2026-02-19 | 4:02 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

سيُكلفها مليار و 400 .. (إسرائيل) عازمة على بدء بناء سياج مع الأردن وفق هذه التفاصيل

الأربعاء, 2 أبريل 2025, 14:02

صدى الشعب – قالت “تايمز أوف إسرائيل” إن إسرائيل عازمة على البدء في بناء سياج جديد على طول الحدود مع الأردن لوقف تهريب الأسلحة والمخدرات المتكرر حسب قولها، وهو ما سيكلفها 1.4 مليار دولار، ومن المتوقع أن يستغرق العمل فيه 3 سنوات.

وقد تم بالفعل تطوير جزء من الحدود مع الأردن بطول 30 كيلومترا من إيلات إلى مطار رامون، على غرار حواجز إسرائيل الحدودية مع مصر وقطاع غزة، علما بأنه يوجد سياج شبكي قديم مزود بأجهزة استشعار على طول جزء من الحدود التي تشترك فيها الأردن مع إسرائيل والضفة الغربية، في حين ما تزال الأجزاء الأخرى مجهزة فقط بالأسلاك الشائكة.

وقد جعلت سهولة اختراق الحدود من هذه الأجزاء -حسب الصحيفة- موقعا متكررا لتهريب الأسلحة والمخدرات، ويقول المسؤولون إن الأسلحة -التي عبرت الحدود عشرات الآلاف منها خلال العقد الماضي- غذت تصاعد العنف بالمجتمع العربي (الفلسطيني) في إسرائيل، واستخدمها الفلسطينيون.

وكان وزير الخارجية آنذاك ووزير الدفاع الحالي يسرائيل كاتس قد دعا في أغسطس/آب الماضي إلى بناء سياج أمني “بسرعة” على طول الحدود مع الأردن، متهمًا إيران بمحاولة إنشاء “جبهة إرهاب شرقية” ضد إسرائيل من خلال تهريب الأسلحة عبر المملكة.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني، أعلنت وزارة الدفاع أنها بدأت العمل التمهيدي على المشروع، بعد أن كان رئيس الوزراء النتن ياهو طرح فكرة تعزيز السياج الحالي أو بناء جدار حدودي مرارا وتكرارا، فأمر عام 2023 ببناء سياج على كامل الحدود “لضمان عدم حدوث تسلل” كما أمر مسؤولي الجيش ووزارة الدفاع بالبدء في التخطيط لذلك عام 2012، وروج لبدء بناء سياج محمّل بأجهزة استشعار عام 2015، وأعلن بعد عام أنه يخطط “لتطويق دولة إسرائيل بأكملها بسياج”.

ورغم أن النتن ومسؤولين إسرائيليين روّجوا لسياجهم المتطور العالي التقنية -الذي بلغت تكلفته 1.1 مليار دولار على طول الحدود مع غزة، وجهزوه بجدار من الحديد وأجهزة الاستشعار والخرسانة- فإنه تم اختراقه بسهولة صباح 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

Tags: home1آخر الاخباراسرائيلالأردنطوفان الأقصىفلسطين
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

الشتاء مستمر .. توقعات بمنخفض جوي يعيد الأجواء الباردة في (رمضان) .. متى؟

الخميس, 19 فبراير 2026, 15:16
محليات

سعيسعة لـ(صدى الشعب): السياحة التراثية ليست ترفًا بل استثمار في الهوية والاقتصاد

الخميس, 19 فبراير 2026, 14:13
محليات

الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك

الخميس, 19 فبراير 2026, 12:42
محليات

الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية

الخميس, 19 فبراير 2026, 10:56
محليات

الأرصاد: تقلبات في الأيام الأولى لـ(رمضان) و أمطار خفيفة صباح الخميس في هذه المناطق؟

الخميس, 19 فبراير 2026, 0:03
محليات

وزير الداخلية يوافق على استكمال إجراءات الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً

الأربعاء, 18 فبراير 2026, 17:14
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية