2025-12-16 | 12:01 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

انت من وين؟!

السبت, 31 يوليو 2021, 20:17

انت من وين؟!
سهير جرادات
أنا من بلد .. الكرم والنخوة والطيبة، والشهامة وعزة النفس واللطف والجمال ، كشرتتنا هيبة ووقار ، وأكلتنا المنسف ( يدحبر ) باليد ، ولبن الجميد يجب أن (يشر ) من الكوع ، زيته ذهب ، تحلياته الخبيصة واللزيقيات والهيطلية ، والأهازيج فيه ما زالت تتغنى بوصفي.
أنا من بلد .. الغلاء الفاحش ، والفساد الواسع ، والفقر المنتشر، والبطالة المرتفعة والمديونية المتزايدة ، والضرائب العالية والأجور المتدنية ..التقاعد فيه عقاب ، والأولوية فيه للواسطة والمحسوبية.
أنا من بلد .. شعبه مديون ، بيته مرهون ، سيارته بالاقساط، مدارسه أكثرها على فترتين ، الغرف الصفية مكتظة ، وسائل النقل مهترئة وضعيفة ، الراتب لا يكفي إلا ليوم 10 في الشهر ، النفقات تفوق الدخل ، الجيوب مفلسة والمعد خاوية والقلوب ترتجف خوفا على مستقبلها.
أنا من بلد .. كل شيء فيه بالواسطة ، التعليم بمكرمة والعلاج بـ( مهته )، وللحصول على حقك الذي نص عليه الدستور عليك أن تقف بالساعات لتحصل على “الإعفاء”، مؤسساته خصخصت أو بيعت بثمن بخس ، شوارعه محفرة ومرقعة ، ومطباته السياسية ألعن وأخطر من مطبات الشوارع.
أنا من بلد . الأحكام العرفية ، والحكومة العسكرية وأوامر الدفاع ، جيشه قدم العروبة على الوطنية ( الجيش العربي الأردني ) ، والعشائر فيه مُحاربة ، ورموزه حطمت ، وفيه قزم كبيرنا، حتى لم يبق لنا كبير ، لا يحاسب فيه المخطىء والمسيء ، الرواتب تخفض بأمر ، وتدمر قطاعات بأمر ، زراعتنا وسياحتنا لا يراد لهما الانتعاش.
أنا من بلد .. التفرقة والتجزئة غربي وشرقي، وكل محافظة لها اغنيتها ، الشمال فيه ليس مع الجنوب ، والجنوب ليس مع الشمال ، قراه ممزقة ، وعائلاته مبعثرة ، وعمان الشرقية تحقد على عمان الغربية، والغربية تتكبر على الشرقية.
أنا من بلد .. المواطنة فيه مفقودة ، ومسؤولينا من أصحاب الجنسيات المزدوجة ، الولاء فيه لأصحاب النفوذ ، والتزلف فيه مطلوب ، نضحك حتى الثمالة على نكتة المسؤول السمجة، ونستخف بأصحاب الآراء والقيم الايجابية.
أنا من بلد .. ديمقراطيته بالتعيين ، ولا يعرف من الديمقراطية إلا اسمها، ولا يعي معناها ولا يمارسها ، يجيد تهجئة حروفها فقط ، والأحزاب فيه وئدت، والحزبي يُجرم لفكره.
أنا من بلد .. المناصب فيه وراثة أو توزع قربانا للقريب والصديق ، قصوره خصصت للفاسدين يحرسها الجنود والعسكر الشرفاء، لينعموا بالأمن والأمان ويتفرغوا لنهب المزيد ، أنا من بلد يُحاسب فيه من اختلس دينار ، ويُترك من لهط الوطن وطار ، وما زال البحث فيه جار عن ” الشرشف “!!
أنا من بلد .. الثقة بين الشعب والحكومات معدومة ، وخيوط الاتصال مع المسؤولين مقطوعة ، مشاريعنا طويلة الأمد ، ونفطنا يعبأ في الزجاجة ، الرشوة أساس انجاز المعاملات ، والموظف المدعوم يأخذ راتبا دون أن يداوم ، والانتقام غاية غالبية الموظفين لا الإنجاز ، تعطل فيه الدولة على نية نزول الثلج والمطر.
أنا من بلد .. يعد فيه المحترم والملتزم بالمثل والقيم والأخلاق “أهبل” ، ويطلق على ” العاطل ” عن العمل ” هامل ” ، الولد الشاطر الفهلوي يقال عنه “طالع لابوك ” ،وإذا كانت علاماته متدنية في الدراسة “طالع لأمك ” ، وإذا كان أزعر و”سرسري” يقال عنه “مخول” ، ومن ينهب خيرات الوطن ينعت بالشاطر والذكي ، والوطني والملتزم بالمبادىء والاخلاقيات يوصف بــ”الغبي”.
أنا من بلد .. الزوجة فيه نكره.. لا يتداول اسمها ولا ينطق ، وتسجل تحت اسم ( البيت – الدار – العيلة – الجماعة) ، والأم اسمها محرم تسجل تحت اسم ( الحجة – نبع الحنان – ست الكل ) ، والحبيبة تسجل تحت اسم (الميكانيكي ابو أحمد ).
أنا من بلد .. مفهوم الحرية فيه خاطىء ، ووسائل التواصل فيه لنشر الأحقاد ، والقانون وضع ليطبق على ناس وناس ، الغالبية فوق القانون والقلة تحت القانون.
أنا من بلد ،يوجه اليك هذا السؤال يوميا : من وين الأخ ؟؟!
Jaradat63@yahoo.com

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

عقيدة ترامب1 ومبدأ مونرو 2: الانكفاء الأميركي وتداعياته على الدول العربية

الثلاثاء, 16 ديسمبر 2025, 11:42
كتاب وأراء

عقيدة “الماشيح” الصهيونية (1)

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 15:03
كتاب وأراء

ما الذي يحدث .. وكيف حصدت (الشموسة) التي حذر منها الأمن (أراوح الأبرياء)؟

الإثنين, 15 ديسمبر 2025, 10:54
كتاب وأراء

يزن النعيمات في القلوب !!

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 22:13
كتاب وأراء

المجالس التربوية… شراكة مجتمعية فاعلة وتنافس وطني يرتقي بالتعليم

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 17:40
كتاب وأراء

الهيئات المستقلة أكثر من الوزارات … فلماذا لا تُدمج؟

الأحد, 14 ديسمبر 2025, 16:43
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية