2026-02-20 | 5:51 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

الكباريتي: رفع العقوبات عن سوريا ضرورة إقليمية لتعزيز الاستقرار والنمو الاقتصادي في المنطقة

الخميس, 15 مايو 2025, 10:08

صدى الشعب – العقبة – رائد صبحي

أكد رئيس غرفة تجارة العقبة نائل الكباريتي أن رفع العقوبات الاقتصادية الامريكية المفروضة على سوريا يشكل حدثاً هاماً ويعد حاجة ملحة لتعزيز الاستقرار الإقليمي وتحفيز عجلة النمو الاقتصادي في دول الجوار وعلى رأسها الأردن.

وأشار الكباريتي إلى أن استقرار سوريا وعودتها إلى الحاضنة الاقتصادية العربية والدولية لا تعني فقط مصلحة الشعب السوري بل تصبّ بشكل مباشر في مصلحة الدول المجاورة من خلال إعادة تنشيط التبادل التجاري، وتوسيع مجالات التعاون في مشاريع إعادة الإعمار وفتح الأسواق أمام المنتجات الأردنية.


وأضاف الكباريتي في حديث صحفي أن الأردن وبخاصة مدينة العقبة تمتلك موقعًا استراتيجيًا يمكن أن يُسهم في لعب دور محوري كمركز لوجستي وتجاري لتوريد السلع والمواد الخام والاحتياجات الصناعية التي تتطلبها مرحلة إعادة الإعمار في سوريا.


وشدد الكباريتي على ان رفع العقوبات عن سوريا لا يمثل فقط قرارًا سياسيًا أو دبلوماسيًا بل هو ضرورة اقتصادية واجتماعية لها انعكاسات مباشرة على الأمن والاستقرار في المنطقة. مشيراً الى اننا في الأردن نراقب عن كثب حاجة السوق السورية الماسّة للمواد الخام ومستلزمات إعادة الإعمار والسلع الأساسية وهي جميعها فرص اقتصادية حقيقية يمكن أن تسهم في تنشيط الاقتصاد الأردني إذا ما تم رفع القيود التي تعيق حركة التبادل التجاري .


وبين الكباريتي ان غرفة تجارة العقبة ترى أن انفتاح السوق السورية يمثل رئة اقتصادية جديدة للأردن خصوصًا لقطاعي النقل واللوجستيات حيث يستطيع ميناء العقبة أن يكون بوابة عبور أساسية للبضائع المتجهة إلى الداخل السوري كما أن القطاعات الأردنية في مجالات التصنيع والبناء والخدمات الفنية والقطاع المالي والمستثمرين مؤهلة للعب دور فعّال في المرحلة المقبلة .


وثمن الكباريتي القرار الامريكي برفع العقوبات الامريكية عن سوريا داعياً الاتحاد الاوروبي إلى إعادة النظر في العقوبات المفروضة والنظر إلى الأبعاد الإنسانية والاقتصادية منوهاً ان التعافي السوري سيكون بمثابة فرصة تنموية مشتركة لدول الجوار وخطوة ضرورية نحو بناء مستقبل أكثر استقرارًا للمنطقة بأسرها .


والجدير بالذكر ان وفداً اقتصادياً اردنياً برائاسة الكباريتي قد زار سوريا نهاية الشهر الماضي والتقى الرئيس الشرع والقيادات الاقتصادية المعنية في دمشق مؤكديين دعمهم الكامل لما يجرى في سوريا لا سيما في القطاعات الاقتصادية والصناعية واستعدادهم التام لتقديم كافة التسهيلات اللازمة لدعم الاقتصاد السوري واعادة مكانته الطبيعية كاحد ابرز الاقتصاديات المتقدمة في المنطقة .

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

شاطئ البحر الميت السياحي يستعد لـ(عيد الفطر) .. تفاصيل

الجمعة, 20 فبراير 2026, 17:25
اقتصاد

الحكومة: تخريج 1,194 أسرة من قوائم الانتفاع خلال 2025 لتحسن أوضاعها المعيشية

الجمعة, 20 فبراير 2026, 14:41
اقتصاد

(مصدر) يُطمئن المواطنين عبر (صدى الشعب): كميات الزيت التونسي ستستمر طيلة الشهر وفي (15 رمضان) ستصل 25 حاوية

الخميس, 19 فبراير 2026, 13:09
اقتصاد

(صدى الشعب) تنشر (مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي) .. 62 مادة .. تفاصيل

الخميس, 19 فبراير 2026, 12:13
اقتصاد

(1 رمضان 2026) ارتفاع أسعار الذهب في الأردن (نصف دينار)

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:22
اقتصاد

“المركزي الأردني” يطرح نيابة عن الحكومة سندات بالدولار الأميركي بـ 450 مليون دولار 

الخميس, 19 فبراير 2026, 11:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية