2025-12-10 | 4:06 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home المجلس التشريعي مجلس الأمة

النواب يناقشون موازنات الثقافة و المكتبة الوطنية

الأحد, 22 ديسمبر 2024, 16:52

صدى الشعب – ناقشت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماعها اليوم الأحد، برئاسة الدكتور نمر السليحات، مشروع موازنتي وزارة الثقافة ودائرة المكتبة الوطنية لعام 2025، بحضور وزير الثقافة مصطفى الرواشدة ومدير دائرة المكتبة نضال الفريحات، ومدير الموازنة العامة مجدي الشريقي.

وقال السليحات إن وزارة الثقافة تمثل تجسيد قيم المعرفة وارتقاء الذوق العام وإطلاق فضاء إبداعي حر والتنوع الثقافي.

وأشار إلى أن موازنة الوزارة بلغت 11.6 مليون دينار بنمو 19 بالمئة لتبلغ مخصصات النفقات الرأسمالية 6.1 مليون دينار، والجارية 5.5 مليون.

من جانبه، عرض الرواشدة لأبرز برامج الوزارة ومشاريعها، مشددًا على أن دور الثقافة يتجاوز الجوانب الإبداعية التقليدية مثل الشعر والمسرح والقصة إلى كونها محركًا أساسيًا في البنية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

وقال إن الوزارة تركز على تحقيق التوازن بين دور الثقافة في تعزيز الانتماء الوطني وترسيخ قيم الاعتزاز بالهوية الوطنية، إذا تعكس منظومة القيم الوطنية وتشكل رافعة للتنمية الشاملة والمستدامة.

وأضاف أن الموازنة تركز في الإنفاق على دعم الكتاب والمجلات الأدبية، وتعزيز المراكز الثقافية، وتنظيم المهرجانات والفعاليات الثقافية، وصندوق دعم الحركة الثقافية، وتقديم إعانات للمؤسسات الثقافية غير الربحية.

بدوره، استعرض الفريحات أبرز التطورات ومشاريع المكتبة الوطنية لعام 2025 وأبرزها إطلاق منصة “توثيق” الإلكترونية لجمع الوثائق الوطنية من المواطنين وحمايتها، وتطوير نظام الأرشفة والفهرسة الموحدة للمكتبات الأردنية، وتنظيم معرض متنقل يجسد إنجازات المملكة خلال 25 عامًا الماضية، ويمتد إلى جميع المحافظات والجامعات.

وبين أن موازنة المكتبة الوطنية معظمها خصص للإنفاق الجاري، مع التركيز على تطوير الأرشفة والأنظمة المحوسبة، والفهرس الوطني الموحد، وكتابة تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية، وتعزيز الكوادر البشرية وتأهيلها.

من جانبهم، ثمن النواب أعضاء اللجنة جهود الوزارة في تجسيد قيم المعرفة، والارتقاء بالذوق العام، وتعزيز التنوع الثقافي، مشددين على ضرورة توجيه الإنفاق الحكومي بشكل يخدم القطاعات الثقافية والإبداعية، ويدعم المشاريع التي تسهم في تحسين مستويات الدخل وإيجاد فرص عمل جديدة.

Tags: آخر الاخبار
ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

مجلس الأمة

النائب السابق “زيد العتوم” :أدوات الرقابة البرلمانية موجودة نصًا لكنها معطلة فعليًا”

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 15:02
مجلس الأمة

النائب العماوي: 10 كيلو البطاطا في الجنوب بـ(دينار)!

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 11:36
مجلس الأمة

(النائب الجراح) تنتقد “تغول البنوك” وتحذر من خطاب “نحن وهم”

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 11:20
مجلس الأمة

4 نواب غابوا عن (الجلسة الثالثة) لمناقشة مشروع قانون الموازنة .. تفاصيل

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 11:11
جلسات النواب أثناء مناقشة الموازنة .. تصوير: راكان الخريشا
مجلس الأمة

ماذا لو رفض النواب (مشروع قانون الموازنة)؟

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 10:58
مجلس الأمة

هل سيصوت المجلس اليوم الأربعاء على مشروع قانون الموازنة .. ماهي الإجراءات؟

الأربعاء, 10 ديسمبر 2025, 10:34
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية