2026-02-09 | 3:09 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home Uncategorized

الدكتور “الغزي” يصدر كتابه (جيوستراتيجية الأزمة السورية)

الأحد, 15 مايو 2022, 16:20

 

صدى الشعب – خاص

صدر حديثا عن دار الخليج للنشر والتوزيع / عمان – الأردن ، كتاب جيوستراتيجية الأزمة السورية (الفرص والتحديات للفواعل الدولية) من تأليف سعادة الدكتور حميد نعيم الغزي أمين عام رئاسة الوزراء العراقية؛ حيث تناول الباحث في هذا الكتاب عن جذور الأزمة السورية.

فكتب من خلال مقدمة الكتاب “تُعد الأزمة السورية تطورا مفصليا مهما يتوقف عليه مستقبل توازنات القوى الإقليمية والدولية في منطقة الشرق الأوسط، كشفت عن تغيرات عميقة في بنية النظام الدولي، فلم تعد الولايات المتحدة قادرة على الانفراد في إدارة شؤون المنطقة والتحكم في ترتيباتها بعد تطور الدور الروسي وتدخله المباشر في الأزمة السورية مدفوعا بالتوجهات السياسية الجديدة للرئيس (بوتن) لإعادة وجودها في المناطق التي شكلت لها مناطق نفوذ خلال مرحلة الحرب الباردة.

ومن جهة أخرى دخلت منطقة الشرق الأوسط والمنطقة العربية بشكل خاص مع إحتلال العراق عام 2003 من قبل الولايات المتحدة حالة من عدم التوازن الاستراتيجي الذي خلفه سقوط النظام في بغداد وتواجد القوات الأمريكية بشكل كبير وهو ما جعل الدول الإقليمية على إختلاف عوامل قوتها تتحرك وفقا لمشاريع متعددة غير متطابقة غالبا، وهو ما خلق حالة من الصراع انعكست على مجمل أوضاع المنطقة.

ومع تصاعد أحداث الربيع العربي وجدت القوى الدولية والإقليمية إن الثورات العربية ستنتج تغييرات جيوستراتيجية قد تعيد ترتيبات أوضاع المنطقة، فاندفعت بسياسات تهدف لحماية مصالحها ونفوذها في المنطقة.

وبذلك تحولت الثورة في سوريا إلى صراع جيوستراتيجي وكشفت عن عودة ملامح طابع الصراع الجيوستراتيجي للعلاقات الدولية، بعد اختفائها بعد انتهاء الحرب الباردة بسقوط الاتحاد السوفياتي وانفراط عقد الكتلة الشرقية، وأظهرت إن قوى إقليمية ودولية، وفي مقدمتها إيران وروسيا والصين، ما زالت تعمد في سياساتها الخارجية وستراتيجياتها القومية إلى استخدام هذا النمط الصراعي لاستكمال مجالات القوة والنفوذ لديها، أو على الأقل تغيير معادلة القوى الراهنة وتثبيت نفسها قوة امر واقع في النظام الدولي وتوازاناته.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

Uncategorized

الرمثا يخطف تعادلاً ثميناً من (البقعة) و يحافظ على ترتيبه

الإثنين, 9 فبراير 2026, 0:28
مجتمع ومناسبات

الصديقة الغالية (إسلام الخطيب) .. كُل عام و انتِ بألف خير و سعادة

الأحد, 8 فبراير 2026, 23:45
مجتمع ومناسبات

أمانة عمان تستكمل حملة عمان حلوة في مختلف مناطقها

الأحد, 8 فبراير 2026, 21:52
مجتمع ومناسبات

أسرة «صدى الشعب» تعزي الزميل سراج اللاذقاني بوفاة عمه محمد خميس

الأحد, 8 فبراير 2026, 17:53
مجتمع ومناسبات

أسرة «صدى الشعب» تعزي الزميلة علا حميدان بوفاة خالها محمد علي أبودية

الأحد, 8 فبراير 2026, 17:40
مجتمع ومناسبات

المهندس فارس كريشان .. ألف مبارك الخطوبة

الأحد, 8 فبراير 2026, 0:34
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية