2026-02-11 | 9:01 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home محليات

الحنيفات يوقع إتفاقيات لتمكين الجمعيات والمرأة الريفية

الأربعاء, 24 يوليو 2024, 15:09

صدى الشعب – رعى وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات فعاليات توقيع 12 اتفاقية لتمكين الجمعيات الزراعية والمرأة الريفية وصغار المزارعيين من خلال توزيع اجهزة تغليف المنتجات الزراعية ضمن محاور مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل والذي تنفذه المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، بالتشاركية مع المركز الوطني للبحوث الزراعية من خلال نشاط الحد من فاقد مابعد الحصاد بتمويل من الحكومة الهولندية.

وثمن الحنيفات دور المركز الوطني للبحوث الزراعية الريادية في نقل العلوم والمعرفة وبناء قدرات الباحثين والمهندسين الخريجين وصغار المزارعين على اهم الممارسات الزراعية الجيدة على عمليات مابعد الحصاد، حيث اثبتت المدارس الحقلية في المحافظات قدرتها على نقل المعرفة بأسلوب فني تقني يقوم على تعلّم محوره الإنسان وتشمل الطرق التشاركية لخلق بيئة مؤاتية للتعلّم حيث يتبادل المشاركون المعارف والتجارب في مكان خال من المخاطر من خلال التمارين الحقلية العَملية التي تستخدم المراقبة والمناقشة وصنع القرارات بصورة مباشرة التي تشجع على التعلّم بالممارسة ، والميدان هو المجال الذي تُختبر فيه معارف محلية ورؤى عِلمية خارجية ويتم التأكيد من صحتها وتكاملها، ضمن أطر اجتماعية واقتصادية.

واضاف الحنيفات أن المدارس الحقلية تعتمد على تحليل المشكلة بالاستناد إلى المجتمع المحلي وهي فرصة سانحة كي تُعدَّ منهاجاً تعليمياً خاصاً بالمكان. وتُعالج مجموعة متزايدة من المواضيع الفنية من خلال المدرسة الحقلية للمزارعين، مثل التربة، إدارة المحاصيل والمياه، إكثار البذور ، إختبار الأصناف، المكافحة المتكاملة للآفات، الزراعة المختلطة بالمراعي، تربية الأحياء المائية، الحراج الزراعية، التغذية، وسلسلة القيمة وغيرها

وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور أهمية المدارس الحقلية والتي تفسح للمزارعين مجالاً للتعلّم العَملي الجماعي، إذ تعزز المهارات المتعلقة بالتحليل التعليم التطبيقي حيث أن أنشطة المدرسة الحقلية للمزارعين هي أنشطة ميدانية تشمل إجراء تجارب لحلّ المشاكل والتحديات ويتعلم المشاركون فيها كيفية صقل مهاراتهم من خلال المراقبة والتحليل واختبار أفكار جديدة في حقولهم، مما يساهم في تحسين الإنتاج وسبل العيش، وترسخ عملية المدرسة الحقلية للمزارعين تمكين الفرد والأسرة المعيشية والمجتمع المحلي ،الامر الذي سينعكس إيجابا على التنمية الزراعية المستدامة.
وأكد المهندس زيد النسور مدير مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل على أهمية المشروع في تمكين المرأة الريفية الأردنية ودور المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي دعم المنتج الأردني من خلال مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل محور مدارس المزارعين الحقلية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

محليات

مجلس تنظيم شؤون الخبرة يعقد اجتماعه الأول لعام 2026ويصدرمجموعة من القرارات

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 17:33
محليات

للعام الثاني على التواليالأردن يحقق تقدمًا على مؤشر مدركات الفساد 2025

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 15:21
محليات

الأمن يُتلف أكثر من 11 مليون حبة و400 كغم من المواد المخدرة

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 14:39
محليات

أبو نجمة لـ (صدى الشعب):تقليص أيام الدوام في القطاع العام لن ينجح دون إصلاح شامل للخدمة

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 12:58
محليات

نصار لـ(صدى الشعب): الشعر حارس اللغة العربية من الاندثار

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 12:51
محليات

الأعلى لذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهر كانون الثاني من العام 2026

الأربعاء, 11 فبراير 2026, 12:45
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية