بلدية إربد تعيد تنظيف مناهل تصريف مياه الأمطار بعد انسدادها بالنفايات
صدى الشعب – عرين مشاعلة
أعادت بلدية إربد الكبرى تنظيف وتفقد عدد من مناهل تصريف مياه الأمطار في شوارع المدينة، بعد انسدادها نتيجة إلقاء النفايات والمخلفات بشكل عشوائي، رغم جاهزيتها السابقة ضمن خطة البلدية الاستباقية لموسم الشتاء الحالي.
وأكد الناطق الإعلامي باسم بلدية إربد الكبرى غيث التل أن المشكلة ليست فنية بقدر ما هي سلوكية مشيراً إلى أن الحل يبدأ من وعي المواطنين وحفاظهم على المرافق العامة، وأن البلدية تبذل كل جهودها الفنية، لكن استمرار رمي المخلفات يهدد هذه الجهود ويستنزف الوقت والموارد، لافتاً إلى أن التعاون المجتمعي هو الضمان الحقيقي لجاهزية الشبكات.
ودعا التل المواطنين إلى الالتزام بالقوانين وعدم رمي النفايات في غير أماكنها، مؤكداً أن التعاون المجتمعي ضرورة للحفاظ على البنية التحتية والبيئة الحضرية، وأشار إلى أن السلوكيات الخاطئة تسبب أضراراً مباشرة وتعرّض الجميع لمخاطر تراكم مياه الأمطار.
وبيّن أن الفرق الميدانية تواصل عملها على مدار الساعة لمتابعة جاهزية المناهل في مختلف مناطق المدينة، بهدف ضمان انسياب مياه الأمطار وعدم حدوث تجمعات قد تعيق الحركة المرورية أو تؤثر على السلامة العامة.
وأوضح التل أن فرق البلدية كانت قد أنهت أعمال تنظيف شاملة لجميع المناهل قبل أسابيع ضمن استعداداتها لموسم الشتاء، إلا أن استمرار رمي المخلفات داخلها تسبب في إغلاقها مجدداً، ما يشكل عبئاً إضافياً على الكوادر ويستنزف الوقت والجهد للحفاظ على القدرة التشغيلية لشبكات التصريف.






