2025-12-06 | 6:48 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home كتاب وأراء

أسباب تراجع تأييد النظام الرسمي العربي للحق الفلسطيني .. (وجهة نظر)

الخميس, 2 أكتوبر 2025, 15:47

صدى الشعب – كتبت د.دانييلا القرعان

سؤال كبير جداً لم أكن لأغوض في أسباره لولا وعدي لأحد القراء الكرام بمحاولة الإجابة عليه، وسأجيب بصراحة فالأسباب تسنتج ولا تبرر. ونحن في مقالتنا هذه نقصد الأنظمة العربية لا الشعوب، كما نحن لا نتهم أو نخوّن أحد بل نذكر حقائق نأمل أن تقودنا الى إجابة، وعلى القارئ بعدها أن يحلل لوحده.

نبدأ أولاً بالنفوذ الأمريكي والغربي الذي مما لا شك فيه أن ضغطه السياسي والاقتصادي والعسكري على بعض الدول جعل بعض أنظمتها تراعي مصالحها أكثر من تمسكها بخطاب دعم المقاومة، عدا عن هاجس الخوف الذي لديها من أي عقوبة أو خسارة تحالف استراتيجي أو وقف مساعدات، الأمر الذي دفع ببعض الأنظمة بأن تخفف من حدة مواقفها.

ثانياً علينا أن لا ننسى أثر إتفاقيات السلام، بدءاً من كامب ديفيد ومروراً بأوسلو ووادي عربة وصولًا إلى اتفاقيات أبراهام، جميعها أوجد واقعاً جديداً جعل أولوية السلام والمصالح الثنائية هي التي تطغى على دعمها المباشر للقضية الفلسطينية.

ثالثاً وهو مهم، أصبحت بعض الدول تعاني من مشاكل اقتصادية، بطالة، مديونية، وصراعات داخلية، وهذه الأزمات جعلت الأنظمة تضع أولوياتها الاستقرار الداخلي بدل الانخراط القوي في القضية الفلسطينية، وبالتالي، رأت بعض الأنظمة أن التعاون مع إسرائيل ربما يجلب لها استثمارات أو تكنولوجيا أو دعمً عسكري وسياسي في المحافل الدولية.

رابعاً ولعله الأهم، إذ ما انفك النظام العربي يعلن عنه بإعلامه، هو الانقسام الفلسطيني الفلسطيني الذي فعلاً أضعف الموقف العربي وأعطاه ذريعة الإبتعاد بحجة عدم وجود شريك فلسطيني موحَّد يمكن دعمه ما جعل بعض العواصم العربية تتعامل مع القضية ببرود أو بتحويلها إلى ملف ثانوي.

خامساً، وهو برأيي ربما أقوى سبب، التغيّر الحاصل في أولويات الأمن القومي العربي بات يرى أن الخطر الأكبر لم يعد إسرائيل بل إيران والإرهاب والفوضى الإقليمية، هذا التحوّل أيضاً جعل بعض العواصم ترى أن العلاقة مع إسرائيل مفيدة لمواجهة هذا التحدي ولو كان على حساب القضية الفلسطينية.

ومع ذلك، ورغم هذا وذاك، أنا أجد أن القضية الفلسطينية ما زالت حاضرة شعبيًا بقوة في وجدان الشعوب العربية، حتى وإن تراجع حضورها الرسمي لدى بعض الحكومات، والله من وراء القصد.
.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

كتاب وأراء

السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية .. خطوة تُضعف العدالة الأسرية

الجمعة, 5 ديسمبر 2025, 15:15
كتاب وأراء

البيت الذي كان أماناً .. يتحوّل فجأة إلى مال مشاع

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 20:39
كتاب وأراء

الضمان الاجتماعي فرصة لحوار وطني يعيد تقييم الأولويات

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:56
كتاب وأراء

قانون النفقة الأردني بضع قروش مقابل أربعة شهور سجن

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:28
كتاب وأراء

الوجه الأخر للزواج

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 23:11
كتاب وأراء

التعديل المرتقب والاستثمار في مستقبل الدولة

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 14:51
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية