2026-01-17 | 8:38 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home الرياضة

علي السوالمة حفر اسمه من ذهب بجميع المحافل الرياضية

الأحد, 3 نوفمبر 2024, 10:55

صدى الشعب _أسيل جمال الطراونة

علي السوالمة ولد وترعرع في بلدة بيت يافا، هذه البلدة الريفية التي تقع غرب محافظة إربد بحوالي ١٢ كم والتي تعتبر من المناطق الجبلية ذات التضاريس الصعبة إلا أن علي السوالمة استطاع حفر اسمه من ذهب بجميع المحافل الرياضية التي يشارك بها، إضافةً إلى أن لديه الكثير من المبادرات الإنسانية والمجتمعية التي يسعى من خلالها بدعم وتمكين الأشخاص ذوي الاعاقة بالمشاركة لتعريفهم على حقوقهم وواجبتهم .

يقول علي السوالمة لـ صدى الشعب” أنه استطاع أن يقوم وبالتعاون مع بعض الأصدقاء من تأسيس جمعية غرب إربد للتحديات الخاصة التي تعنى بشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة وتقدم لهم المساعدات الطبية والعينية والمالية والكثير من ورش العمل التي تساعدهم على معرفة حقوقهم وواجبتهم وكذلك انه خلال عام ۲۰۱۸ كان أول شخص لمستخدمي الكرسي المتحرك يصل إلى رابع أعلى قمة في العالم كلمنجاور التي تقع شمال شرق تنزانيا برتفاع يصل إلى ٥٩٨٥ متر وذلك لدعم مركز بدوة لتعليم الأطفال من ذوي الإعاقة.

وأضاف أنه عمل على مبادرة قد التحدي وذلك بقطع مسافة ٤١٠ كم باستخدام الكرسي المتحرك والتي استمرت لمدة ثلاثة أيام كانت الانطلاقة من محافظة إربد ولغاية محافظة العقبة وذلك لتنفيذ العديد من الأهداف التي تحث على الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وكذلك على الصعيد الرياضي كانت مبادرة بتعاون مع إدارة نادي الشيخ حسين الرياضي ليصبح النادي الأول والوحيد الذي يدعم عملية الدمج المجتمعي من أشخاص ذوي الإعاقة مع أقرانهم من غير ذوي الاعاقة رغم قلة الإمكانيات والدعم المقدم للنادي .

ولا ننسى الانجازات الرياضية بلعبة الجري المستخدمي الكرسي المتحرك، حيث حصل على أكثر من ٨٦ ميدالية محلية وعربية ودولية وحضي على هذه الانجازات بتكريم من سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ولي العهد خلال عام ۲۰۱٥ م، وكذلك حصل على جائزة أفضل رياضي عن فئة ذوي الإعاقة خلال عام ٢٠١٤م،وكذلك تكريم من سمو الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على وصوله لقمة كلمنجار وتم تكريمه من سمو الأمير فراس بن رعد رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية للماراثونات على ما حققة من أنجازات رياضية، وكذلك من المدير العام للبنك الأردني الكويتي هيثم البطيخي ومن رئيس مجلس النواب ومديرية الأمن العام وبعض الشخصيات التي تهتهم بالرياضة والرياضيين .

وأشار السوالمة إلى أن الأشخاص من ذوي الإعاقة أشخاص فاعلين في المجتمع لديهم حقوق وعليهم واجبات ؛ وعلى المجتمع احترام حقوقهم كافة حيث أن الإعاقة لم تحرمهم من الانفتاح على المجتمع ومشاركة بتحقيق الكثير من الانجازات الاجتماعية والرياضة والثقافية.

ويسعى السوالمة بالعمل الجاد مع أقرانة من ذوي الإعاقة من أجل تغيير الصورة النمطية التي يتبعها المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة وعكس صورة ايجابية مشرقة للاشخاص من ذوي الإعاقة والشخصيات الرياضية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

الرياضة

مدرب “الأولمبي” يؤكد جاهزية المنتخب الوطني لمواجهة اليابان

الخميس, 15 يناير 2026, 17:01
الرياضة

المنتخب الأولمبي يلتقي مع نظيره الياباني في ربع نهائي كأس آسيا الجمعة

الخميس, 15 يناير 2026, 11:51
الرياضة

الفيفا يتلقى 500 مليون طلب لتذاكر مباريات كأس العالم 2026 في رقم قياسي

الخميس, 15 يناير 2026, 11:00
الرياضة

بونو يقود المغرب لمواصلة الحلم واللحاق بالسنغال إلى المباراة النهائية لكأس الأمم الإفريقية

الخميس, 15 يناير 2026, 10:56
الرياضة

الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة

الخميس, 15 يناير 2026, 10:54
الرياضة

ريال مدريد يبدأ عهد مدربه (الجديد) بالخروج من كأس الملك

الخميس, 15 يناير 2026, 1:15
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية