2026-01-12 | 3:17 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

الرئيس الكولومبي يقرر قطع علاقات بلاده مع “إسرائيل”

الرئيس الكولومبي يقرر قطع علاقات بلاده مع "إسرائيل"

الأربعاء, 1 مايو 2024, 21:27

صدى الشعب – وكالات

قال الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو، اليوم الأربعاء، إنه سيقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل بسبب تصرفاتها في غزة.

وذكر بيترو أمام حشود في العاصمة بوجوتا “هنا أمامكم، حكومة التغيير وحكومة رئيس الجمهورية تعلن أننا غدا سنقطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة إسرائيل.. لامتلاكها حكومة ورئيسا لديهما ميل للإبادة الجماعية”. وخرجت الحشود في مسيرة للاحتفال بعيد العمال ودعم إصلاحات بيترو الاجتماعية والاقتصادية. وأضاف بيترو أن الدول لا يمكنها أن تكون سلبية في مواجهة أحداث قطاع غزة.

وانتقد بترو بالفعل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشدة وطلب الانضمام إلى دعوى جنوب أفريقيا التي تتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في محكمة العدل الدولية.

وقبل شهرين، علّقت كولومبيا، شراء الأسلحة التي تصنعها إسرائيل، وهي أحد الموردين الرئيسيين لقوات الأمن في الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية، بعد استشهاد أكثر من مائة شخص خلال تجمعهم للحصول على مساعدات في شمال غزة.

وقال الرئيس الكولومبي حينها عبر منصة “إكس”: “أثناء انتظار الغذاء، قُتل أكثر من 100 فلسطيني على يد (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو. يسمّى هذا إبادة جماعية، ويذكرنا بالهولوكوست، رغم أن القوى العالمية لا تريد الاعتراف بذلك”، مضيفاً: “لهذا السبب، علقت كولومبيا كل مشترياتها من الأسلحة من إسرائيل”.

وكان الرئيس بيترو قد قال عبر منصة “إكس” في 20 فبراير/ شباط الماضي: “في غزة، هناك إبادة جماعية (…) لولا لم يقل إلا الحقيقة. إما أن ندافع عن الحقيقة، أو أن الهمجية ستدمرنا”، معرباً عن “تضامنه الكامل مع رئيس البرازيل”.

جاء ذلك بعدما أثار الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا أزمة دبلوماسية باتهامه إسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية” بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، وتشبيهه الهجوم الإسرائيلي بالمحرقة اليهودية على يد النازيين.

Tags: home1
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

الرئيس الكوبي ردّاً على ترامب: “لا أحد يُمّلي علينا ما نقوم به”

الأحد, 11 يناير 2026, 20:00
عربي دولي

الرئيس الإيراني يتهم (الولايات المتحدة وإسرائيل) بتأجيج “أعمال الشغب”

الأحد, 11 يناير 2026, 16:13
عربي دولي

الصفدي ونظيره المصري يشددان على ضرورة التزام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنوده كاملة

السبت, 10 يناير 2026, 17:43
عربي دولي

الجيش السوري يُعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب

السبت, 10 يناير 2026, 15:51
عربي دولي

وفاة رضيع في دير البلح بسبب (البرد القارس)

السبت, 10 يناير 2026, 14:22
عربي دولي

مصدر عسكري: تفكيك آليات (مفخخة) زرعها تنظيم “قسد” في شوارع (الشيخ مقصود)

السبت, 10 يناير 2026, 13:18
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية