2025-12-14 | 4:48 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

ارتفاع عدد العمالة الزراعية المشمولة بالضمان الاجتماعي إلى 18761

الأحد, 2 مارس 2025, 14:36

صدى الشعب – أعلنت وزارة العمل عن ارتفاع أعداد العمالة الزراعية المشمولة في مظلة الضمان الاجتماعي منذ دخول نظام عمال الزراعة رقم 19 لسنة 2021 حيز التنفيذ، إلى 18761 عامل وعاملة.

وبين الناطق الإعلامي للوزارة محمد الزيود أن عدد العمالة الزراعية المشمولة بالضمان الاجتماعي كان حتى نهاية عام 2020 حوالي 5988 عامل وعاملة، مشيرا إلى أن هذا العدد ارتفع إلى 18761 عامل وعاملة حتى تاريخ 31 كانون الثاني 2025.

وأوضح الزيود أن عدد الحيازات الزراعية المشمولة بمظلة الضمان الاجتماعي كان حتى عام 2020 حوالي 313 حيازة زراعية، مضيفا أن هذا العدد ارتفع إلى 2009 حيازات زراعية حتى تاريخ 2025/1/31.

وأكد أن ارتفاع أعداد العمالة غير الأردنية العاملة في القطاع الزراعي المشمولة بالضمان الاجتماعي وأعداد الحيازات الزراعية أيضا المشمولة بالضمان جاء نتيجة تطبيق أحكام نظام عمال الزراعة لسنة 2021.

وأوضح الزيود أن نظام عمال الزراعة كان يشمل العمالة الزراعية بالضمان الاجتماعي في حال كانت هذه الحيازة مملوكة لشخص وتُشغل أكثر من 3 عاملين لديها، أما بعد التعديلات الأخيرة عليه أصبحت الحيازة الزراعية مٌلزمة بشمول العاملين لديها بالضمان الاجتماعي من أول عامل يعمل فيها.

وأشار إلى أن الجهود التي تبذلها وزارة العمل من خلال تطبيق أحكام نظام عمال الزراعة بالتنسيق مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي هدفها تعزيز حماية العمالة الزراعية ذكورا وإناثا وتخفيض كلف إصابات العمل على المزراعين، لافتا إلى أن كل عامل يتم شموله بنوعين من تأمينات الضمان الاجتماعي وهما تأمين إصابات العمل وتأمين الأمومة وتكلفتهما السنوية لا تتعدى 96 دينارا عن كل عامل أو عاملة.

وأوضح الزيود أن وزارة العمل حريصة على ديمومة عمل القطاع الزراعي وزيادة إنتاجيته وجاذبيته للعمالة الأردنية.

وبين أن نظام عمالة الزراعة في عام 2021 جاء لزيادة جاذبية القطاع الزراعي وتنظيم شؤونه يضمن حقوق جميع فئات العمال دون تمييز، وذلك من حيث تنظيم عقود العمل، أوقات العمل والراحة، تحديد ساعات العمل والعطل والتفتيش وشمولهم بالتأمينات الاجتماعية الواردة في قانون الضمان الاجتماعي وحماية أجورهم وشروط السلامة والصحة المهنية لحمايتهم من أخطار العمل وأمراض المهنة ووقايتهم منها وضمان تهيئة سكن ملائم لهم.

Tags: home1آخر الاخبارالأردن
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

المدير العام للضمان الاجتماعي: “إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل”

السبت, 13 ديسمبر 2025, 16:16
اقتصاد

ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب محلياً 87.1 ديناراً سعر غرام الذهب عيار 21

السبت, 13 ديسمبر 2025, 15:50
اقتصاد

الحكومة: براءة الذمة الإلكترونية) في البلديات متاحة و هذه المناطق المشمولة؟ .. أسماء

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 16:17
اقتصاد

14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر “إي فواتيركم” خلال 11 شهراً من 2026

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 14:54
اقتصاد

الحكومة تعدّ بـ(زيادة) رواتب العاملين في العام 2027

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 18:02
اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية