2025-12-05 | 7:10 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home عربي دولي

لبنان يفرج عن رجال “ماهر” ويمنحهم مهلة شهر و يُحدد موعداً لمحاكمة (ابنة عم بشار و أمها)

الثلاثاء, 14 يناير 2025, 22:52

صدى الشعب – أصدرت السلطات اللبنانية، اليوم الثلاثاء، قرارا يقضي بالإفراج عن عدد من العسكريين السوريين، الذين كانوا جزءا من الفرقة الرابعة بجيش النظام السوري بقيادة ماهر أسد، شقيق الرئيس السوري المخلوع بشار أسد.

ومنحت النيابة العامة التمييزية في لبنان 18 ضابطا ورتيبا من رجال ماهر أسد، مهلة شهر واحد، لتأمين تأشيرات لمغادرة الأراضي اللبنانية.

واعتقلت السلطات الأمنية اللبنانية 21 فردا من الفرقة السورية، عقب الإطاحة بنظام أسد الشهر الماضي، وتم تسليمهم إلى الأمن العام اللبناني، وبينهم ثلاثة أعربوا عن رغبتهم في العودة إلى سوريا لتسوية وضعهم القانوني، بينما اختار الباقون البقاء في لبنان خوفا على حياتهم.

ونقلت مواقع إخبارية عن مصادر قولها إنه بعد إتمام الإجراءات الإدارية اللازمة، قررت النيابة العامة إخلاء سبيل الضباط والرتباء، مانحة إياهم مهلة شهر واحد لتأمين تأشيرات مغادرة لبنان إلى الوجهة التي يختارونها.

وأعاد لبنان أكثر من 400 سوري فرّوا إلى أراضيه، عقب سقوط النظام.

ووفقًا لمصدر أمني لبناني، فإن معظم هؤلاء الأشخاص كانوا من المدنيين، ولم تكن هناك أي ملاحقات قضائية ضدهم.

وتواصل السلطات الأمنية اللبنانية مراقبة أوضاعهم قبل اتخاذ أي قرار بشأن ترحيلهم.

من ناحية أخرى، حددت المحكمة الجزائية في بعبدا، جبل لبنان، يوم الأربعاء، 15 يناير، موعدًا لمحاكمة شمس دريد أسد، حفيدة رفعت أسد، ووالدتها رشا خزام، بتهمة استخدام جوازي سفر مزوّرين، ومحاولة السفر عبرهما، في 27 ديسمبر الماضي، من مطار رفيق الحريري الدولي.

وفجر الأحد 8 كانون الأول/ ديسمبر عام 2024، دخلت فصائل المعارضة السورية إلى العاصمة دمشق، وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاما من حكم نظام حزب البعث، و53 عاما من حكم عائلة أسد.

وقبلها في 27 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، بدأت معارك بين قوات النظام السوري وفصائل معارضة، في الريف الغربي لمحافظة حلب، استطاعت الفصائل خلالها بسط سيطرتها على مدينة حلب ومحافظة إدلب، وفي الأيام التالية سيطرت على مدن حماة ودرعا والسويداء وحمص واللاذقية، وأخيرا دمشق.

Tags: home1آخر الاخباربشار أسدسوريا
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

عربي دولي

في ظروف غامضة.. (إسرائيل) تُعلن عن مقتل ياسر أبو شباب

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 15:44
عربي دولي

العراق يصنّف حزب الله اللبناني والحوثيين جماعات إرهابية ويجمّد أموالهم

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:06
عربي دولي

هل على (الولايات المتحدة) القلق من الأسلحة النووية التي يملكها بوتين صحيفة تُجيب؟

الخميس, 4 ديسمبر 2025, 14:03
عربي دولي

إسرائيل: فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة إلى مصر قريباً

الأربعاء, 3 ديسمبر 2025, 12:44
عربي دولي

أبوزيد لصدى الشعب: تشريع شراء المستوطنين للأراضي في الضفة «تصعيد خطير» وإلغاء فعلي لقانون الأراضي الأردني

الإثنين, 1 ديسمبر 2025, 21:55
عربي دولي

مفاجأة إستخباراتيّة عن “حزب الله” وطبطبائي .. ضابط إسرائيلي يُعلنها!

الأحد, 30 نوفمبر 2025, 12:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية