2025-12-05 | 7:58 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الحكومة: آلية جديدة لقطع التيار مؤقتاً عند ارتفاع الحمل الكهربائي في العدادات الذكية .. كيف؟

الأربعاء, 13 أغسطس 2025, 13:06

صدى الشعب – قالت المديرة العامة لشركة توزيع الكهرباء، ريم حمدان، الأربعاء، إن الشركة طبقت آلية جديدة لضبط الأحمال والاستهلاك على مستوى المشترك الواحد خلال الظروف الجوية الحارة السائدة حاليا.

وأوضحت حمدان أن الآلية الجديدة تعمل على برمجة العدادات الذكية بإرسال تنبيه آلي للمشترك الذي يصل استهلاكه إلى مستويات مرتفعة تتجاوز القدرة التحميلية للقاطع، وذلك على شكل انقطاع مؤقت للتيار الكهربائي مدته خمس دقائق، لحثه على وقف استخدام الأجهزة الكهربائية غير الضرورية.

وبينت حمدان أن العدادات الذكية تتيح إمكانية معرفة الاستهلاك لدى المشتركين، وتوفر جودة عالية في قراءة فواتير الكهرباء، وتحتوي على قاطع داخلي يتم برمجته انسجامًا مع القاطع الرئيسي للمشترك.

وأوضحت أن الآلية الجديدة تعمل على ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية لدى المشتركين الذين يتجاوزون الحد المسموح به.

وأكدت حمدان أن الشركة تتابع الأحمال بشكل مستمر، مشددة على أن الشركة لن تعمل على قطع الكهرباء بسبب تراكم الذمم المالية على المشتركين خلال الموجة الحارة الحالية.

وبينت أن شركة توزيع الكهرباء، المسؤولة عن توزيع الكهرباء في جنوب المملكة وشرقها بالإضافة إلى وادي الأردن، تشكل عملياتها 70% من حجم التغطية في المملكة، بعدد مشتركين يصل إلى 300 ألف مشترك.

وأشارت حمدان إلى أن الحمل الأقصى وصل، الاثنين، إلى 722 ميغاواط، وهو ما يمثل 15% من حجم الحمل الأقصى الإجمالي في المملكة، خاصة مع وصول درجات الحرارة إلى معدلات قياسية لم تُسجَّل مسبقًا، ومع انتشار الغبار، مما يزيد من الحمل الكهربائي المطلوب الاستجابة له من الشركات لتأمين الكهرباء.

وفي نشرة توضيحية أصدرتها الشركة على مواقع التواصل الاجتماعي، أوضحت الشركة لمشتركيها أنه في حال تكرار فصل قاطع العداد وظهور إشارة تنبيه على العداد الكهربائي، فإن ذلك بمثابة دعوة للمشترك لترشيد استهلاكه للكهرباء والاكتفاء بتشغيل الأجهزة الكهربائية الضرورية.

وأكدت الشركة أن الأحمال التي تقل عن الحد الذي تُفعَّل فيه هذه الآلية تسمح باستخدام مكيفات التبريد على نحو كاف، وأن الهدف من هذه الآلية هو التأكد من استمرارية تزويد التيار الكهربائي للمشتركين كافة في الأوقات التي تتزايد فيها الأحمال على الشبكات الكهربائية.

“المملكة”

Tags: home1آخر الاخبارالأردنفصل التيار الكهربائي
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

“النقل البري”: إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة

الجمعة, 5 ديسمبر 2025, 17:56
اقتصاد

مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد “117111”

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 18:55
اقتصاد

وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي  .. أفضل وزارة عربية

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:24
اقتصاد

الأردن نموذج ريادي في طب الأسنان الرقمي

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 21:10
اقتصاد

(صندوق استثمار الضمان) يُعلن شراء 12% من المدينة الجديدة بمساحة 56 ألف دونم.

الثلاثاء, 2 ديسمبر 2025, 23:26
اقتصاد

ملحس: ندرس إمكانية دخول الصندوق بمشاريع على أساس التأجير العقاري (BOT) و مهتمين بمشروعي الناقل الوطني وناقل الغاز

الثلاثاء, 2 ديسمبر 2025, 21:45
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية