلة المفصلية، وأن نُعيد الثقة بالعمل العربي المشترك، ونؤمن بأن قوة العرب في وحدتهم، وتنميتهم في تكاملهم، وأمنهم في تضامنهم.

وأضاف أمام هذه التحديات، لم يعد كافياً أن يتحرك كل بلد بمفرده، بل بات لزاماً علينا كدول وبرلمانات عربية أن نُعيد النظر في آليات التعاون، ونسعى بجدية نحو موقف عربي موحّد يستند إلى المصالح المشتركة والهوية الجامعة، ويتجاوز الخلافات العابرة مشيرا الى ان الاتحاد البرلماني العربي يمكن أن يكون صوت الشعوب في الدعوة إلى الحوار، واحترام السيادة، والدفع نحو حلول سياسية مستدامة .

وعلى هامش المؤتمر التقى برئيس لجنة الاخوة البرلمانية الجزائرية ورئيس الوفد البرلماني الاماراتي والوفد البحريني بهدف تعزيز الشراكة في المجالات المختلفة سيما البرلمانية منها.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس الأمة

“خارجية الأعيان” تناقش آخر تطورات المنطقة

الثلاثاء, 17 فبراير 2026, 19:38
مجلس الأمة

مجلس الأعيان يقر عدداً من مشاريع القوانين

الأحد, 15 فبراير 2026, 16:48
مجلس الأمة

الحمود لـ(صدى الشعب): موقفنا مع جلالة الملك أمامه (لا) خلفه .. رسالة ثابتة للداخل والخارج

الأحد, 8 فبراير 2026, 15:21
مجلس الأمة

“قانونية الأعيان” تقر 4 مشاريع قوانين

الخميس, 5 فبراير 2026, 14:22
مجلس الأمة

“مالية الأعيان” تقر مشروع قانون “معدل المنافسة” لسنة 2025

الإثنين, 2 فبراير 2026, 14:01
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}
اخر الاخبار

أعيان ونواب يثمنون عبر (صدى الشعب) توجيهات الملك لإعادة هيكلة الجيش العربي

الأحد, 25 يناير 2026, 21:48
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية