2025-12-26 | 1:20 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

رئيس ديوان المحاسبة: هناك ملاحظات من الصعب حلّها و الهيئات المستقلة تتحسن!

الجمعة, 26 ديسمبر 2025, 9:38

صدى الشعب – قال رئيس ديوان المحاسبة راضي الحمادين، إن بعض استيضاحات (ملاحظات) الديوان حول بعض التجاوزات لم تحل لأسباب تتعلق بالتشريعات أحيانًا، وأخرى تتعلق بتصميم النظم الإدارية في الجهات الخاضعة للرقابة.

وأضاف في حديث تلفزيوني الخميس، أن هناك بعض الاستيضاحات تحل على فترات طويلة في قضايا استرداد الأموال وتقسيطها على فترات.

وبين الحمادين أن هناك ملاحظات لديوان المحاسبة من الصعب حلها، قائلاً، إنها “جدلية بين ديوان المحاسبة والجهة الخاضعة للرقابة”.

وأوضح أن بعض تلك القضايا الجدلية تهيمن على النقاش فيها وجهات النظر والمبررات، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أنه إذا طال الجدل في بعض تلك القضايا، يصبح لرئيس الوزراء الصلاحية بإحالتها إلى ديوان التشريع والرأي.

ردًا على سؤال حول انخفاض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير الديوان لسنة 2024، قال الحمادين، إن فتح النقاش في التجاوزات بين الديوان والجهة الخاضعة للرقابة أسهم في إصلاح الكثير من التجاوزات في القطاع العام.

وأشار الحمادين إلى ارتفاع نسبة الاستجابة في إطفاء الملاحظات بنسبة وصلت تقريبًا إلى 60%، مقابل 40% لم يتم إطفاؤها في تقريره.

وفسر الحمادين أسباب انخفاض عدد الملاحظات الواردة في الديوان بالمتابعة الدورية والنقاش مع الجهات الخاضعة للرقابة، إضافة إلى برمجية خاصة بالديوان قادرة على إرسال الملاحظات إلى الجهات الخاضعة بشكل مستمر.

سجل تقرير ديوان المحاسبة لسنة 2024 وفراً مالياً بقيمة 22.3 مليون دينار، نتج عن تنفيذ 123,369 مهمة رقابية، وبمجموع 444,766 ساعة عمل نفذها 294 مدققًا، توزعت على 49% للتدقيق اللاحق، و24% للمتابعة، و15% للمشاركة في اللجان، و9% للتدقيق السابق، و3% للفحوص الفجائية، وفقًا للتقرير.

وبحسب التقرير، أصدر ديوان المحاسبة خلال العام الماضي 115 مخرجًا رقابيًا، وبلغت نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية 59%، مقارنة بـ 48% في عام 2023 و21% في عام 2022، في تحسن متدرج يعكس فاعلية النهج الرقابي الجديد.

وأشار التقرير إلى تحسن ملموس في استجابة الوزارات والدوائر الحكومية، إذ انخفض عدد الملاحظات الرقابية إلى 512 ملاحظة في عام 2024، مقابل 2,156 ملاحظة في 2023، جرى تصويب 270 مخالفة منها. كما سجلت المؤسسات المستقلة انخفاضًا حادًا في عدد الملاحظات إلى 82 ملاحظة مقابل 558 في 2023، وتم تصويب 58 مخالفة.

Tags: home1آخر الاخبارالأردنمجلس الأمةمجلس النواب الـ20
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

نقابة المحامين الأردنيين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25%

الخميس, 25 ديسمبر 2025, 14:59
اقتصاد

موظفو ضريبة الدخل (يعملون بالعطلة) و أبو علي: ” صرف 40% من الرديات الأحد و الـ60% خلال الأشهر الأولى لـ2026″

الخميس, 25 ديسمبر 2025, 13:07
اقتصاد

وزير الصحة: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر

الخميس, 25 ديسمبر 2025, 0:52
اقتصاد

الحكومة تُعلن: صرف 40% من رديات ضريبة الدخل 2024 اعتباراً من هذا التاريخ؟

الأربعاء, 24 ديسمبر 2025, 23:12
اقتصاد

بلدية جرش تحيل مزاد قلم الخضار والفواكة لعام 2026 بقيمة 70 ألف دينار

الأربعاء, 24 ديسمبر 2025, 22:51
اقتصاد

الخرابشة: نتفاوض لإنجاز اتفاقيتي امتياز لشركتين نقبتا عن الفوسفات بالريشة

الأربعاء, 24 ديسمبر 2025, 21:51
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية