2026-04-21 | 3:18 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home مجتمع ومناسبات

الطيب يزور مديرية أحوال وجوازات مادبا وذيبان

الأربعاء, 28 مايو 2025, 21:21

مادبا – صدى الشعب – زار مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات المهندس غيث الطيب اليوم الأربعاء مديرية أحوال وجوازات مادبا ومكتبيها في مادبا وذيبان.

و قال الطيب أن الوعي الرقمي يُشكّل أحد الركائز والمفاتيح الجوهرية في إنجاح مشروع التحول الرقمي، وتطوير الخدمات الحكومية المقدّمة للمواطنين وأكد أن التحول الرقمي لا يقتصر على تحديث الأنظمة، بل يتطلب تغييراً ثقافياً لدى الموظف والمواطن على حد سواء، لضمان الاستخدام الأمثل للخدمات الإلكترونية.


وأشار، إلى أن الدائرة أطلقت أكثر من 25 خدمة إلكترونية عبر تطبيق “سند” وموقعها الإلكتروني، تشمل إصدار وتجديد جوازات السفر ودفاتر العائلة وتسجيل الواقعات الحيوية، ما ساهم في التسهيل على المواطنين وتوفير الوقت والجهد.
وبين أن الدائرة في سبيل تعزيز وعي المواطنين الرقمي، فعّلت خدمة إصدار الشهادات الرقمية عبر تطبيق “سند”، دون الحاجة إلى الحضور الشخصي، واستلام الشهادة عبر تطبيق “سند” بصيغة (PDF) والتحقق من صحتها عبر رمز (QR).


وأشار إلى أن الدائرة وفرّت وسائل وأنظمة دفع إلكتروني لرسوم الوثائق ما قلل الحاجة الى مراجعة مكاتبها وخفف العبء عنها، واستبدلت النماذج والطلبات الورقية وحوّلتها لوسائل إلكترونية ما قلل الاعتماد على المعاملات الورقية.
وقال إن الدائرة تحرص على تفعيل الهوية الرقمية للمواطنين المراجعين لمكاتبها لتمكينهم من الاستفادة من جميع الخدمات الحكومية، مؤكدا أن هذه الإجراءات ساهمت في تعزيز وعي المواطنين الرقمي ما انعكس على سرعة إنجاز المعاملات والتسهيل على المواطنين.


وأوضح أن مديرية أحوال وجوازات مادبا تضم مكتبين موزعة على لواءي المحافظة وتجمعاتها السكانية، إضافة الى مركز الخدمات الحكومية الشامل في المحافظة، مبينا أنها أنجزت منذ بداية العام الحالي أكثر من 22215 وثيقة منها 2200 جواز سفر، و1800دفتر عائلة، و 7000 شهادة واقعة حيوية، وأكثر من 7200 بطاقة ذكية،في حين بلغ عدد الوثائق الصادرة من المركز الحكومي الشامل في مادبا 7200.


وأشار إلى أن الجولات الميدانية لمكاتب الدائرة تهدف إلى تقييم أداء الموظفين والإجراءات المتعلقة بمدى سلاسة استصدار الوثائق دون أي عوائق بما ينسجم مع القوانين والتعليمات الناظمة لعمل الدائرة، وهي فرصة لقياس مستوى رضا المواطنين عن الخدمات المقدمة لهم من خلال الاستماع مباشرة إلى آراء المراجعين للتعرف على التحديات ميدانياً.


وعلى هامش الجولة، استمع الطيب إلى ملاحظات عدد من المواطنين عن الخدمات المقدمة لهم، مشيداً بجهود موظفي المديرية الذين يبذلون قصارى جهدهم في خدمة المواطنين.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجتمع ومناسبات

ندوة في “شومان” تعاين تجربة المفكر والمؤرخ الأرناؤوط

الإثنين, 20 أبريل 2026, 20:04
مجتمع ومناسبات

تمكين طالبات المفرق من خلال تدريب “محاكاة الأعمال” لتعزيز مهارات الطالبات الريادية وتأهيلهن لسوق العمل

الإثنين, 20 أبريل 2026, 18:55
مجتمع ومناسبات

قضاء بيرين تحتفل بمناسبة يوم العلم

الإثنين, 20 أبريل 2026, 17:39
مجتمع ومناسبات

أكاديمية المناخ تنظم ورشة توعوية حول المدن الذكية

الإثنين, 20 أبريل 2026, 13:48
مجتمع ومناسبات

تهنئة لخلدون الخالدي لتعيينه مديراً للأراضي

الإثنين, 20 أبريل 2026, 13:38
مجتمع ومناسبات

وزير النقل ونظيره السعودي يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي

الأحد, 19 أبريل 2026, 19:55
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية