2026-01-11 | 7:31 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

أخصائي أردني يقدم نصيحة هامة لـ”وزارة الصحة”

السبت, 22 يناير 2022, 10:52

 

صدى الشعب – دعا الدكتور بادي الرواشدة أخصائي جراحة زراعة الأعضاء في جامعة وسكنسون- الولايات المتحدة الامريكية، أن تبدأ وزارة الصحة في الاردن بعمل جدي لزيادة أعداد المتبرعين بالأعضاء بعد الوفاة.

وقال الأخصائي الرواشدة: ” إننا للأسف متخلفون جداً عن الركب في مايخص مجال التبرع بالأعضاء، ولو وجدت نيه صادقه وعمل دؤوب لما وجدنا أي مريض أردني بالفشل الكلوي على جهاز فلترة الدم “غسيل الكلى”.

وأشار الرواشدة إلى أن الوسط الطبي لا يزال يتابع تطور حالة السيد “ديفيد بينيت” الصحيه والذي يعيش بقلب خنزير زرع بصدره من قبل فريق جراحي من جامعة ميريلاند قبل أسبوعين؛ كأول عملية تجرى من نوعها في العالم، حتى جاءت الأخبار من جامعة الاباما بانباء عن زراعة كلية خنزير بإنسان متوفى سريرياً دون حدوث رفض مناعي لحظي ومازالت الكليه تقوم بوظائفها الفسيولوجية كانتاج البول وفلترة السموم من جسم هذا المريض”.

وأضف الرواشدة: “ربما نكون على بعد سنتين او اكثر بقليل من بدء التطبيق العملي بتجربة زراعة كلى الخنزير المعدله وراثياً هذه على نطاق اوسع؛ ليشمل مرضى موضوعين على قائمة الانتظار لكلية انسان والتي تمتد لاكثر من 8 سنوات في بعض الاحيان.

لا احد يدري، لكن المهم في الامر اننا نعلم ان تجاوزنا لمرحلة الرفض المناعي اللحظي بفضل تقنيات الهندسه الوراثيه المستحدثه وهو ماحدث بالفعل هو نقله نوعيه وخطوه مهمه باتجاه تطبيق هذه العمليه لتشمل زراعة كليه من خنزير لحيوان اخر “كالقرد” لدراسة سلامة هذا الاجراء واخذ الموافقات الطبيه الازمه قبل ان يدرج كاجراء روتيني يخدم مرضى الفشل الكلوي المزمن والذي يقدر عددهم باكثر من نصف مليون شخص بالولايات المتحده وحدها”.

وختم يقول:” اعتقد ان القادم من الايام سيحمل اخباراً سارةً ايضاً في مايخص هذا المجال”.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
اخر الاخبار

إلى أين يتجه حل الدولتين في ظل “الهندسة الديموغرافية” التي يمارسها الاحتلال!

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:37
اخر الاخبار

تجارة الاردن لـ(صدى الشعب): ارتفاع اسعار الزيوت النباتية وزيت الزيتون لأسباب إنتاجية وتوريدية

الخميس, 20 نوفمبر 2025, 10:12
اخر الاخبار

الزراعة لـ”صدى الشعب”: قرار وقف استيراد الأغنام من سورية مستمر وقيد المراجعة الدورية

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:15
اخر الاخبار

جمعية وكلاء السياحة والسفر لـ”صدى الشعب”: منع دخول الحافلات الأردنية سيرفع كلفة الحج بنحو 400 دينار

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:10
اخر الاخبار

جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع

الإثنين, 18 أغسطس 2025, 15:54
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية