2025-12-14 | 2:24 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اقتصاد

من الضمان للمتقاعدين: “بإمكانكم التقديم للحصول على “السُلف”

الأحد, 2 فبراير 2025, 13:01

صدى الشعب – أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عن فتحها باب استقبال السلف المخصصة لمتقاعديها الأردنيين وحملة الجوازات الأردنية المؤقتة من أبناء الضفة الغربية وحملة الجوازات المؤقتة والبطاقة الدائمة من أبناء قطاع غزة وأبناء الأردنيات المقيمين في المملكة أو الورثة المستحقين عنهم من الأرامل أو الوالدين.

وأكدت المؤسسة في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي أنه انطلاقاً من حرصها على توفير الخدمات الفُضلى لمتقاعديها وتحسين الحياة المعيشية لهم؛ فإنها مستمرة بتقديم السلف لكل من أصحاب الرواتب التقاعدية ورواتب الاعتلال أو الأرملة أو الوالدين المستحقين لأنصبه عنهم، وذلك مع منح الأولوية الأولى للسلف المقدمة لغايات استحقاق الراتب التقاعدي (ضم سنوات الخدمة، وإعادة تعويض الدفعة الواحدة وفترات الشمول اللازمة لاستحقاق راتب الوفاة الطبيعية خارج الخدمة)، كما يراعى بعين الاعتبار منح الأولوية بالدرجة الثانية للمتقاعد الذي يحصل على السلفة النقدية لأول مرة بما فيهم المتقاعدين الذين يقومون بتسديد السلفة السابقة نقداً والتقدم إليها بطلب جديد في الشهر التالي لتسديد هذه السلفة مع ضرورة مراجعته أي من فروع المؤسسة والتحقق من استحقاقه للسلفة قبل تسديدها.

وحول شروط استحقاق السلف النقدية، بينت المؤسسة أنه يشترط لمنح هذه السلف أن لا تتجاوز مدة التقسيط (60) شهراً كحد أقصى، وأن لا يتجاوز سن المتقاعد من أصحاب رواتب التقاعد أو رواتب الاعتلال أو الأنصبة عند استكمال التسديد (70) سنة، وأن تتم تسوية كافة المبالغ المترتبة للمؤسسة نقداً أو بالتقسيط، وأن لا تتجاوز قيمة السلفة (10) أضعاف الراتب التقاعدي أو النصيب المستحق المحول للبنك وبسقف (10) آلاف دينار، وأن لا يقل صافي الراتب التقاعدي أو المستحق عن (50%) من إجمالي الراتب أو النصيب بعد اقتطاع قسط السلفة وخصم كافة الالتزامات بما فيها الالتزامات المترتبة تجاه البنك المحول إليه الراتب أو النصيب.

كما أوضحت المؤسسة ضرورة إرفاق شهادة التزام من البنك المحول إليه الراتب أو النصيب أو شهادة من نظام الاستعلام الائتماني (كريف)، يبين فيهما قيمة الالتزامات الشهرية المترتبة ويجب مُضي ثلاثة أشهر على تحويل الراتب أو النصيب المستحق للبنك.


وحول جدولة السلف، بينت المؤسسة أنها ستكون متاحة شريطة منح الأولوية للحالات المبينة آنفاً، مع مراعاة أن لا تقل الأقساط المسددة شهراً بشهر عن (25%) من قيمة أقساط السلفة السابقة.

وأشارت المؤسسة إلى أن تقديم السلف النقدية متاحاً الكترونياً فقط من خلال بوابة الخدمات الإلكترونية على موقعها الإلكتروني www.ssc.gov.jo وتقديم الطلب من خدمات المتقاعدين، أو تطبيق المؤسسة الهاتفي باسم الضمان الاجتماعي الأردني، مع ضرورة التأكيد على إرفاق كتاب الالتزام من البنك أو الاستعلام الائتماني مع الطلب، حيثُ سيتم إلغاء الطلب في حال لم تتوفر فيه الوثائق المطلوبة.

Tags: home1آخر الاخبارالضمان الاجتماعيدينار
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

المدير العام للضمان الاجتماعي: “إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل”

السبت, 13 ديسمبر 2025, 16:16
اقتصاد

ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب محلياً 87.1 ديناراً سعر غرام الذهب عيار 21

السبت, 13 ديسمبر 2025, 15:50
اقتصاد

الحكومة: براءة الذمة الإلكترونية) في البلديات متاحة و هذه المناطق المشمولة؟ .. أسماء

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 16:17
اقتصاد

14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر “إي فواتيركم” خلال 11 شهراً من 2026

الجمعة, 12 ديسمبر 2025, 14:54
اقتصاد

الحكومة تعدّ بـ(زيادة) رواتب العاملين في العام 2027

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 18:02
اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية