2026-02-26 | 11:52 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

شاهد بالأرقام … استهلاك الأردن من النفط يومياً

الإثنين, 20 يونيو 2022, 20:47

 

صدى الشعب – قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، الاثنين، إن حجم إنتاح النفط من حقل حمزة يصل إلى 500 برميل يوميا، موضحا أن “حجم استهلاك الأردن من النفط يصل تقريبا إلى 150 ألف برميل نفط مكافئ يوميا”.

وأضاف لقناة “المملكة”، أن “موضوع إعادة تأهيل حقل حمزة النفطي كتبت به إلى رئيس الوزراء عندما كنت وزيرا للطاقة في عام 2017، وتم موافقة مجلس الوزارء على إعادة تأهيل آباره عن طريق شركة البترول الوطنية وتلزيمها هذا العمل”.

وأشار الخرابشة إلى “خطة لإعادة تأهيل بعض الآبار في حقل حمزة، وهناك شركة استشارية عاملة تساعد شركة البترول الوطنية في تقييم الاحتياطيات الموجودة في الحقل حمزة، وسيكون هناك في المستقبل خطة لتطوير هذا الحقل.

“هناك جهود كبيرة تقوم بها الوزارة مع شركة البترول الوطنية، وبالتعاون مع بيوت خبرة علمية من أفضل الشركات العالمية التي تقدم خدمات لاستكشاف النفط والغاز ونتأمل بتحديد كمية المخزون”، وفق الوزير، الذي بين أن “شركة البترول الوطنية كلفت من قبل وزارة الطاقة بحفر بمنطقة الجفر للتنقيب عن النفط، فإذا استطعنا حفر عدد الآبار التي نحتاجها وأنتجت حول المعدلات المطلوبة قد نستطيع أن نغطي احتياجاتنا”.

وفيما يخص موضوع التنقيب عن النفط، قال الخرابشة إن كوادر وزارة الطاقة وشركة البترول الوطنية بدأوا في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بالتعاون مع واحدة من أفضل الشركات بالعالم التي تقدم خدمات في مجال استكشاف النفط، وإعادة معالجة وتحليل بيانات كانت موجودة وخطوط مسح زلزالي ثنائية وثلاثية الأبعاد بالتطبيق والاستفادة من التكنولوجيات الحديثة”.

وأضاف أن “هذه الدراسات والتحاليل أشارت إلى أن لدى الأردن مناطق واعدة، وجرى تحديدها بأكثر من أسلوب، وبناء عليه في 17 أيار/مايو الماضي ألزمنا شركة البترول الوطنية ببدء الحفر بمنطقة الجفر بمنطقة أم لحم، والحفر لغاية الآن لا زال مستمرا”.

الخرابشة، قال إنه “بناء على هذه الدراسات قمنا بعملية الحفر ومستمرون، وجرى تحديد مواقع أخرى وسنذهب إليها حال الانتهاء من الحفر بهذا الموقع”.

وأشار إلى أن “الأردن مقسم إلى 10 مناطق استكشافية، ونحن اليوم نعمل في واحدة من هذه المناطق، والمنطقة التي حللنا فيها الدراسات أو التحاليل أشارت إلى أن هناك 3 مواقع في المنطقة التي نعمل بها في الجفر، حيث بدأنا الحفر الاستكشافي في منطقة وتبقى لنا منطقتين”.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من (إسرائيل)

الخميس, 26 فبراير 2026, 19:53
اقتصاد

البنك المركزي يطرح تاسع إصدار من سندات الخزينة بقيمة 100 مليون دينار

الخميس, 26 فبراير 2026, 12:51
اقتصاد

تقرير أممي: الاقتصاد الأردني مرشح للنمو عند 2.8% للعامين الحالي والمقبل

الخميس, 26 فبراير 2026, 12:48
اقتصاد

الأردنيون استهلكوا (8 ملايين) دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان

الخميس, 26 فبراير 2026, 11:25
اقتصاد

أسعار الذهب في الأردن .. (8 رمضان 2026)

الخميس, 26 فبراير 2026, 11:17
اقتصاد

جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالمياً والعاشرة عربياً

الأربعاء, 25 فبراير 2026, 23:59
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية