2026-04-22 | 3:21 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

هام لطلبة التوجيهي حول التخصصات الراكدة

الأربعاء, 10 أغسطس 2022, 9:07

 

صدى الشعب – قال مدير وحدة القبول الموحد الدكتور مهند الخطيب إن التخصصات الراكدة سيتم إظهارها للطلبة عند تعبئة طلب القبول بعد إعلان نتائج الثانوية العامة.

وأضاف الخطيب، الأربعاء، أن مجلس التعليم العالي سيناقش الاثنين المقبل تقرير ديوان الخدمة المدنية حول التخصصات الراكدة.

ونوه الخطيب إلى أنه من الصعب على مجلس التعليم العالي إيقاف أو إلغاء التخصصات الراكدة أو المشبعة، بشكل كامل أو دفعة واحدة، إذ أن قرارات المجلس ليست قرارات اكاديمية بحتة، وإنما تأخذ بعين الاعتبار عوامل اجتماعية وثقافية مرتبطة بأعضاء هيئة تدريس، مبينا أنه من الممكن أن تكون التخصصات مشبعة محليا ولكن قد تكون مطلوبة في الخارج.

وبين الخطيب أن المجلس سيكون له قرار بتخفيض القبول في التخصصات الراكدة بشكل كبير هذا العام، وتحفيز الجامعات باستحداث المزيد من التخصصات الجديدة والمطلوبة لسوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي.

وأشار إلى أن ما بعد جائحة كورونا، كشفت وجود نقص كبير في التخصصات الطبية الحديثة مثل تخصصات التخدير والانعاش والطوارىء وتكنولوجيا الأشعة، مبينا أن العامين الأخيرين شهد استحداث مثل هذه التخصصات في جامعة العلوم والتكنولوجيا.

وبين أن هناك إقبال كبير على تخصصات المستقبل مثل تخصصات الرقمية من التسويق الإلكتروني والأمن السيبراني وعلم الذكاء والبيانات والروبوتات الصناعية، والهندسة النووية والطاقة المتجددة.

وتمنى الخطيب أن تتقدم الجامعات الحكومية والخاصة باستحداث التخصصات المهنية والتطبيقية المطلوبة بشكل كبير في سوق العمل، في ظل ركود التخصصات الأكاديمية مثل العلوم التربوية والعلوم السياسية وغيرها.

وحول معروفة آلية معدلات القبول التنافسية، بين الخطيب أنه بإمكان الطلبة مراجعة موقع وحدة تنسيق القبول الموحد، ومعرفة معدلات الحدود الدنيا للمعدلات التنافسية لآخر خمسة سنوات وبإمكانية الاسترشاد به.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

طلاب وجامعات

انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية: بين التعليمات المُعدلة ومواقف الكتل الطلابية

الثلاثاء, 21 أبريل 2026, 14:45
طلاب وجامعات

النوايسة لـ”صدى الشعب” : التعيين الدائم للمعلمين بدل التعليم الإضافي يعزز الاستقرار ويرفع جودة التعليم

الثلاثاء, 21 أبريل 2026, 14:43
طلاب وجامعات

الشرعه يكتب: الأكاديمية الأردنية .. بوابة التحول الرقمي وتكامل التعليم مع سوق العمل في عصر الذكاء الاصطناعي

الثلاثاء, 21 أبريل 2026, 11:48
طلاب وجامعات

(حماد) مساعداً لعميد شؤون الطلبة في جامعة الشرق الأوسط

الإثنين, 20 أبريل 2026, 19:01
طلاب وجامعات

من (معهد إدارة عامة إلى أكاديمية) .. عندما يتحول التدريب من مجرد نشاط تقليدي إلى أداة إصلاح مؤسسي حكومي

الأحد, 19 أبريل 2026, 10:32
طلاب وجامعات

مذكرة تعاون بين جامعة فيلادلفيا والمدن الصناعية لربط مخرجات التعليم بسوق العمل

السبت, 18 أبريل 2026, 13:29
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية