2026-03-02 | 12:00 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

الشوبكي: نتوقع من الحكومة بعض القرارات في تخفيف الأعباء على المواطنين (فيديو)

الثلاثاء, 3 يناير 2023, 12:03

** الشوبكي: انخفاض متوقع على أسعار المشتقات النفطية خلال العام 2023.

صدى الشعب – توقع الخبير في شؤون النفط عامر الشوبكي انخفاض أسعار المشتقات النفطية خلال العام 2023، مستنداً على تباطؤ الاقتصاد العالمي خاصة الدول الكبرى منها.

وقال خلال مداخلته على إذاعة “جيش إف إم” عبر برنامج هنا الأردن، إن هناك بارقة أمل حول أسعار المشتقات النفطية خلال العام 2023 تتمثل في حدوث انخفاض متوقع في أسعار المشتقات المُكررة كون القدرة التكريرية في العالم ستتضاعف ويضاف عليها المزيد من المصافي، بالإضافة إلى تباطؤ اقتصاد الدول الكبرى مثل الصين وأمريكا ودول أوروبا، وبالتالي انخفاض على أسعار المشتقات النفطية في عام 2023، الأمر الذي سينعكس ايجاباً على المواطن.

وأضاف أنه يتوقع صدور قرارات حكومية أخرى تتمثل في وضع سقوف ومحاولة تخفيف الأعباء على المواطن فيما يتعلق في أسعار المشتقات النفطية.

وبين الشوبكي أن التوجيه الملكي بتجميد الضريبة على مادة الكاز خلال فصل الشتاء، يعتبر بمثابة فرج للمواطنين خاصة الفقراء الذين يعتمدون على هذه المادة في التدفئة، مشيرا إلى أن سعر تنكة الكاز اليوم انخفض بواقع 5 دنانير لتصبح 12,40 ديناراً وهو نفس السعر خلال موسم شتاء العام الماضي.

وأشار الشوبكي إلى أن الحكومة ليست طرفا تجاريا في معادلة تسعير المشتقات النفطية، فهي لا تشتري المحروقات بل الشركات الخاصة المعتمدة هي من تقوم بذلك، فـ مهمة الحكومة تتلخص في وضع تسعيرة للمحروقات وتحصيل الضريبة.

وقال إن القرارات الملكية الأخيرة خاصة الموافق على نظام تعديل معادلة المشتقات النفطية لتشمل دول الخليج العربي، سيكون لها الأثر الإيجابي على أسعار المشتقات النفطية محلياً.

وأضاف أن سوق سنغافورة هو الأكبر في تداولات أسيا النفطية، وهناك خطأ حكومي لم تنتبه عليه في الاعتماد على السوق الخليجي في شراء النفط.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

ارتفاع الإيرادات المحلية 6.6% في 2025 لتصل إلى 9 مليارات و312 مليون دينار

الأحد, 1 مارس 2026, 14:29
اقتصاد

خطة طوارئ بعد انقطاع تزويد الغاز الطبيعي عبر حقول البحر الأبيض المتوسط

الأحد, 1 مارس 2026, 12:51
اقتصاد

الملكية الأردنية: تعليق الرحلات إلى عدة دول بسبب إغلاق أجوائها

الأحد, 1 مارس 2026, 11:47
اقتصاد

دية لـ(صدى الشعب): إغلاق هرمز وباب المندب سيشعل أسعار النفط والذهب إلى مستويات قياسية

السبت, 28 فبراير 2026, 20:59
اقتصاد

الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار .. تفاصيل

السبت, 28 فبراير 2026, 20:07
اقتصاد

الشوبكي لـ”صدى الشعب”: الحرب بين أمريكا والاحتلال الإسرائيلي وأيران قد ترفع النفط والذهب باسعار جنونية

السبت, 28 فبراير 2026, 16:34
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية