2026-03-29 | 2:39 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كواليس صدى

على مكتب رئيس الوزراء .. جدارية السلط (الفسيفسائية) تتساقط عند (أول شتوة) .. ما حكاية (النشا و الطحين)؟

الخميس, 2 أكتوبر 2025, 14:02
جدارية السلط عند تركيبها في 2023

جدارية السلط عند تركيبها في 2023

صدى الشعب – نقلت (عصفورة كواليس) امتعاضها و حسرتها على ما شاهدته أثناء زيارتها لمدينة السلط التي أدرجت على قائمة التراث العالمي.

و أكملت أن وصفت لنا و حددت سبب امتعاضها، بالجدارية التي تدمع لها العيون، لأنها لم تعد تتمالك نفسها، و سقط السواد الأعظم منها عند (أول شتوة)، تلك الجدارية التي دُشنت في الساحة المفتوحة للزوار و حملت عنوان “التسامح و السلام” في 25 نوفمير 2023، و أنجزت بمشاركة أكثر من 5 مختصيين عرب و أجانب من البرتغال و إيطاليا و غيرها.

و أضافت (العصفورة) أنها تواصلت مع مصادرها الخاصة، لتفهم ما جرى خلف الكواليس، ليشيروا أن الجدارية كلفت آلاف الدنانير، و يضاف إليها مبيت الفنانين العرب و الأجانب لمدة 23 يومياً في أفخم فنادق عمان و الذي جاءوا من (مصر وتونس و المغرب و لبنان و الجزائر و البرتغال و ألمانيا و هولندا و صربيا و إنجلترا و إيطاليا)، أشرفت عليها بلدية السلط بنفسها و لكنها لم تكن بما يؤمل حتى عندما جاء وقت (التركيب) تم التنسيب بمختصيين بـ(الفسيفساء) من محافظة مأدبا، إلا أن البلدية اختارت أن يتم التنفيذ عبر (عمال من مصر الشقيقة).

و استشهدت (العصفورة) برفض وزير السياحة الأسبق، حضور تدشين الجدارية و افتتاح الملتقي الأول للفسيفساء، التي احتضنته المدينة على هامش الفعالية، و السبب بحسب مصادر مقربة من (الوزير) الجدارية التي لم تُنفذ بالشكل المأمول و المطلوب، حيث أن مصدر فني أشار بأنه تم استخدام مادتي (النشا و الطحين و طبخها) لتكون مادة لاصقة للجدارية، إضافة إلى استخدام الألوان و تنسيقها بطريقة غير صحيحة لإبراز جمالية الجدارية على حساب الجودة.

و أكملت (العصفورة) وصفها، باستغراب، كيف لجدارية بطول 3 أمتار و نصف و عرض حوالي مترين و نصف أن تسقط عند أول شتوة، و (تفقع) الحجارات الفسيفسائية و المذهبة فيها، و يتم طلب صيانتها قبل مرور عامين من تنفيذها، و يستطيع كل من يزور السلط أن يشاهد ذلك بأم عينه، وهل (انقرضت الكفآت الفنية من الأردن ليتولى المشروع أشخاص لا يملكون الخبرة و الكفاءة بتنفيذ هكذا مشاريع وطنية) تتساءل العصفورة؟

و (العصفورة) تضع تساؤول آخر على مكتب رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، و وزير السياحة، عماد حجازين و مدير عام دائرة الآثار العامة بالوكالة و وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، من يتحمل مسؤولية ما حدث و هل كان إشراف البلدية و تدخلاتها صحيح أم كان سلبياً و أثر على المشروع الذي لا قى انتقادات كثيرة على جميع المستويات و بكلفة فاقت المتوقع؟

الجدارية عند تركيبها في نوفمبر 2023

“للحديث بقية“

Tags: home1آخر الاخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كواليس صدى

ماذا يفعل (ألباتشينو) في مجلس النواب .. حوار بين 4 يكشف السبب؟

السبت, 28 مارس 2026, 17:35
كواليس صدى

قبل العيد .. أدراج الأمانة العامة تحتفظ بـ(6) طلبات رفع حصانة عن نواب .. من هم؟

الإثنين, 16 مارس 2026, 17:27
كواليس صدى

نائب (ميثاقي) يُقيم وليمة لـ138 نائب بعد (جلسة ديوان المحاسبة)

الجمعة, 13 مارس 2026, 11:15
كواليس صدى

المدعي العام يستدعي (حزبي) أردني وشقيق نائب (حالي)

الجمعة, 13 مارس 2026, 11:14
كواليس صدى

مشاجرة و عراك بالأيدي بين (صاحبي سعادة) حالي وسابق على مأدبة الإفطار

الأربعاء, 11 مارس 2026, 19:56
كواليس صدى

(تحت القبة) .. نائب يُجهّز طلبات تأشيرة لأفراد من عائلته لمتابعة النشامى بـ (كأس العالم)

الإثنين, 9 مارس 2026, 14:39
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية