2026-01-14 | 2:19 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

25 مليون دينار لدعم الابتكارات الزراعية

الأربعاء, 26 يونيو 2024, 17:24

قال مدير عام مؤسسة الاقراض الزراعي محمد دوجان انه في ضوء الأهمية التي توليها المؤسسة للبحث العلمي لدوره في تطوير القطاع الزراعي من حيث رفع كفاءة استخدام الموارد، ورفع القيمة المضافة، وتطوير سلاسل الإنتاج، فإن المؤسسة أطلقت العديد من الأنشطة والمشاريع خلال العامين 2021/2020 لتعظيم استخدام التكنولوجيا وأي ابتكارات يمكن لها أن تحقق هذه الأهداف.
واضاف دوجان “الغد” أن المؤسسة عملت خلال العام 2021، وبتوجهات من وزير الزراعة على إطلاق حزمة دعم القطاع الزراعي البالغة قيمتها 35 مليون دينار، ضمن خطة المؤسسة الإقراضية، حيث بلغت قيمة القروض الممنوحة 53,6 مليون دينار استفاد منها 12,627 مقترضا، فيما بلغت حصة قروض مشاريع التكنولوجيا والابتكارات منها 25.6 مليون دينار، واستفاد من هذه الحزمة 7897 مقترضا.
وتابع: “تهدف المؤسسة من خلال مشاريعها إلى إدخال التكنولوجيا ورفع كفاءة استخدام الموارد وتحسين القيمة المضافة للمنتج الزراعي، وزيادة فرص التشغيل والمساهمة في الحد من الفقر والبطالة، ومن ابرزها مشروع حاضنة الابتكار الزراعي بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية لتمويل شراء أي معدات أو تكنولوجيا للمتعاقدين مع الحاضنة الراغبين بتطوير منتجات أو تقنيات ترفد القطاع الزراعي.
كما دعمت المؤسسة مشاريع زراعة الأشجار المثمرة ومحاصيل ذات عوائد اقتصادية، باستخدام تقنية الشرنقة التي تهدف إلى حفظ المياه وتقليل الفاقد منها، إضافة إلى تمويل أنشطة زراعات الأيروبونك، والهيدروبونك، والأكوابونك، وأنشطة زراعة مائية، وتمويل أنشطة الزراعة العضوية، وزراعة الأصناف المخصصة للتصنيع أو التصدير، فضلا عن تمويل مشاريع طاقة شمسية لأغراض زراعية وريفية، وتمويل المشاتل الحديثة، ومشاريع إنتاج البذار من قبل شركات متخصصة، وأنشطة التصنيع الغذائي.
ولتحقيق هذه الأنشطة بين دوجان ان التمويل شمل العديد من الفئات عدا الأفراد، منها شركات ومؤسسات وجمعيات تعاونية زراعية مرخصة وفقا لأسس وقواعد الإقراض المعمول بها، وضمن العديد من المحاور والمشاريع التي من شأنها الوصول للفئات المستهدفة وبأفضل شروط ممكنة للتشجيع على الأقبال عليها.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
اخر الاخبار

إلى أين يتجه حل الدولتين في ظل “الهندسة الديموغرافية” التي يمارسها الاحتلال!

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:37
اخر الاخبار

تجارة الاردن لـ(صدى الشعب): ارتفاع اسعار الزيوت النباتية وزيت الزيتون لأسباب إنتاجية وتوريدية

الخميس, 20 نوفمبر 2025, 10:12
اخر الاخبار

الزراعة لـ”صدى الشعب”: قرار وقف استيراد الأغنام من سورية مستمر وقيد المراجعة الدورية

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:15
اخر الاخبار

جمعية وكلاء السياحة والسفر لـ”صدى الشعب”: منع دخول الحافلات الأردنية سيرفع كلفة الحج بنحو 400 دينار

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:10
اخر الاخبار

جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع

الإثنين, 18 أغسطس 2025, 15:54
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية