2025-12-28 | 8:15 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

إرتفاع المحروقات سيدفع الأردنيين للمركبات الكهربائية

الخميس, 10 فبراير 2022, 11:06

 

صدى الشعب – رجح المدير العام للمناطق الحرّة، عبد الحميد الغرايبة، توجه الأردنيين نحو المركبات الكهربائية خلال العام الحالي، نظراً لارتفاع أسعار المشتقات النفطية في المملكة.

وقال الغرايبة في تصريح له، إن ما سيدفع المستهلكين في الأردن نحو السيارات الكهربائية أيضاً، ارتفاع الضريبة الخاصة على المركبات الهجينة “الهايبرد” منذ بداية العام الحالي، والتي وصلت إلى 55%.

وأشار إلى أن ارتفاع الطلب على المركبات الكهربائية، سيكون على حساب المركبات الهجينة التي كان التخليص عليها مرتفع سابقاً.

وأوضح الغرايبة، أن التخليص على المركبات الكهربائية سجل ارتفاعا ملحوظا الشهر الماضي، بنسبة 151.47% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، الأمر الذي تزامن مع انخفاض التخليص على الهايبرد في بداية 2022.

وبين، أن المركبات الكهربائية شكلت ما نسبته 32% من مجمل المركبات المخلّص عليها خلال شهر كانون الثاني/يناير بواقع 850 مركبة، مقارنة مع 338 مركبة كهربائية خلال العام الماضي بنسبة 10% من المركبات المصدّرة للسوق المحلية.

من جهته، قال ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة جهاد أبو ناصر، في تصريح لـ “هلا أخبار”، إن التخليص على مركبات الهايبرد وفق “التعرفة الجديدة” بعد رفع الرسوم لتصبح 55% على الهايبرد، لم تتجاوز الـ 50 مركبة خلال شهر كانون الثاني الماضي.

وأوضح أن هذا الانخفاض الكبير، جاء نتيجة ارتفاع الرسوم الجمركية على الهايبرد، بحيث انخفض الإقبال بشكل كبير عليها منذ نفاذ القرار في الأول من كانون الثاني الماضي.

وأشار أبو ناصر إلى أنه تم التخليص على 783 مركبة خلال شهر كانون الثاني الماضي من العام 2021، مما يظهر نسبة الانخفاض الكبيرة بالتخليص على الهايبرد والتي وصلت إلى 93.6%.

(هلا أخبار)

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

أمانة عمان تهدي الإدارة المحلية والسير 270 كاميرا للمخالفات البيئية

الأحد, 28 ديسمبر 2025, 16:59
اقتصاد

مالك محل تجاري يغلق عبارة لمياه الأمطار ويتسبب بإغلاق الطريق !

الأحد, 28 ديسمبر 2025, 16:53
اقتصاد

رسائل نصية من الضريبة للمكلفين بتحويل الردّيات الى حساباتهم

الأحد, 28 ديسمبر 2025, 15:45
اقتصاد

بشرى سارة من وزير الصحة: “تنظيم مواعيد صرف الأدوية اعتباراً من بداية 2026” وهذه هي الفترات؟

الأحد, 28 ديسمبر 2025, 9:34
اقتصاد

أربد :لقاء موسع لتجار حسبة الجورة مع نواب وغرفة تجارة المحافظة

السبت, 27 ديسمبر 2025, 23:58
اقتصاد

مذكرة تعاون بين غرفة صناعة إربد وغرفة صناعة وتجارة درعا لتعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة

السبت, 27 ديسمبر 2025, 14:10
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية