2025-12-20 | 12:49 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

ديوان الخدمة: تعيين 200 طبيبا و500 ممرض قانوني

الإثنين, 2 نوفمبر 2020, 9:48

اجراءات استثنائية في زمن قياسي قام بها ديوان الخدمة المدنية وبالتشارك مع وزارة الصحة في ظل تسارع المستجدات الصحية والظروف الطارئة التي تمر فيها المملكة بسبب جائحة كورونا والحاجة الملحة لرفد وتعزيز المستشفيات الحكومية والمراكز الصحية بالكوادر الطبية لتقديم الرعاية الصحية للمواطنين بأعلى مستويات الجودة، حيث أوضح رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر في رده على استفسارات وسائل الاعلام حول الإجراءات التي قام الديوان بإتخاذها لتعبئة شواغر وزارة الصحة الطبية والفنية، حيث أشار الناصر إلى أن الديوان قام وبزمن قياسي خلال الفترة من تاريخ 6/9 – 26/10/2020 وخلال (10) أيام عمل فعلية من ورود الطلبيات من وزارة الصحة، بإستكمال اجراءات عقد الامتحانات التنافسية والمقابلات الشخصية لاختيار الأكفأ والأجدر من بين المرشحين.
وأفاد الناصر أن الديوان قام بتعبئة (725) شاغر وقد جاءت موزعة على النحو التالي: (100) طبيب على محافظة العاصمة، (300) ممرضة وممرض قانوني على محافظة العاصمة، (25) فني مختبرات على محافظة العاصمة، (100) طبيب على إقليم الوسط، (120) ممرضة وممرض على محافظة البلقاء، (50) ممرضة وممرض على محافظة الزرقاء ، (30) ممرضة وممرض على محافظة العاصمة. علماً أن الديوان يعمل حاليًا على متابعة إجراءات تعيين (100) طبيب عام حيث تم تنسيب (20) طبيب للتعيين كونهم استكملوا اجراءات الاختيار في امتحانات تنافسية ومقابلات شخصية ، (76) طبيب مرشح لتعبئة (60) شاغر على إقليم الشمال ممن اجتازوا الامتحان التنافسي بوقت سابق، وسيتم خلال الاسبوع الحالي عقد المقابلات الشخصية لهم في محافظة إربد، و (87) طبيب مرشح لتعبئة (20) شاغر على إقليم الجنوب، وسيتم عقد الامتحان التنافسي لهم خلال الاسبوع الحالي. علمًا بأن الديوان كان قد رشح خلال الفترة التي سبقت جائحة كورونا ما مجموعه (362) مرشحًا في وظائف الطب العام، والمهن الطبية المساندة من فني الأشعة والمختبرات وغيرها وباشروا عملهم قبل نهاية شهر حزيران الماضي ليصل إجمالي المرشحين والمعينين في وزارة الصحة إلى (1187) على الوظائف الطبية والفنية (فقط).
وأشار الناصر أن الديوان وضمن مفهوم إدارة الأزمات والمخاطر والتعامل مع المستجدات التي قد تفرضها عملية التصدي لمرحلة انتشار الفايروس، كان قد وضع في 17/3/2020 كامل مخزونه في المهن الطبية والصحة تحت تصرف الوزارة وضمن آلية منظمة تضمن تزويد الوزارة باحتياجاتها حسب الأحقيات التنافسية، قام بتجهيز قوائم بكافة الكوادر الطبية والصحية التي قد تحتاجها وزارة الصحة مستقبلًا، تمهيدًا لاخضاع المرشحين لإمتحانات استباقية، وذلك استنادًا لأحكام المادة (14) من تعليمات الاختيار والتعيين النافذة والتي تتيح للديوان الترشيح للإمتحانات التنافسية وعقد المقابلات الشخصية دون الحاجة لتوفر شواغر بهدف التهيئة والتجهيز المسبق للتعامل الفوري مع أي احتياجات من الوظائف المختلفة.
ومن جهتها أضافت أمين عام ديوان الخدمة المدنية م. بدرية البلبيسي أن الديوان وعلى الرغم من ضيق الوقت المتاح أمام الديوان إلا أنه أجرى الامتحانات التنافسية المبنية على الأطرالمرجعية للكفايات الوظيفية وبما يضمن اختيار المرشحين المؤهلين لإشغال المهن الصحية وممن يتمتعون بالكفايات الفنية والسلوكية، وذلك لتحقيق تكافؤ الفرص والعدالة بين المتنافسين من خلال اخضاعهم لإمتحانات وأدوات تقييم يتوفر فيها نفس المستوى من القياس من حيث المجالات والكفايات المختلفة. وبينت البلبيسي أن المرشحين الذين اجتازوا الامتحانات بنجاح خضعوا للمقابلات المؤتمتة والمبنية على الكفايات الوظيفية التي لم يقسها الإمتحان التنافسي والتي ساهمت في تفعيل المفاضلة في اختيار المرشحين الأكفأ لشغل الوظائف مما سينعكس بآثار إيجابية على تقديم أعلى مستوى من الخدمات الصحية للمواطنين.
كما قام الديوان بهدف تسريع التحاق الكوادر الطبية بمواقع عملهم بالموافقة لوزراة الصحة على طلبات المرشحين بالالتحاق بعملهم مباشرة، والاكتفاء بإحضار وثيقة عدم محكومية والفحص الطبي فقط، بحيث يستكمل المرشح بقية الوقائق الالزمة للتعيين خلال عمله في المستشفى/ المركز الصحي.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
اخر الاخبار

إلى أين يتجه حل الدولتين في ظل “الهندسة الديموغرافية” التي يمارسها الاحتلال!

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:37
اخر الاخبار

تجارة الاردن لـ(صدى الشعب): ارتفاع اسعار الزيوت النباتية وزيت الزيتون لأسباب إنتاجية وتوريدية

الخميس, 20 نوفمبر 2025, 10:12
اخر الاخبار

الزراعة لـ”صدى الشعب”: قرار وقف استيراد الأغنام من سورية مستمر وقيد المراجعة الدورية

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:15
اخر الاخبار

جمعية وكلاء السياحة والسفر لـ”صدى الشعب”: منع دخول الحافلات الأردنية سيرفع كلفة الحج بنحو 400 دينار

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:10
اخر الاخبار

جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع

الإثنين, 18 أغسطس 2025, 15:54
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية