2026-02-08 | 5:59 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home سلايدر رئيسية

إنجاز طبي جديد للأشعة التداخلية في مستشفى الملك المؤسس 

الخميس, 4 مارس 2021, 7:51
تمكن فريق طبي متخصص في مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي شعبة الأشعة التداخلية والقسطرة العلاجية من إزالة مصفاة للدم (IVC Filter ) من جسم مريضة بعد عدة محاولات سابقة.
المريضة تبلغ من العمر 39 عاماً و تعمل ممرضة في إحدى المستشفيات حيث راجعت العيادات المتخصصة بسبب ألم متكرر في البطن ، وبعد أخذ السيرة المرضية و الفحص السريري و الشعاعي تبين أنه تم تركيب مصفاة للدم لهذه المريضة للوقاية من الجلطات الرئوية قبل (11) شهراً و أن هذه المصفاة قد اخترقت جزءاً من جدار الوريد الأجوف السفلي و يجب إزالتها بأسرع وقت ممكن .
اجري للمريضة عدة محاولات لإزالة هذه المصفاة بالطرق المعروفة و التقليدية إلا أن جميعها باءت بالفشل و كان الرأي العام أن يتم إزالتها بعملية جراحية لا تخلو من الخطورة . و بعد إستشارة الأستاذ الدكتور مأمون العمري مشرف التدريب في شعبة الأشعة التداخلية بين أنه يمكن المحاولة مرة أخرى ولكن بطريقة غير تقليدية .
أجريت العملية بإشراف الأستاذ الدكتور مأمون العمري والأستاذ الدكتور موفق الحيص من خلال عمل قسطرتان معاً إحداهما من الرقبة و الأخرى من الفخد حيث تم أولاً تحرير الجزء من داخل الجدار الوريدي بطريقة نادراً ما تستخدم و تسمى طريقة الرجل المعلق (Hangman technique) بعد ذلك تم وضع بالون من الفخد لتحرير جزء كبير من المصفاة وسحبها داخل أنبوبة كبيرة نسبياً بقطر 5 ملم ومن ثم تم استخدام ملقط طويل عادة ما يستخدم في التنظير (Endoscopy Forceps) لسحب المصفاة خارج الجسم وذلك بعد موافقة المريضة على الإجراء وعليه تم إحضارها إلى مستشفى الملك المؤسس .
و أشار العمري إلى أن العملية تمت تحت التخدير الموضعي و استغرقت ساعتين من الوقت و تكللت بالنجاح و دون حدوث أي مضاعفات وبين الحيص أن هذه التقنية لا تخلو من الخطورة و أنها تستخدم لأول مرة في المستشفى .
غادرت المريضة المستشفى في اليوم التالي بصحة جيدة ويُعد هذا إنجازاً جديداً للأشعة التداخلية في المستشفى ويعتبر قسم الأشعة و الطب النووي / شعبة الأشعة التداخلية من أكبر أقسام الأشعة التداخلية في المنطقة ، حيث أنه مجهز بجهازي قسطرة و كادر طبي عريق يتكون من خمسة استشاريين و ثلاثة زملاء اختصاص (Fellowship) و كادر فني و تمريضي متخصص ، بالإضافة إلى وجود طبيبة مبتعثة من جامعة العلوم و التكنولوجيا في الجامعات الكندية في تخصص الأشعة التداخلية العصبية . (Neuro intervention) .
من جهته، عبر مدير عام المستشفى الدكتور محمد الغزو عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية ، لافتاً إلى ان المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، وان المستشفى يوفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات .
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

سلايدر رئيسية

خطة أمنية ومرورية ترافق إعلان نتائج التوجيهي

الإثنين, 1 يوليو 2024, 8:28
اخر الاخبار

وفاة جديدة بكورونا في “حمزة”

الجمعة, 28 يونيو 2024, 15:01
اخر الاخبار

القبض على 41 مطلوبا في يوم

الجمعة, 28 يونيو 2024, 15:01
اخر الاخبار

كف يد أعضاء مجلس نقابة المعلمين

الجمعة, 28 يونيو 2024, 15:01
اخر الاخبار

توقيف اعضاء مجلس نقابة المعلمين اسبوعا

الجمعة, 28 يونيو 2024, 15:01
اخر الاخبار

ضبط اعتداء مياه بام العمد لتزويد مزارع وبرك وصهاريج

الجمعة, 28 يونيو 2024, 15:01
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية