2026-01-17 | 8:21 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home مجتمع ومناسبات

اتحاد المرأة في الرمثا ينظم جلسة توعية حول حقوق منتسيي الضمان الاجتماعي

الإثنين, 1 سبتمبر 2025, 14:49

صدى الشعب –
نظم اتحاد المرأة الأردنية فرع الرمثا جلسة توعية حول حقوق منتسبي الضمان الاجتماعي، في مقر الاتحاد بالرمثا بحضور المهتمين من مختلف المؤسسات للقطاعين العام والخاص.
وعرض رئيس قسم الإصابات في ادارة ضمان اليرموك في مدينة الحسن الصناعية/ الرمثا مأمون الشياب المنافع التأمينية الأساسية مثل رواتب التقاعد المبكر والعجز والوفاة، بالإضافة إلى بدل التعطل عن العمل وتأمين إصابات العمل والأمومة.
كما تشمل هذه الحقوق الحق في أخذ سلف نقدية للمتقاعدين، وتوفر خدمات إلكترونية للمنتسبين، مثل تعديل بياناتهم والاطلاع على كشف حسابهم.
وفي مجال تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة تمنح مؤسسة الضمان الحق في رواتب التقاعد المبكر، وراتب اعتلال العجز الكلي أو الجزئي الطبيعي، وراتب تقاعد الوفاة الطبيعية، مبينا شروط الحالات كل على حدا.
وأوضح حقوق كل متقاعد على نظام الضمان الاجتماعي في القطاعين العام والخاص، مشيرا الى أن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي سمحت للمرأة بالعمل الى سن الـ 55 فيما سمحت للرجل بالعمل الى سن الستين.
وحول موضوع الموظف الذي يتعين بسن الـ 48، بين الشياب أن الملتحق بالضمان يستطيع الاستمرار بالعمل لسن الستين اناثا وذكورا لسن الـ 65، لضم سنوات من أجل استكمال حقه براتب الضمان. كما يستطيع المنتسب دفع المبلغ لضم سنوات عن طريق شراء سنوات لاستكمال شروط التقاعد كاش أو بطريقة القرض من المؤسسة ذاتها.
من جانبه قال رئيس قسم المنتفعين أحمد البلاسمة أن مؤسسة الضمان الاجتماعي الأردني أولت تأمين الامومة اهتماما حيث منحت المرأة إجازة مدفوعة الأجر عن 70 يوما. كما منحتها تأمين رعاية الحضانة عبر دفع عنها أجرة الحضانة او الحضانة منزلية.
وشارك في الجلسة مدير التفتيش غيث شطناوي ورئيس قسم التفتيش محمد الشبول.
من جانبها، عرضت رئيسة لجنة ادراة اتحاد المرأة فرع الرمثا حمده الزعبي لنشاطات فرع الرمثا الذي تأسس عام 1991، ويعمل حاليا على برنامج التوعية والارشاد القانوني والنفسي والاجتماعي إضافة الى برنامج ضيافة الطفل المحول من القاضي الشرعي في المحكمة الى الفرع للمتابعة وتحقيق بيئة آمنة للمشاهدة مع الأم أو الأب.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجتمع ومناسبات

الشواربة يتفقد المواقع التي شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير

السبت, 17 يناير 2026, 14:56
مجتمع ومناسبات

إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد (إصلاحات شاملة) إثر حريق الجمعة

الجمعة, 16 يناير 2026, 20:57
مجتمع ومناسبات

الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب

الجمعة, 16 يناير 2026, 18:50
مجتمع ومناسبات

باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية

الجمعة, 16 يناير 2026, 17:27
مجتمع ومناسبات

بحث سبل تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة للمراكز الشبابية والمرافق الشبابية

الخميس, 15 يناير 2026, 21:50
مجتمع ومناسبات

‏الدكتورة المحامية (نور الحديد) … كل عام و أنتِ بألف خير وسعادة

الخميس, 15 يناير 2026, 19:40
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية