2025-12-05 | 2:46 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home فلسطين طوفان الأقصى

صحيفة أمريكية: حماس تحوّل إطلاق سراح الأسرى إلى مشهد مُهين لإسرائيل

السبت, 1 فبراير 2025, 13:58

صدى الشعب – قالت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية إن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تريد توجيه رسالة إلى العالم مفادها أنها لا تزال مسؤولة عن قطاع غزة، وذلك عن طريق تحويل إطلاق سراح الأسرى إلى “مشهد مهين لإسرائيل”.

وجاء في تقرير أعده روري جونز وسمر سعيد أن هذا النمط بدأ مع إطلاق سراح أول رهائن إسرائيليين، عندما تجمعت حشود من الرجال حول عربات حماس التي تحمل المحتجزات الإسرائيليات، مما جعلهن يركضن إلى مسؤولي الصليب الأحمر الذين كانوا ينتظرونهن لنقلهن إلى منازلهن.

ورأت الصحيفة أن إطلاق “حماس” رهينتين من أمام أنقاض منزل رئيس المكتب السياسي للحركة، الشهيد يحيى السنوار، كان رفعا من حماس للرهان، وكذلك الأمر في إطلاقها سراح 3 محتجزين، قالت إنهم كافحوا للخروج من مركبات حماس بسبب الحشود، خاصة أن مركبات الصليب الأحمر لم تكن قريبة هذه المرة.

وزعمت  الصحيفة أن”حماس تحاول أن تجعل من كل إطلاق للمحتجزين حدثا معقدا، يظهر قوتها ويذل عدوها، وإنها بذلك تهدد بعرقلة وقف إطلاق النار الهش”.

ونقلت عن رئيس قسم البحوث السابق في الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية يوسي كوبرواسر قوله “إن حماس تحاول أن تجعل إطلاق سراح المحتجزين يبدو وكأنه مسرحية، مشيرا إلى أن هذه الخطوة سوف تأتي بنتائج عكسية عليها”.

وأشارت “وول ستريت جورنال” إلى أن إسرائيل ردت بغضب على هذا العرض، وقالت إنها لن تطلق سراح 110 أسرى فلسطينيين كان عليها إطلاقهم، لكن الوسطاء سارعوا لإبقاء الصفقة متماسكة، وفي النهاية أطلقت إسرائيل سراح الأسرى.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي النتن ياهو “إنني أنظر ببالغ الخطورة إلى المشاهد المروعة أثناء إطلاق سراح رهائننا، وأطالب الوسطاء بالتأكد من عدم تكرار مثل هذه المشاهد الرهيبة وضمان سلامة رهائننا”.

وذكرت الصحيفة أن الإسرائيليين في ساحة بتل أبيب أصيبوا بصدمة عندما شاهدوا الحشد الفلسطيني على شاشة كبيرة، لكنهم سرعان ما أطلقوا صيحات الفرح عند رؤية المحتجزين وهم في طريقهم إلى الحرية.

وانتقدت الصحيفة، المعروفة بدعمها لإسرائيل، الطريقة التي أفرجت بها حماس عن 4 جنديات يوم السبت الماضي، وقالت إنهن أجبرن على ارتداء ملابس خضراء تبدو وكأنها زي عسكري، كما انتقدت تعليق علم فلسطيني ضخم أثناء إطلاق سراح أحد المحتجزين من وسط أنقاض جباليا، حيث مكتوب على إحدى الملصقات: “جباليا هي قبر جفعاتي”، في إشارة إلى وحدة الجيش الإسرائيلي التي قاتلت في المنطقة وفقدت العديد من الجنود.

وخلصت الصحيفة إلى القول إن إمكانية التفاوض بين إسرائيل وحماس للوصول إلى نهاية دائمة للقتال في غزة أصبح موضع شك، مع أنه من المتوقع أن يبدأ الجانبان يوم الاثنين المقبل التفاوض على صفقة دائمة، من شأنها أن تنهي الحرب وتشهد إطلاق سراح بقية الرهائن الإسرائيليين.

Tags: home1آخر الاخبارالحرب على غزةتبادل الأسرىحماسطوفان الأقصى
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

طوفان الأقصى

حادث سير عملياتي لجيش الاحتلال يُسفر عن إصابة 4 .. تفاصيل

الإثنين, 4 أغسطس 2025, 7:16
طوفان الأقصى

ارتفاع عدد المنتحرين في (جيش الاحتلال) لـ19 بعد (نفوق) جندي

الأحد, 20 يوليو 2025, 16:57
طوفان الأقصى

صحيفة: حماس توافق على مقترح أميركي لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً وتبادل أسرى

الثلاثاء, 17 يونيو 2025, 18:06
طوفان الأقصى

إقالة (الناعق) باسم سلطات الاحتلال من منصبه

الجمعة, 7 مارس 2025, 14:49
طوفان الأقصى

إغلاق فرع ستاربكس في الصويفية غرب عمان

السبت, 8 فبراير 2025, 20:28
طوفان الأقصى

حماس: مفاوضات المرحلة الثانية بدأت

الثلاثاء, 4 فبراير 2025, 17:47
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية