صدى الشعب – إربد – عرين مشاعلة
ناشد مستثمر لإحدى فنادق محافظة إربد النائب السابق المهندس عطا إبداح، والجهات المختصة في بلدية إربد ضرورة التدخل الفوري لمعالجة تراكم النفايات وتسرب المياه العادمة في المباني السكنية المجاورة للفندق، مؤكداً أن هذه المخالفات تشكل خطراً مباشراً للسلامة العامة والبيئة، وتؤثر سلباً على استقرار واستمرارية الإستثمارات في المدينة.
وأوضح إبداح أن رمي النفايات من الشقق السكنية المجاورة أدى إلى تراكمها أمام مدخل الكراج الخاص بالفندق، مما جعل استخدامه صعباً أو مستحيلاً للنزلاء، وحوّله إلى وكر للقوارض والحشرات، فيما تسربت المياه العادمة على أرضية الكراج، ما تسبب بروائح كريهة ومكرهة صحية وقد يشكل ضررا مباشراً على سلامة المبنى وروائح كريهة على النزلاء.
ولفت إبداح إلى أن قطع المياه عن المباني المخالفة لا يجدي وقد يدفع أصحاب الشقق للجوء إلى حلول بديلة مثل شراء تنكات لتخزين المياه، مؤكداً ضرورة تبني استراتيجيات وإجراءات أكثر فعالية لضمان بيئة نظيفة ومستدامة.
وأشار إبداح إلى أن معالجة شبكات الصرف الصحي تقع على عاتق صاحب العقار أو أصحاب الشقق، وأن استصلاح هذه الشبكات أمر ملزم لهم، كما يجب إلزام أصحاب الشقق بوضع مناخل ثابتة على النوافذ كحل مؤقت للحد من رمي النفايات ومنع التجاوزات بشكل أكثر حزم بما يضمن بيئة آمنة ونظيفة.
وأكد أن البيئة العامة النظيفة تعتبر عاملاً أساسياً لجذب المستثمرين والحفاظ على استثماراتهم وحملات النظافة بالطريقة التقليدية لا تحقق مستدامة المطلوبة.
وأضاف أن المستثمر والمتمثل بإدارة فندق “فلامنجو”، يفكرون في إنهاء كافة استثماراتهم بسبب عجز البلدية عن المحافظة على النظافة وحل مشكلة تراكم النفايات ، والتي تحرم الفندق من استخدام المرافق الحيوية للنزلاء وتؤثر على جودة الخدمات داخل المدينة.
وأكد إبداح على ضرورة تبني خطط إدارية واستراتيجيات مرنة، وإعادة النظر في التشريعات لمواجهة هذه التحديات، بما يضمن بيئة نظيفة تعيد الجمال والبريق للمدينة، مشدداً على أهمية الالتزام برؤية التحديث الاقتصادي، وتحقيق النمو وجذب الاستثمارات والحفاظ عليها لتوفير فرص العمل ومعالجة البطالة.
بدوره، قال رئيس لجنة بلدية إربد الكبرى عماد العزام في تصريحات صحفية سابقة، إن البلدية اتخذت إجراءات حاسمة وفورية بحق إحدى البنايات المخالفة لشروط النظافة العامة، تضمنت قطع المياه عن المبنى من خلال شركة مياه اليرموك لحين تنظيف المكان، وتحرير مخالفة وتحويل المخالفين إلى الحاكم الإداري لاتخاذ المقتضى القانوني، مؤكداً أن البلدية لن تتهاون في تطبيق القانون للحفاظ على الصحة والسلامة العامة.
ودعا العزام المواطنين إلى الالتزام بالأماكن المخصصة لرمي النفايات، مؤكداً أن أي مخالفة ستتعرض للإجراءات القانونية اللازمة.









