2026-03-13 | 4:02 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

وزيرا الزراعة والبيئة يتفقدان مواقع متضررة من الحرائق

الخميس, 29 أكتوبر 2020, 16:45

 

اكد وزيرا الزراعة محمد داودية والبيئة  نبيل مصاروة  على اهمية التشاركية ما بين كافة الجهات المعنية من اجل العمل على حماية الغابات والثروة الحرجية في محافظة عجلون التي تعتبر رئة الاردن ومتنفسها نظرا لميزاتها الكبيرة الطبيعية والبيئية  والسياحية و الزراعية.
واكد الوزير داودية ان واجبات الوزارة الحرص على الثروة الحرجية وفكفكة مشكلات القطاع الزراعي، مبينا انه سيتم حل مشكلة كساد زيت الزيتون وايجاد اليه لتسويقه في حال حصول هبوط في اسعاره .
واشار الى اهمية  العمل بروح الفريق بين جميع الوزارات والمؤسسات المعنية بتطوير وتجويد مسارات العمل وتحديد الاولويات والتحديات.
واشارا خلال زيارة الى محافظة عجلون تفقدا خلالها عددا من المواقع المتضررة من الحرائق، الى العزم على
الحد من التعديات على الغابات وإشراك المجتمع المحلي في حمايتها باعتبارها ثروة وطنية.
واكدا على دعم جهود مكافحة الحرائق من خلال التنسيق مع وزارة المياة لتمديد خطوط مياه بقطر 4 انشات في الغابات وتوفير الوصلات الكافية لمكافحة الحرائق. وتوفير خراطيم مياه باطوال تزيد على 200 متر لتمكن كوادر المكافحة من الوصول الى مواقع الحرائق الوعرة، اضافة الى توفير اليات اطفاء صغيرة الحجم مناسبة للاماكن الوعرة ودعم امكانات الانذار المبكر والمتابعة واشاعة الوعي باهمية الثروة الحرجية.

ودعا وزير البيئة نبيل المصاروة الى تشكيل لجنة تضم الحكام الاداريين والجهات المختصة لمتابعة التعديات والاضرار التي تلحق بالغابات نتيجة الحرائق والعمل على ايجاد اليات لتكثيف الرقابة عليها.
وثمن الوزير المصاروة جهود كافة الجهات المعنية التي تعمل بتشاركية لحماية الغابات و الثروة الحرجية.
والتقى الوزيران على هامش الزيارة  في مبنى المحافظة مدراء  وممثلي  الادارة الملكية لحماية البيئه والسياحة والشرطة والدفاع المدني و الزراعة والبيئة ومجلس المحافظة ورئيس بلدية عجلون لبحث واقع الحرائق والتعديات  التي تتعرض لها الغابات بشكل مستمر.
واكد محافظ عجلون سلمان النجادا ان هناك جهودا كبيرة تبذلها الجهات المعنية من دفاع مدني وادارة ملكية وزراعة وحراج وبيئة من اجل حماية الغابات على الرغم من محدودية الامكانات وخاصة عند اشتعال الحرائق مطالبا بزيادة الدعم اللوجستي لتتمكن من القيام بواجب الحفاظ على الثروة الحرجية.
واشار  مساعد امين عام وزارة الزراعة للحراج المهندس رائد العدوان الى اهمية وضع خطة عاجلة يتم تنفيذها بالسرعة القصوى لحماية الغابات بالاضافة الى تكثيف الدوريات ونقاط الغلق واخطار المقالع والمتعدين على الغابات.
وبين مدير مديرية حماية الطبيعه في وزارة البيئة المهندس بلال قطيشات ان الوزارة تنفذ مشروع التشجير الوطني والتحريج داعيا الى اهمية اعادة النظر في تعليمات استيراد الحطب واتفاقيات التغير المناخي.
وقدم  رئيس مجلس المحافظة عمر المومني ورئيس لجنة الزراعة في المجلس المهندس سامي فريحات ومدراء الزراعة المهندس رائد الشرمان والبيئة المهندس محمد فريحات والدفاع المدني المقدم عارف شديفات ورئيس البلدية تصوراتهم لحماية الغابات والثروة الحرجية. ودعوا الى زيادة اعداد الطوافين وتغليظ العقوبات على مكرري الاعتداءات وزيادة مخصصات دعم الطرق الزراعية نظرا لوعورة وصعوبة تضاريس المحافظة .

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

لجنة أمانة عمان تصادق على عدة اتفاقيات في جلستها الثالثة العادية

الأربعاء, 4 مارس 2026, 10:57
اخر الاخبار

العرموطي لـ(صدى الشعب): التوجيهات الملكية تجعل الجيش الأردني مرنًا وقادرًا على مواجهة التحديات الحديثة

الأحد, 25 يناير 2026, 22:22
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}
اخر الاخبار

أعيان ونواب يثمنون عبر (صدى الشعب) توجيهات الملك لإعادة هيكلة الجيش العربي

الأحد, 25 يناير 2026, 21:48
اخر الاخبار

رئيس (JODDB) لـ(صدى الشعب): إهتمام الملك بالمركز منذ تأسيسه شكّل ركيزة أساسية لتطوره وتعزيز دوره الوطني

السبت, 24 يناير 2026, 23:46
{"remix_data":[],"remix_entry_point":"challenges","source_tags":[],"origin":"unknown","total_draw_time":0,"total_draw_actions":0,"layers_used":0,"brushes_used":0,"photos_added":0,"total_editor_actions":{},"tools_used":{},"is_sticker":false,"edited_since_last_sticker_save":false,"containsFTESticker":false}
اخر الاخبار

متحدثون لـ(صدى الشعب): التوجيهات الملكية تعكس رؤية شاملة واستراتيجية لتحديث الجيش وضمان أمن الأردن واستقراره

السبت, 24 يناير 2026, 23:22
اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية