2025-12-14 | 9:03 مساءً
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

بالصور … غضب أردني بسبب تشويه أعمدة جرش الأثرية

الأحد, 8 مايو 2022, 7:49

 

صدى الشعب – تداول ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورة لأحد أعمدة جرش الأثرية، تم تشويهه بعدما أقدم شخص مجهول بالكتابة عليه باستخدام علبة طلاء رشاشة.

وعبر رواد التواصل الاجتماعي عن غضبهم تجاه الفعل، الذي اعتبروه مشين ويسيء للسياحة في الأردن، في الوقت الذي تسعى المملكة لجذب المزيد من السياح.

وتحتل جرش المركز الثاني بعد البترا في قائمة أفضل الأماكن المحببة للزيارة في الأردن.

وتعتبر مدينة جرش القديمة هي الوجهة الثانية المفضلة لدى الزوار بعد البترا. وتتميز هذه المدينة الأثرية بتعاقب الحضارات فيها منذ أكثر من 6500 عام.

وشهدت المدينة عصرها الذهبي تحت حكم الرومان، ومن المعروف عن هذا الموقع أنه واحد من أفضل المدن الرومانية حالا والمحفوظة للآن في العالم.

وتم اكتشاف هذه المدينة، التي ظلّت متوارية عن الأنظار تحت الرمال لقرون من الزمن، قبل 70 عاماً حيث تم التنقيب عنها وترميمها. وتتجلى عراقة المدن الرومانية المنتشرة في كافة أرجاء الشرق الأوسط في الشوارع المعمّدة والمعابد المتربّعة على قمم التلال والمسارح الجميلة والساحات والميادين العامة الواسعة والحمّامات والنوافير وجدران المدن المزيّنة بالبوابات والأبراج الشاهقة.

وتنبئ هندستها المعمارية والإشارات الدينية واللغوية عن امتزاج وتعايش ثقافتين جبّارتين في هذه المدينة، هما الثقافة الرومانية الإغريقية لبلاد البحر الأبيض المتوسط و التقاليد العربية المشرقية العريقة.

وشهدت المملكة في عطلة عيد الفطر السعيد حركة سياحية داخلية وخارجية نشطة من مختلف الجنسيات العربية والأجنبية، بحسب وزارة السياحة.

وبلغ العدد الإجمالي لزوار المواقع السياحية والأثرية في المملكة كافة من المواطنين والسياح العرب والأجانب في الأيام الثلاثة الأولى من عطلة عيد الفطر، نحو 190 ألف زائر.

وأكد الوزارة في وقت سابق أن إجراءات الحكومة التخفيفية المتعلقة بجائحة كورونا، انعكست ايجاباً على تنشيط الحركة السياحية وزيادة أعداد السياح القادمين إلى المملكة، وتسهيل حركة وصولهم للمواقع السياحية.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اخر الاخبار

مختصون لـ”صدى الشعب” : المهرجانات الزراعية ترفع دخل صغار المنتجين وتعزز التسويق المباشر

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:54
اخر الاخبار

إلى أين يتجه حل الدولتين في ظل “الهندسة الديموغرافية” التي يمارسها الاحتلال!

الخميس, 11 ديسمبر 2025, 15:37
اخر الاخبار

تجارة الاردن لـ(صدى الشعب): ارتفاع اسعار الزيوت النباتية وزيت الزيتون لأسباب إنتاجية وتوريدية

الخميس, 20 نوفمبر 2025, 10:12
اخر الاخبار

الزراعة لـ”صدى الشعب”: قرار وقف استيراد الأغنام من سورية مستمر وقيد المراجعة الدورية

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:15
اخر الاخبار

جمعية وكلاء السياحة والسفر لـ”صدى الشعب”: منع دخول الحافلات الأردنية سيرفع كلفة الحج بنحو 400 دينار

الجمعة, 31 أكتوبر 2025, 13:10
اخر الاخبار

جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع

الإثنين, 18 أغسطس 2025, 15:54
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية