2026-02-19 | 5:04 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home الأردن

وزارة المياه والري .. إدارة استراتيجية لأغلى مورد في زمن الندرة

السبت, 24 مايو 2025, 10:01

صدى الشعب – كتب محمد علي الزعبي

في بلد يُعد من أفقر دول العالم مائيًا، تبرز وزارة المياه والري كواحدة من أهم الوزارات السيادية التي تتعامل مع تحدٍّ وجودي يتعلّق بالأمن المائي والاقتصادي في آنٍ معًا. فالمياه في الأردن لم تكن يومًا مجرّد خدمة، بل قضية وطنية تستدعي إدارة ذكية وتخطيطًا طويل الأمد، وهذا ما عملت عليه الوزارة في السنوات الأخيرة من خلال برامج نوعية ومشاريع ريادية.

منذ تولّي معالي المهندس رائد أبو السعود قيادة الوزارة، عادت الملفات الاستراتيجية إلى الواجهة بروح علمية وتنفيذية عالية. بخبرة طويلة وحنكة إدارية متمرسة، أعاد أبو السعود تشكيل أولويات العمل المائي لتنسجم مع التحديات الجغرافية والمناخية، واضعًا على الطاولة مشاريع حيوية مثل الناقل الوطني، وتحلية مياه البحر الأحمر، ومشروعات الحصاد المائي، التي تعتبر اليوم ركائز الأمن المائي الأردني لعقود قادمة.

عملت الوزارة تحت قيادته على تعزيز الشراكات الدولية والإقليمية في ملف المياه، ونجحت في جذب التمويل والتقنيات الحديثة، ما ساعد في تحسين كفاءة التوزيع وتقليل الفاقد المائي، وهو التحدي الأكبر في المنظومة المائية الوطنية. كما أطلقت الوزارة حملات توعوية ومجتمعية واسعة النطاق لتغيير ثقافة الاستهلاك، والتأكيد على أن الحفاظ على المياه مسؤولية وطنية مشتركة.

ولم تُغفل الوزارة، بقيادة أبو السعود، المناطق الطرفية والريفية، حيث شُرع في تنفيذ شبكات مائية متطورة وخطط لريّ زراعي مستدام، ما ساهم في تحسين جودة الحياة ودعم الاقتصاد المحلي.

تبقى وزارة المياه والري، في ظل التحديات المناخية العالمية والإقليمية، عنوانًا لسياسات التخطيط المبكر والحوكمة الرشيدة في إدارة الموارد. ومع وجود قيادة تنفيذية مدركة لحجم المسؤولية، فإن الأمل يتجدد بأن الأردن، رغم ندرة المياه، قادر على تجاوز الأزمة بعقلانية وكفاءة، وصناعة نموذج يحتذى به إقليميًا في إدارة هذا المورد الحرج.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

الأردن

أبو قاعود يعلن جاهزية الزرقاء لرمضان: رقابة مشددة على الأسعار ومنع أي تجاوزات

الإثنين, 16 فبراير 2026, 13:06
الأردن

مشاركة أردنية لافتة في اختتام جلسة الأمن السيبراني للبرلمان العربي للطفل في الشارقة

الأحد, 15 فبراير 2026, 19:48
الأردن

الطفولة الأردنية تحضر بثقة في البرلمان العربي للطفل بالشارقة وترسم رؤى الأمان الرقمي

الإثنين, 9 فبراير 2026, 13:40
الأردن

مديرية ثقافة الزرقاء تنفذ جدارية النشامى على مساحة 800 متر مربع

الأحد, 8 فبراير 2026, 19:37
الأردن

الملك وصالح يؤكدان أهمية تسهيل آليات العودة الآمنة والطوعية للاجئين السوريين

الثلاثاء, 3 فبراير 2026, 17:53
الأردن

احتفالًا بعيد ميلاد الملك.. الزرقاء تشهد إشهار كتاب ‘الصعود من المنتصف’ بحضور المحافظ

الإثنين, 2 فبراير 2026, 21:36
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية