2026-01-28 | 2:29 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

برنامج استثماري لـ”المياه” حتى العام 2025 بـ 5.4 مليار دينار

الأربعاء, 26 يونيو 2024, 23:05

فيما أكد تقرير دولي ضرورة الأخذ بالاعتبار الآثار الاقتصادية للمخاطر المتعلقة بالمياه، تسعى وزارة المياه والري لجذب الموارد اللازمة لتنفيذ استراتيجيتها ورؤيتها الوطنية للأعوام 2016-2025، وضمان تمويل فعال لها، بقيمة تناهز 5.4 مليار دينار لمشاريع البرنامج الاستثماري، بحسب ما نصت عليه الخطة الاستثمارية لقطاع المياه.
واعتبر التقرير الدولي الذي نشره الموقع الدولي “Advisor perspectives” وحصلت “الغد” على نسخة منه، أن مخاطر المياه كالفيضانات المدمرة، والأعاصير غير الموسمية، والجفاف، والحرائق الضخمة، تدل على مدى انتشار مخاطر المياه الشديدة على الصعيد العالمي.
وأبدى التقرير الذي تمحور حول النواحي المتعلقة بمخاطر الاستثمارات في المياه، مخاوفه إزاء عدم العثور على فرص الاستثمار في البنية التحتية على مستوى العالم، وسط ضرورة الأخذ بالاعتبار أولوية الحكومات والبلديات لإدارة مخاطر المياه.
ورجح التقرير أن تتجاوز احتياجات العالم من المياه 40 % من المياه العذبة عما نحتاجه اليوم بحلول العام 2030، وسط توقعات أن يتجاوز عدد سكان العالم 9 مليارات.
وقالت تقارير وزارة المياه في وقت سابق، إنها أعدت خطتها الاستثمارية للقطاع حتى العام 2025، بموازاة السياسات التي أعدتها الوزارة بسلطتيها المياه ووادي الأردن، والتي تنص على إجراءاتها للتعامل مع الواقع المائي الشحيح.
ويستند العمل في هذه الخطة لما تم إنجازه في الخطة الاستثمارية للقطاع للفترة ما بين الأعوام 2002 – 2011، وفق وزارة المياه التي بينت أن هذه الخطة ركزت على استثمارات البنية التحتية اللازمة لاستيعاب التطور المتوقع مع الأخذ بالاعتبار استدامة الخدمات والأولويات ضمن السياق المحلي.
كما أخذت الخطة بالاعتبار العوامل الاجتماعية والاقتصادية، مع الجداول الزمنية التي يتم تنسيقها مع توقعات النمو السكاني واحتياجات التنمية.
وأشارت وزارة المياه إلى أن الخطة الاستثمارية تعكس النفقات الرأسمالية التي تم تحديدها وتضع إطارا للوزارة والحكومة لتأمين الأموال اللازمة لتنفيذ الخطة، سواء باستخدام الأموال الحكومية أو من خلال القروض أو أي وسيلة أخرى وفقا للحاجة.
إلى ذلك، قال التقرير الدولي ذاته، إن المخاطر المرتبطة بالمياه تؤثر على السياسات الاقتصادية، وتقيد النمو الاقتصادي، داعيا إلى دمجها مع مخاطر السوق الأخرى المتعلقة بالمناخ، مشيرا إلى أن تنقية المياه، وإعادة الاستخدام، والكفاءة، والبنية التحتية للتسليم، توفر فرصة للمستثمرين. وتوقع التقرير أن تؤثر الانخفاضات المتوقعة في توافر المياه العذبة على نمو الناتج المحلي الإجمالي، ما يمثل مخاطر واسعة النطاق للمستثمرين في جميع فئات الأصول، حيث تشمل مجموعة واسعة من القطاعات.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

العرموطي لـ(صدى الشعب): التوجيهات الملكية تجعل الجيش الأردني مرنًا وقادرًا على مواجهة التحديات الحديثة

الأحد, 25 يناير 2026, 22:22
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}
اخر الاخبار

أعيان ونواب يثمنون عبر (صدى الشعب) توجيهات الملك لإعادة هيكلة الجيش العربي

الأحد, 25 يناير 2026, 21:48
اخر الاخبار

رئيس (JODDB) لـ(صدى الشعب): إهتمام الملك بالمركز منذ تأسيسه شكّل ركيزة أساسية لتطوره وتعزيز دوره الوطني

السبت, 24 يناير 2026, 23:46
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}
اخر الاخبار

متحدثون لـ(صدى الشعب): التوجيهات الملكية تعكس رؤية شاملة واستراتيجية لتحديث الجيش وضمان أمن الأردن واستقراره

السبت, 24 يناير 2026, 23:22
اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
اخر الاخبار

إلى أين يتجه حل الدولتين في ظل “الهندسة الديموغرافية” التي يمارسها الاحتلال!

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:37
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية