2025-12-05 | 5:51 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

صحيفة قطرية تكشف تفاصيل (مُقترح ويتكوف) بشأن غزة: وقف مؤقت للنار يتوقع أن يُعلنه ترامب

الخميس, 29 مايو 2025, 15:50

صدى الشعب – كشفت مصادر سياسية لصحيفة (العربي الجديد) القطرية تفاصيل الاقتراح المعدّل للمبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف حول غزة.

و أكدت المصادر أن الاتفاقية تنص تنصّ على أنه مع بدء تطبيق الاتفاق ستوقف إسرائيل فوراً جميع العمليات العسكرية الهجومية في غزة، وسيُطلَق سراح عشرة محتجزين إسرائيليين وستُسلَّم 18 جثة لأسرى أموات على مرحلتين.

وبحسب المعلومات، ففي اليوم الأول لدخول الصفقة حيز التنفيذ، سيُطلَق سراح خمسة أسرى أحياء وستُسلَّم تسع جثث محتجزة، فيما سيُطلَق سراح خمسة أسرى أحياء وجثث تسعة أموات في اليوم السابع من وقف النار.

في المقابل، ستفرج إسرائيل عن 125 أسيراً فلسطينياً محكوماً عليهم بالمؤبد، و1111 أسيراً من غزة اعتقلوا بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إضافة إلى تسليم 180 جثة من سكان غزة، على مرحلتين أيضاً.

وفي اليوم العاشر ستقدم “حماس” قائمة كاملة تتضمن تقريراً طبياً مفصلاً عن حالة الأسرى الإسرائيليين الموجودين في غزة.

الاتفاق لا يزال محور مفاوضات يلعب رجل الأعمال الأميركي من أصل فلسطيني بشارة بحبح دوراً مهماً فيها، إذ لا يزال في الدوحة منذ أكثر من عشرة أيام، ويتواصل مع مسؤولي حركة حماس والمبعوث ويتكوف، فيما من المتوقع أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاتفاق لدى الموافقة النهائية عليه، ويضمن احترام الأطراف للاتفاق.

وبحسب المعلومات، فإن الولايات المتحدة ومصر وقطر ستكون ضامنة لوقف إطلاق النار المؤقت، وسيصل ويتكوف إلى المنطقة لوضع اللمسات الأخيرة على تفاصيل الاتفاق.

وكان ويتكوف قد أعلن أمس بينما كان بجانب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض، نية الولايات المتحدة تقديم مقترح جديد لوقف إطلاق النار، مضيفاً: “لدي شعور جيد جداً بأننا سننجح في التوصّل إلى وقف إطلاق نار مؤقت وحل طويل الأمد”.

وأضاف المسؤول الذي تحدث لصحيفة هآرتس، أن الإدارة الأميركية صاغت نصاً غامضاً بشأن إنهاء الحرب، ليكون مقبولاً للطرفين. وفي هذه المرحلة، ليس واضحاً ما إذا كان المقترح المعدّل قد قُدِّم رسمياً إلى الطرفين.

Tags: home1آخر الاخباراتفاق وقف إطلاق النارالحرب على غزةتبادل الأسرىطوفان الأقصى
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

في ظروف غامضة.. (إسرائيل) تُعلن عن مقتل ياسر أبو شباب

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 15:44
عربي دولي

العراق يصنّف حزب الله اللبناني والحوثيين جماعات إرهابية ويجمّد أموالهم

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:06
عربي دولي

هل على (الولايات المتحدة) القلق من الأسلحة النووية التي يملكها بوتين صحيفة تُجيب؟

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:03
عربي دولي

إسرائيل: فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة إلى مصر قريباً

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 12:44
عربي دولي

أبوزيد لصدى الشعب: تشريع شراء المستوطنين للأراضي في الضفة «تصعيد خطير» وإلغاء فعلي لقانون الأراضي الأردني

الإثنين, 1 ديسمبر 2025, 21:55
عربي دولي

مفاجأة إستخباراتيّة عن “حزب الله” وطبطبائي .. ضابط إسرائيلي يُعلنها!

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 12:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية