2026-04-01 | 8:39 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس النواب

“القانونية النيابية” تناقش مشروع قانون “معدل الأحوال المدنية”

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 19:04

صدى الشعب – شرعت اللجنة القانونية النيابية، برئاسة المحامي عارف السعايدة، الأربعاء، بمناقشة مشروع قانون معدل لقانون الأحوال المدنية لسنة 2026، بحضور المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب، ومساعد المدير طلال الفايز، ومدير مديرية تكنولوجيا المعلومات مامون الصنابر.

وأكد السعايدة أن التعديلات جاءت لمواكبة التحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات، مشيرا إلى أهمية تسهيل الخدمات المقدمة للمواطنين.

من جهتهم، قال النواب مصطفى الخصاونة، وبيان المحسيري، ودينا البشير، وإسماعيل المشاقبة، وعوني الزعبي، وعبد الحليم العنانبة، وناصر النواصرة، ومحمد بني ملحم، ومحمد سلامة الغويري، إن التعديلات تواكب التطورات في تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي وتصب بمصلحة المواطن.

من جانبه، أوضح الطيب أن التعديلات تهدف إلى مواكبة التحول الرقمي المتسارع، مشيرا إلى أن الهوية الرقمية تمثل انعكاسا للهوية الذكية، وأن هناك ربطا إلكترونيا بين دائرة الأحوال المدنية ومديرية الأمن العام لتسهيل الإجراءات على المواطنين.

كما لفت إلى وجود حالات إساءة استخدام للهوية من بعض المواطنين، مؤكدا أن هدف الدائرة هو التسهيل على المواطنين وتقديم الخدمة الفضلى لهم، وأنه بعد إقرار مشروع القانون سيتم اعتماد الهوية الرقمية في جميع الجهات الحكومية، مع الحفاظ على سرية الوثائق والبيانات الشخصية من قبل فنيين مختصين.

يشار إلى أن الأسباب الموجبة لمشروع القانون تهدف إلى تسهيل الإجراءات الحكومية، وتوسيع نطاق تقديم الخدمات إلكترونيا، من خلال اعتماد الهوية الرقمية لإثبات الشخصية في جميع المعاملات، وتثبيت العناوين البريدية الرقمية للمواطنين لأغراض التبليغات القضائية والإدارية والمالية الصادرة عن الجهات الرسمية والبلديات.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي
مجلس النواب

عشاء (الصقور) لـ(جعفر حسان) .. من حضر من النواب و الوزراء و ما حكاية (عطلة الأحد)؟

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 13:34
مجلس النواب

حزب مبادرة يطلق “رسائل وطن”: وعيك يحمي الأردن

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 18:59
مجلس النواب

مجلس النواب: قانون إعدام الأسرى تشريع انتقامي يعكس عنصرية الاحتلال

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 15:29
مجلس النواب

“النواب” يؤكد اعتزازه بمواقف الملك الثابتة في وجه غطرسة الاحتلال الإسرائيلي

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 15:26
مجلس النواب

عطية: نرفض اغلاق الأقصى وقتل الاسرى والاحتلال ونشيد برفض الملك لقاء نيتنياهو

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 15:17
مجلس النواب

(بدنا نروء) و (هيفاء وهبي) في (مجلس النواب) .. هذا ماحدث في مكتب كتلة ميثاق؟

الأربعاء, 1 أبريل 2026, 15:09
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية